Амфибии

Танзанийская древесница (Leptopelis vermiculatus)

Автор: Евгения, для www.myreptile.ru
Евгения
 
ENG: Big-eyed Tree Frog, Peacock Tree Frog, Amani Forest Tree Frog
DE: Blaufußwaldsteigerfrosch

 
танзанийская древесница
 
 
 
танзанийская древесница
 
Отряд: Бесхвостые амфибии
Семейство: Arthroleptidae
Род: Leptopelis (Африканские древесницы)

Ареал обитания и внешнее описание вида

Танзанийская древесница одна из самых больших древесных лягушек Африки (cамцы 39 – 50 мм, самки 61-88 мм), распространена в лесах нижнего и среднего пояса гор Танзании (в западной и восточной части Узамбара, в Нгуу, Порото и Рунгве).



Обычно танзанийская древесница придерживается берегов пресноводных водоемов, часто встречается на ветвях деревьев, свисающих над водой.

Голова большая, широкая. Очень крупные, навыкате глаза коричне-золотистого цвета с вертикальным зрачком. Кожа гладкая, глянцевая. Концы пальцев как присоски.
 
танзанийская древесница
 
танзанийская древесница
 
Существуют две цветовые фазы развития Leptopelis vermiculatus:
Фаза А. Особи окрашены в ярко-зелёный цвет с черным сетчатым рисунком и мраморным чёрно-белым орнаментом на боках.
Фаза Б. На светло-коричневом или бежевом фоне спины более темный треугольник с широким основанием у крестца и вершиной, направленной к голове; между глазами тёмная перемычка или пятно.
Молодые особи и некоторые самцы имеют тип окраски фазы А, в то время как все самки и часть самцов относятся к фазе Б. Самцы c окрасом фазы Б схожи с Leptopelis flavomaculatus. Вне зависимости от фазы, живот лягушки имеет бело-кремовый окрас.
 
танзанийская древесница
 
танзанийская древесница
 
Условия содержания

Данный вид содержат в вертикальных террариумах. Для пары подойдет 40 литровый террариум (например: 40 x 30 x 30 см).

Террариум обязательно обустраивается купалкой большей как минимум в 2 раза размеров самой лягушки (нет необходимости в глубокой). Террариум можно декорировать наклонными и вертикальными ветвями, живыми и искусственными растениями (хорошо подходят растения с широкими плотными листьями, способными выдержать лягушку, например диффенбахии, сансивьеры), корягами и кусками коры. Ставятся укрытия.

В качестве субстрата используется – сфагнум, торф, кокосовая стружка, бумажные салфетки. Не рекомендуется использовать субстрат мелкой консистенции, гравий, чтобы случайно лягушка его не проглотила (это может существенно навредить её здоровью). Отмечают, что им нравится покопаться. Полный застил низа террариума подходит только, если размножение не планируется. Воду в террариуме рекомендуется менять раз в неделю. Если процентуально вода в террариуме будет занимать под 50%, то рекомендуется установить фильтр воды.

Примеры террариумов:
 
террариум
 
террариум
 
террариум
 
Влажность: 50-75% (поддерживается ежедневным обрызгиванием).

Температура: дневная 25 - 30 С, ночная 18-22 С (рекомендуется использовать греющий шнур, коврик).

Танзанийская древесница ведет ночной образ жизни, потому ультрафиолетовая лампа не требуется, но если террариум обустроен живыми растениям, то ультрафиолет не помешает.
 
танзанийская древесница
 
танзанийская древесница
 
Данный вид является достаточно агрессивным (вплоть до каннибализма), потому в самке (самкам) подсаживает не более одного самца. Из-за их агрессивности их не рекомендуется ссаживать с другими видами африканских древесниц.
 
танзанийская древесница
 
  Кормление

Данный вид насекомоядный, поэтому в неволе рацион Leptopelis vermiculatus составляют крупные насекомые (сверчки, тараканы). Для взрослой особи в день будет достаточно:  8 сверчков среднего размера (или 6 больших). Кальций (например, в виде Reptocal-а) и минеральные подкормки (в том числе D3) рекомендуется добавлять раз в неделю, молодняку чаще - через каждые 4 дня.
Если устраивается зимовка, то нужно снизить дозу кормления ~ до 4 сверчков.
 
танзанийская древесница
 
танзанийская древесница
 
Я читала, что у некоторых террариумистов танзанийская древесница отказывалась от сверчков и тараканов, предпочитая им слизняков, улиток, дождевых червей. Отмечают, что этот вид достаточно жадный до еды и забавно охотится.


Размножение

Я читала, что о биологии размножения в природе ничего неизвестно, но предположительно всё происходит в воде, яйца откладываются в гнездах на берегу, недалеко от воды. В неволе территория для размножения обустраивается следующим образом: 50% суши, 50% воды. Ознакомилась с результатами размножения в неволе только на одном примере, в том случае кладка составила 100-150 яиц.
 
танзанийская древесница
 


 

Опубликовано: 16.05.2012, в разделе: Амфибии

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]