Сарматский, или палласов, полоз Elaphe sauromates (Pallas, 1814)
Авторы: Wasaj и Ребекка В работе использованы оригинальные фото- и видеоматериалы, и несколько фотографий с сайта http://vipersgarden.atСарматский полоз Elaphe sauromates (Pallas, 1814) ранее рассматривался как подвид четырехполосого (Elaphe quatorlineata sauromates). Вся информация о нем в отечественной литературе вплоть до недавнего времени приводилась именно под этим названием. Настоящий четырехполосый полоз не встречается в пределах бывшего СССР, а по внешнему виду достаточно сильно отличается от сарматского, напоминая некоторые формы Pantherophis obsoletus
Четырехполосый полоз

Читать далее Опубликовано: 13.10.2012, в разделе: Змеи
Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля (Acrantophis madagascariensis & Acrantophis dumerili) (англ. Madagascar Ground Boa & Dumeril's Ground Boa)
Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ru

Мадагаскарский земляной удав Мадагаскарский удав Дюмериля
Читать далее Опубликовано: 12.10.2012, в разделе: Змеи
Мадагаскарский древесный удав (Sanzinia madagascariensis) (англ. Madagascar Ground Boa & Dumeril's Ground Boa)ascar Tree Boa)
Автор статьи: Дуглас Тейлор (Douglas Taylor)Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ru

Читать далее Опубликовано: 12.10.2012, в разделе: Змеи
Савуанский водяной питон. Содержание и разведение.
Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ruЭтот маленький питон с острова Саву Индонезийского архипелага легок в содержании, но пока сложен в разведении.
Райан Янг. 23 августа 2011 г

Читать далее Опубликовано: 12.10.2012, в разделе: Змеи
Сетчатый питон (Python Reticulatus)
Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ru

Читать далее Опубликовано: 12.10.2012, в разделе: Змеи
Собакоголовый удав (Corallus caninus) (англ. Emerald Tree Boa)
Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ru
Читать далее Опубликовано: 12.10.2012, в разделе: Змеи
Вьетнамский тонкохвостый полоз Orthriophis taeniurus callicyanous (SCHULZ 2010)

Автор: Дроздов И.
Специально для Myreptile.ru
Orthriophis taeniurus callicyanous, так же известный как: вьетнамский тонкохвостый полоз, Blue Beauty Snake, Yellow Beauty Snake.

Обитает во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде. Особи из Северного Вьетнама практически не имеют желтого оттенка в окрасе, даже в ювенильном возрасте, особи из Южного Вьетнама заручились большим количеством желтой пигментации (в основном это проявляется вдоль позвоночника). Вероятно, особи, принадлежащие в желтой цветовой вариации обитают в районе Южного Вьетнама и Камбоджи.
Читать далее Опубликовано: 27.07.2012, в разделе: Змеи
Водные жуки подотряда Adephaga - плавунцы и близкие семейства
Автор: Василий Дядичко
Отряд жуки (Coleoptera) - крупнейший по числу видов таксон не только насекомых, но и вообще животного мира, который насчитывает не менее 400 тысяч описанных видов. Реально существующее в природе число видов жуков, вероятно, должно быть значительно больше, поскольку ежегодно в мире описывают множество новых видов.
Отряд Coleoptera по современным представлениям подразделяется на 4 подотряда: Плотоядные жуки (Adephaga), Разноядные жуки (Polyphaga), Myxophaga и Archostemata. Русские названия "плотоядные" и "разноядные" не удачны, т.к. подотряд выделяют по анатомо-морфологическим, а не трофическим особенностям. Они сложились исторически, поскольку первые описанные представители Adephaga оказались хищниками. Слово "плотоядные" в этом случае нужно воспринимать просто как термин, обозначающий группу семейств жуков, у которых задние тазики прикрывают первые брюшные сегменты, и ни в коем случае не как трофическую группу. У представителей подотряда Polyphaga задние тазики не прикрывают первых сегментов брюшка.

Читать далее Опубликовано: 22.05.2012, в разделе: Беспозвоночные
Краткий FAQ по содержанию сухопутных улиток Ахатин.

Автор: Екатерина Максименко, для www.myreptile.ru
В содержании дома улиток много прелестей и радостей, но чтобы улитки радовали внешним видом, габаритами и аппетитом, нужно знать и учитывать некоторые нюансы их содержания.
Немного лирики. Оказывается, улитки могут различать хозяина от чужого человека. Я была страшно удивлена, открыв это. Ведь даже рептилиям отказывают в этой особенности, а тут «несчастный» моллюск и тот различает! Поняла я это после того, как решила показать самую свою общительную улитку (даже если она спит, как только возьму ее на руки, сразу же вылазит, вытягивает рожищщи, скребет мне руку и вообще, всеми доступными ей способами «общается» со мной) своей свекрови. Свекровь подставила руку и как только улитка коснулась другой руки, руки не знакомого ей до этого дня человека, она с таким свистом и писком спряталась в ракушку, что я аж испугалась! Да, да! Улитки издают звуки! Это не было утрированием. После этого я проверила это еще на нескольких людях – эффект тот же. Правда, есть отдельные экземпляры, которым вообще все равно куда их садят и что с ними делают.
Читать далее Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные
Разнокрылый палочник (Heteropteryx dilatata, P.S.G. 18)

Автор: А.В.Огнев
Писать по новой то, что когда-то уже писал - самое неблагодарное занятие. Поэтому помещаю здесь выдержку из моей же книги "Беспозвоночные в террариуме".
Разнокрылый палочник или «Дитя джунглей» (Heteropteryx dilatata, P.S.G. 18)
Родина: Малайзия, прилегающий архипелаг, кроме того, ввезен в Таиланд, Сингапур, на крупные острова Индонезии и даже, по некоторым данным, в Африку (Камерун).
Читать далее Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные