Агрессия самцов зеленой игуаны в период гона

 В статье господина Lizardlover, замечательный перевод которой вкладывала Lana  (вот тут: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=815.msg8620#msg8620), в том числе были подвергнуты жесткой критике рекомендации мадам М. Каплан касательно поведения игуановледальца по отношению к агрессивно настроенному игуанопитомцу. Дабы наши игуанодержатели могли в полной мере оценить рекомендации этих игуановодских писателей выкладываю на Ваш суд статью вышеупомянутой М. Каплан (извините, пару раз не удержалась от своих ремарок)
©1996, 2001 Melissa Kaplan
     Этот документ в первую очередь касается агрессии самцов зеленых игуан в период гона, но многие техники описанные здесь подходят для использования по отношению ко  всегда агрессивным (доминатным по отношению к людям) игуанам. Остальную информацию, касающуюся приручения и социализации, смотрите в моей статье Игуана. Уход. Кормление и Социализация.
Прежде, чем вас укусят, прочитайте, что делать с укусами.
 
Примечание:
     Изменения в поведении могут быть признаком лежащих в его основе физических проблем. Как правило мы рассматриваем проблемы со здоровьем как причину апатичного состоянии и потери аппетита, но животные могут также становиться раздражительными, злыми и аномально реагировать на привычное взаимодействие и раздражители. Некоторые игуаны могут становиться агрессивными. Когда агрессивность проявляется у зеленых игуан, известных своей агрессией в период гона и территориальной агрессией, подобные поведенческие изменения часто расцениваются как "просто" относящиеся к "типичной" агрессии самца. Все большее число владельцев игуан обнаруживает, что аномальная агрессия также может быть спровоцирована большими камнями в мочевом пузыре, опухолями, абсцессами органов и другими причинами, которые могут быть пока неопределенны, а также болью, расстройствами и патологиями. Когда вы выясняете мотивы аномальной агрессии, не приписывайте ее первичной физиологической причине до тех пор, пока ваш ветеринар не проведет полного обследования.

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы


Использование гормональных антагонистов для подавления репродукции у ящериц, пятнистых эублефаров.

Дейл Ф. ДеНардо, доктор ветеринарной медицины, Габриель Хельменский. Отдел биологии, Аризонский государственный университет. Темпе, Аризона, США

Краткий обзор
    С возрастающей популярностью рептилий как домашних питомцев, возрастает потребность в подавлении репродукции и связанных с ней, часто нежелательных, последствий. С целью развить терапевтическое лечение для стимулирования временного подавления репродукции, мы вводили капсулы тамоксифена пролонгированного действия, как подавляющего связывание эстрогена, или индометацин, ингибитор синтеза простагландина, внутрицеломически пятнистым эублефарам, Eublepharismacularius

Читать далее       Опубликовано: 23.01.2011, в разделе: Ящерицы


Обыкновенная медянка (Соronella austriaca) Вспыльчивое и злобное животное?

   Автор статьи - А.Огнев
Раннее утро. Уже светает, но до восхода солнца еще далеко. На утопающих в зелени улочках безлюдно. Море сонно вздыхает. Волны, будто еще не проснувшись, устало облизывают каменистый берег. Я быстро иду вдоль крашеных заборчиков. Но тороплюсь не к морю, ласково зовущему окунуться в теплой воде. Мой маршрут - совсем в другую сторону.

     Миную последний дом, и уже через полчаса всякие следы человеческой цивилизации исчезают. Ничто не говорит о соседстве многолюдного шумного сочинского курорта.

     И вот я на берегу небольшой горной речки, вода журчит у самых ног. Вокруг стеной обступают заросли самшита и рододендронов, увитых плющом и еще какой - то колючей лианой. Над головой раскинули ветви могучие буки. Ну прямо настоящие джунгли! В лопухах гигантских размеров шуршат напуганные мной желтопузики метровые безногие ящерицы, выползшие погреться в первых утренних лучах солнца. Но они зря паникуют. Мой путь лежит далеко в горы. На этот раз меня интересует обычная для Кавказа змея - медянка.

