Новогвинейский шипастый палочник (Eurycantha calcarata, P.S.G. 23)
Автор: А.В.Огнев, для www.myreptile.ru
Вот еще об одном из самых интересных и крупных палочников, точнее, о группе близких видов. В последнее время установлено то, что под названием Eurycantha calcarata фигурировало несколько близких видов, отличающихся окраской, размерами и, что самое удивительное, запахом. Но требования к условиям содержания у них одинаковые.....
Новогвинейский шипастый палочник (Eurycantha calcarata, P.S.G. 23)
Родина: дождевые леса, заросли кротона на о. Новая Гвинея.
Читать далее Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные
Лесной масон или фарнация Вествуда (Pharnacia westwoodi, P.S.G. 197)
Автор: А.В.Огнев, для www.myreptile.ru
Родина: Таиланд.
Очень крупное насекомое, самки достигают размеров тела - до 26 см, а с передними конечностями, которые палочник всегда держит вытянув вперед - до 40 см; самцы имеют размер тела около 17 см, с ногами - 27 см. Обиходное местное название этого вида данное английскими путешественниками и натуралистами переводится как “лесной масон”.
Читать далее Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные
Заготовка кормов на зиму для палочников
Автор: А.В.Огнев, для www.myreptile.ru
Подавляющее количество видов палочников, в настоящее время содержащихся в неволе, в качестве доступного и качественного корма используют листья малины, ежевики и дуба. Если в теплое время года с этими кормами проблем не возникает, малина есть даже в весьма удаленных и "прохладных" районах страны, то в зимнее время проблем с кормами нет только у жителей Краснодарского края и то к югу от Туапсе, где вездесущая ежевика не сбрасывает зеленый лист вплоть до новой вегетации весной.
Читать далее Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные
Листовидка яванская (Phyllium bioculatum, P.S.G. 10)
Автор: А.В.Огнев, для www.myreptile.ru
Родина: дождевые леса Индонезии.
Это одно из самых удивительных насекомых в мире, обладающее великолепной покровительственной окраской и формой. Отличаются от других насекомых этого рода наличием на брюшке двух небольших пятен, по заднему краю брюшка и лапок окрашены в буроватый цвет с красным крапом. Широкие крылья добавляют сходства этих насекомых с листьями. Такая совершенная маскировка объясняется их полной неспособностью постоять за себя перед хищником: они неагрессивны, неядовиты и очень малоподвижны. В естественной популяции палочники представлены двумя полами. Внешний вид самок объясняет название животного - она на лист похожа больше, чем на насекомое. Взрослые самки крылатые, хотя своими крыльями по назначению они не пользуются. Самцы отличаются тем, что не имеют такого широкого брюшка, а их крылья длиннее и прикрывают брюшко полностью, усики самцов также длинные, превышающие таковые у самок в несколько раз.
Читать далее Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные
Танзанийская древесница (Leptopelis vermiculatus)
Автор: Евгения, для www.myreptile.ruENG: Big-eyed Tree Frog, Peacock Tree Frog, Amani Forest Tree Frog
DE: Blaufußwaldsteigerfrosch
Читать далее Опубликовано: 16.05.2012, в разделе: Амфибии
Бородавчатые тритоны или тритоны рода Paramesotriton
Автор: Yzpoloz, для www.myreptile.ru
Тритонов рода Paramesotriton часто называют бородавчатыми тритонами, из-за их бугорчатой, напоминающей жабью кожи. Парамезы имеют плотное, грузное телосложение, мощные развитые конечности и хвост, треугольную голову и характерное яркое брюхо. Они являются близкими родственниками тритонов из родов Cynops и Pachytriton, имея с ними ряд общих характеристик: половое поведение, половой диморфизм, условия обитания. По мнению ряда батрахологов, эти три рода - экологические, а не систематические формы.
Читать далее Опубликовано: 07.04.2012, в разделе: Амфибии
Гребенчатые тритоны
Автор: Yzpoloz, для www.myreptile.ru
Описание
Гребенчатые тритоны - крупные (до 18 см), плотно сложенные тритоны. Они имеют заметно бородавчатую кожу, в отличие от гладкой или гранулярной кожи более мелких видов, таких как Mesotriton и Lissotriton. Спина темно-коричневая или черная, вдоль боков могут быть белые точки. Живот обычно желтый или оранжевый с большими темными пятнами и точками. Самцы во время брачного сезона развивают высокий зубчатый гребень и бело-голубую полосу вдоль каждой стороны хвоста.
T. karelinii, самец в брачном наряде.
Читать далее Опубликовано: 07.04.2012, в разделе: Амфибии
Огненнобрюхие тритоны или тритоны рода Cynops
Автор: Yzpoloz , для www.myreptile.ru
Тритоны рода Cynops, также известные как огненнобрюхие тритоны, что связано с яркой окраской живота, обитают в Китае и Японии. Данный род формирует компактную группу с родами Pachytriton и Paramesotriton; несколько меньшую степень родства они имеют с европейским родом Triturus. Внешне цинопсы характеризуются заметными губными складками, мало или умеренно зернистой кожей, выраженными паротидами, отсутствием гребня у самца, который заменяет "валик", идущий вдоль хребта. У C. ensicauda имеются также спиннобоковые валики. Подобные же структуры есть и у некоторых представителей других родов, например карпатских тритонов Lissotriton montandoni. Все виды огненнобрюхих тритонов тесно связаны с водой, вплоть до отсутствия сухопутной стадии у молодняка C. cyanurus, в отличие от отечественных тритонов, проводящих большую часть года на суше. Известны случаи неотении, т.е. размножения в личиночной стадии.
Читать далее Опубликовано: 07.04.2012, в разделе: Амфибии
Веслоног шероховатый ( Theloderma asperum )
Автор: Софья Ремизова, для www.myreptile.ru
Веслоноги ( Theloderma) как мне кажется, это очень интересные лягушки и заслуживают внимания.Я пока содержу только один вид из этого рода, Theloderma asperum. Они попали ко мне достаточно случайно, но я не перестаю им радоваться. Видимо, судьба.
Читать далее Опубликовано: 07.04.2012, в разделе: Амфибии
Восточноафриканский поясохвост ( Cordylus Tropidosternum )
Автор: Евгения, для www.myreptile.ru
Cordylus tropidosternum принадлежит к семейству Cordylidae (Поясохвосты) и делится на 2 подвида - Cordylus Tropidosternum Tropidosternum и Cordylus Tropidosternum Jonesii. Различия между указанными подвидами связаны с численностью рядов брюшных щитков (у С.t. tropidosternum 28-30, у C.t. jonesi - 22-26) и спинных щитков (у C.t. tropidosternum 24-26, у C.t.jonesi 21 - 26).
Читать далее Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы