Змеи

Совместное содержание змей в террариуме

 

Стоит ли содержать змей парами в террариуме?  

I.S., для www.myreptile.ru
 
     Это один из вопросов, который задают себе многие террариумисты.
Мой ответ- нет. Держать самца и самку, или две особи одинакового пола - это не лучший способ содержания, на мой взгляд, и вот почему:
 
 Во-первых, это риск ранних спариваний, так как самцы маисовых полозов становятся половозрелыми раньше, чем самки. Самец постоянно будет беспокоить самку и будет стараться образовать с нею пару. Это будет стрессово влиять на нее, помимо того, что ранние спаривания в конечном итоге влекут за собой смерть животных.
    
    
     При совместном содержании двух и более маисовых полозов в одном террариуме присутствует риск каннибализма: это происходит прежде всего с новорожденными змеями, потому что они в состоянии по инерции заглотить  все, что попадает им в рот. Возможность этого невелика, но все же стоит ли рисковать? Ведь если одна змея заглотит другую, то оба малыша умрут.
В этом случае фотографии говорят больше, чем слова:
  
Маисовый полоз (Elaphe guttata guttata)или(Pantherophis guttatus). Факты каннибализма
Совместное содержание змей
 
Совместное содержание змей

    
      В том числе есть риск того, что одна змея заболеет, и тогда вторая может от нее заразится. Есть масса заразных болезней, которые передаются от одной особи к другой при совместном содержании.
    
     Еще один момент- если одна из змей срыгнет, то непонятно будет какая из змей это сделала. В том числе их по-любому нельзя кормить в одном террариуме. Есть риск того, что две змеи заглотят один и тот же кормовой объект с разных концов и в итоге один из двух заглотит другого вместе с кормовым объектом, и опять же, если это произойдет, то обе змеи умрут.
    
     Так же у маисовых полозов существует такое понятие, как конкуренция. Они могут начать драться, отвоевывая себе лучшее место в террариуме. И это тоже дополнительный стресс и даже травмы.
    
     Змеи не нуждаются в друзьях, как некоторые другие животные, например, крысы. Они предпочитают иметь собственное пространство, куда не хотят никого впускать. Люди могут сказать что их змеи дружат и даже скручиваются вместе, демонстрируя "любовь", но на самом деле змеи просто одновременно могут захотеть прогреться или остыть, нуждаясь в одинаковых определенных условиях в данный момент, и просто вынуждены скрутиться между собой, стараясь уместиться в поилку, или занять таким образом теплый угол.
    
     В природе все змеи ведут одиночный образ жизни и предпочитают иметь отдельный участок для охоты. Единственное исключение- сезон размножения, поэтому змеям намного лучше, если они содержатся раздельно. Если у вас нет дополнительного места, чтобы содержать двух и более маисовых полозов, лучше содержать одного, но достойно. :)
 
     Данная статья всего лишь предостережение и носит чисто рекомендательный характер. Имеют место случаи, когда змей держали совместно, и удачно, а были и вышеупомянутые ситуации. Просто имейте это ввиду.
 

Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]