Читать далее       Опубликовано: 23.01.2011, в разделе: Змеи


Кастрация зеленых игуан

   Дуглас Мейдер, доктор ветеринарной медицины, ветеринарные вопросы и ответы, Журнал Reptiles Magazine
 
Вопрос:
     Недавно я возила Хэнка, моего самца зеленой игуаны, к ветеринару на осмотр. Он порекомендовал кастрировать его, потому что это сдерживает агрессивность самцов зеленых игуан. Хэнку 3 года, у него очень хороший характер. Он никого не кусал и не бил хвостом. Он кивает головой и становится оранжевым, когда он в агрессивном настроении, но это всё.
     Я бы никогда не решилась кастрировать Хэнка, разве что в том случае, если это сделает его счастливее. Что вы думаете по поводу кастрации игуан? У вас замечательная и очень информативная колонка.

Кирстен С. Калифорния.
 
Ответ:
     Спасибо за комплимент. Я ценю обратную связь. Вы подняли очень хороший вопрос, который является предметом многих дискуссий. По разным причинам я кастрировал более 50 зеленых игуан. Некоторых потому, что их владельцы не хотели, чтобы самцы спарились с их самками, а некоторых потому, что они были агрессивными. Кроме того, я старался отслеживать, как эта процедура влияет на дальнейшее поведение животных.
 

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы


Varanus kordensis (Meyer, 1874)

     Varanus kordensis является представителем подрода Euprepiosaurus. Впервые описан Мейером (Meyer, 1874) под названием Monitor kordensis. Мертенс (Mertens, 1942) классифицировал этот вид как подвид близкородственного вида V. prasinus. Sprackland (1991) счел этот таксон синонимом V. prasinus (лишь цветовой вариацией). Jacobs (2002) подтвердил отличия между двумя видами и поднял таксономический статус V. kordensis до видового.

Читать далее       Опубликовано: 13.01.2011, в разделе: Ящерицы


Полосатый варан (Varanus Soterosaurus salvator) & Бенгальский варан (Varanus Empagusia bengalens).

     Полосатый (Varanus (Soterosaurus) salvator) и бенгальский (Varanus (Empagusia) bengalensis) вараны – два наиболее широко распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии вида крупных варанов. Иногда эти два вида путают между собой. Особенно часто полосатого варана ошибочно называют бенгальским.

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы


Семь мифов о капском варане (Varanus exanthematicus Bosc, 1792).

     Капский (степной) варан  (Varanus exanthematicus Bosc, 1792) – самый мелкий и наименее изученный из африканских варанов. Несмотря на его доступность и популярность в качестве террариумного питомца, сведения об образе жизни капского варана в природе и особенностях содержания в неволе очень противоречивы и породили несколько распространенных «мифов».

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы


Самый непонятый варан. Капский (степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)

      Западноафриканский капский варан (или степной варан), Varanus exanthematicus, является самыми обычным видом рода в торговле животными. Более чем 100 000 отловленных в дикой природе особей экспортируются каждый год, главным образом в Северную Америку и Европу. Несмотря на его популярность, капский варан остается плохо изученным. Это - результат таксономической путаницы, и множества написанных из лучших побуждений, но ошибочных статей относительно его биологии и содержания в неволе, из-за чего, возможно,  размножение этого вида в неволе редко.

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы


Трехцветный варан (Varanus yuwonoi) Harvey and Barker, 1998

     Трехцветный варан (Varanus yuwonoi) принадлежит к подроду Euprepiosaurus.
Это довольно крупный (более 1 м) стройный варан со светлой мордой, черной или темно-зеленой спиной (со множеством мелких желтых или кремовых пятен в задней части) и темным хвостом со светло-голубыми кольцами. Язык розовый с желтым концом. Из-под глаза до вершины ушного отверстия проходит неправильная желтоватая полоса. Имеется широкая черная височная полоса.

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы


Темный варан - Varanus glebopalma, Mitchell 1955

     Темный варан (Varanus glebopalma) относится к подроду Odatria. Обитает в тропических районах севера Австралии. Ареал вида простирается от района Кимберли в Западной Австралии на западе через часть Северной территории до западного Квинсленда на востоке, отсутствует на полуострове Кейп-Йорк.     Населяет также острова вблизи северного побережья. V.glebopalma - один из самых загадочных варанов. Как утверждают, темный варан распространен во многих областях, но встречается редко (например, Schmida 1985; Gow 1981). Научное название этого вида – «glebopalma» -  происходит от блестящих темных подушечек на нижней стороне лап. Английское название «Twilight goanna» (буквально – «сумеречный варан») дано из-за его привычки к поиску пищи после заката, что является уникальной особенностью поведения среди варанов (Christian 1977, Shea et al 1988).

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]