Лопастехвостый геккон(PTYCHOZOON KUHLI)
Автор: Сухачов Р.П. (гекоман)Продолжаю рассказывать Вам о гекконах. И вот незаметно подошла очередь еще одного замечательного и необычного обитателя наших террариумов - Индомалайского лопастохвостого геккона Кюля. (PTYCHOZOON KUHLI)
Читать далее Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Ящерицы
Геккон Уликовского (золотистый)(GEKKO ULIKOWSKI)
Автор: Сухачов Р.П. (гекоман)Герой сегодняшней нашей статьи - GEKKO ULIKOWSKI, он же GEKKO AURATUM, он же GOLDEN GEKKO,как его называют на западе. Этот геккон открыт относительно недавно, в 1993 году нашим соотечественником (это касается всех рожденных когда то в СССР) москвичом и выдающимся герпетологом и террариумистом Дмитрием Уликовским, которого к сожалению уже нет с нами.
Читать далее Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Ящерицы
Ключ к определению крупных азиатских видов варанов
Как определить принадлежность видов у азиатских варанов?Читать далее Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Ящерицы
Варан Куминга (Varanus cumingi)
Варан Куминга (Varanus cumingi Martin, 1838)
Варан Куминга (Varanus cumingi) ранее рассматривался в качестве подвида полосатого варана (V. salvator) под названием V. salvator cumingi. Его таксономический статус был поднят до видового в работе Koch et al. (2007), где была рассмотрена группа видов V. salvator ("водные вараны"). Этот вид принадлежит подроду Soterosaurus, который был описан Ziegler & Böhme (1997).Читать далее Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Ящерицы
Солевые железы
При определённом образе жизни (в море или в условиях пустыни) и питании (растительноядность) животные сталкиваются с необходимостью выведения лишних ионов Na+, K+, Cl– . Млекопитающие способны экскретировать лишнюю соль в растворе, в основном с мочой, но почки птиц и рептилий не способны удалять соль в достаточном количестве. Поэтому у рептилий разнообразные органы используются в качестве солевых желёз. Солевые железы представляют собой множество мельчайших трубочек, оплетённых кровеносными сосудами. Когда возрастает осмотическое давление плазмы крови, избыток натрия и калия удаляется через эти железы в виде растворимых хлоридов, избегая лишнего расхода воды. Трубочки забирают соль из крови и перегоняют её в центральный канал железы. Оттуда концентрированный солевой раствор выходит наружу через выводной проток.
Читать далее Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Разное
Pseudoxenodon (Капюшонные древесные ужи)
Gavialis, для www.myreptile.ru
Семейство Ужеобразные (Colubridae)
Подсемейство Pseudoxenodontinae
Род Капюшонные древесные ужи, или азиатские жабоеды (Pseudoxenodon)
Первый представитель рода описан Boie в 1827 в составе американского рода Xenodon под названием Xenodon inornatus. После повторного изучения Boulenger пришел к выводу, что X. inornatus не принадлежит к роду Xenodon, и описал новый род Pseudoxenodon.
Читать далее Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Змеи
Систематика рода Elaphe. Изменения и поправки.
Обновленная систематика лазящих полозов:Читать далее Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Змеи
Совместное содержание змей в террариуме
Стоит ли содержать змей парами в террариуме?
I.S., для www.myreptile.ruЭто один из вопросов, который задают себе многие террариумисты.
Мой ответ- нет. Держать самца и самку, или две особи одинакового пола - это не лучший способ содержания, на мой взгляд, и вот почему:
Читать далее Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Змеи
МАДАГАСКАРСКИЙ ЗЕМЛЯНОЙ ГЕККОН (PAROEDURA PICTA)
Автор: Yzpoloz (www.myreptile.ru)Внешний вид
Наиболее характерным признаком этого геккона является большая голова и сравнительно короткое цилиндрическое тело. Средине размеры - 14-15 см, самцы обычно крупнее самок. Также взрослого самца легко распознать по очень хорошо выраженным прианальным вздутиям.
Читать далее Опубликовано: 03.04.2012, в разделе: Ящерицы
Бразильский радужный удав (Epicrates cenchria cenchria). Обзорная статья.
Reticulatus, опубликовано на www.myreptile.ru
Благодаря своему очень красивому и эффектному окрасу эти удавы занимают первое место среди других подвидов. Основной фон тела от вишнево-коричневого до оранжево-красного или темно-красного. По спине проходят яркие черные кольца, на боках имеются глазчатые черные пятна с желтым, белым или оранжевым пятном в виде полумесяца.
Читать далее Опубликовано: 03.04.2012, в разделе: Змеи