Ящерицы

Солевые железы

     При определённом образе жизни (в море или в условиях пустыни) и питании (растительноядность) животные сталкиваются с необходимостью выведения лишних ионов Na+, K+, Cl– . Млекопитающие способны экскретировать лишнюю соль в растворе, в основном с мочой, но почки птиц и рептилий  не способны удалять соль в достаточном количестве. Поэтому у рептилий разнообразные органы используются в качестве солевых желёз. Солевые железы представляют собой множество мельчайших трубочек, оплетённых кровеносными сосудами. Когда возрастает осмотическое давление плазмы крови, избыток натрия и калия удаляется через эти железы в виде растворимых хлоридов, избегая лишнего расхода воды. Трубочки забирают соль из крови и перегоняют её в центральный канал железы. Оттуда концентрированный солевой раствор выходит наружу через выводной проток.
Вымершие амфибии и рептилии. Фонтанели в черепе, возможно, вмещавшие солевые железы имелись у некоторых вымерших амфибий (Zatrachydidae, Trematopsidae). У Lanthanosuchus и Nyctiphruretus солевая железа могла располагаться в расширении глазницы, у Caseidae – в увеличенной ноздре.
 
Ящерицы. У пустынных ящериц и растительноядных видов, например, игуан (в том числе у морской игуаны Amblyrhynchus cristatus) функции солевой железы выполняет латеральная носовая железа. По-видимому, изначально эволюция растительноядных ящериц проходила в пустынных местообитаниях. Там они приспособились к регулированию ионного баланса с помощью солевых желез. Позже солевые железы позволили растительноядным ящерицам удалять избыток калия, которого много в растительном корме, а морской игуане – удалять избыток соли, поступающий в организм вместе с морской водой. Солевой раствор выводится через ноздри, механизм выведения напоминает чихание.

Змеи. У морских змей функцию солевых желёз выполняют задние подъязычные слюнные железы, расположенные вокруг и под влагалищем языка.

Крокодилы и вымершие архозавры. У настоящих крокодилов и гавиалов функционирующие солевые железы расположены на языке (лингвальные железы) и являются видоизменёнными слюнными железами. У аллигаторов и кайманов также есть эти структуры, но они, вероятно, утратили функцию выведения лишней соли.

Языки крокодилов (a, b) и аллигаторов (c, d). Показаны поры лингвальных желёз (отмечены стрелками) и разделение эпителия языка у аллигаторов на слизистую (m) и неслизистую (nm) области. a – Crocodylus acutus; b – Crocodylus johnstoni; c – Alligator mississipiensis; d – Caiman crocodylus



Часть лишней соли выводится также с выделениями слёзных желёз («крокодиловы слёзы»). Носовые солевые железы, вероятно, имелись у некоторых ископаемых крокодилов (морские Metriorhynchidae) и растительноядных динозавров (Hadrosauridae, Ceratopsidae).

Птицы. У птиц, как и у ящериц, солевые железы представляет собой видоизменённые латеральные носовые железы, расположенные на лобных костях над орбитой. Солевой раствор вытекает через ноздри и стекает к кончику клюва. Особенно сильно развиты носовые железы у морских птиц, таких как пингвины и трубконосые, и некоторых пустынных видов. Солевые железы, вероятно, имелись у вымерших зубастых морских птиц (Hesperornis).

Строение носовых солевых желёз птиц




Черепахи. Орбитальные солевые железы морских черепах являются видоизменёнными слёзными железами. Каждая железа состоит приблизительно из 100 долек, окружённых кровеносными сосудами и соединительной тканью. Дольки содержат много слепо заканчивающихся секреторных трубочек, которые в каждой дольке собираются в центральный канал. Центральные каналы, объединяясь, формируют вторичные протоки, которые, в свою очередь, впадают в мешковидный главный проток, открывающийся в заднем углу глазной щели. Центральные каналы и секреторные трубочки обильно кровоснабжаются, протоки сильно васкуляризированны. Солевые железы велики у всех морских черепах, но у кожистой черепахи (Dermochelys) они гипертрофированы и каждая железа по размеру в 2 раза больше мозга. В отличие от солевых желёз птиц, железы черепах выводят ионы Mg2+. У логгерхеда (Caretta) через солевые железы выводится 60 % соли, у зелёной черепахи (Chelonia) – 90 %. Особенностью морских черепах является также низкая проницаемость эпителия для ионов Na+.

Солевые железы и череп кожистой черепахи (Dermochelys coriacea). Чрезвычайно большие солевые железы занимают большую часть пространства по бокам от мозговой коробки, дорсально, медиально и позади от глаз. Мозг удалён, в sella turcica сохранён гипофиз.



Состав жидкости из солевых желёз и мочи различных морских черепах



Вот такой получился небольшой обзор... Это раз уж был разговор о солевых железах. Замечания и критику в студию.

Автор: Gavialis для www.myreptile.ru
Опубликовано: 13.01.2011, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]