Змеи

Алжирский полоз Hemorrhois algirus

     Род Hemorrhois ранее рассматривался в составе рода Coluber семейства ужеобразные (Colubridae). По современным представлениям сюда относятся 4 вида полозов, населяющих Северную Африку, Южную Европу, Малую и Среднюю Азию: Hemorrhois algirus, Hemorrhois hippocrepis, Hemorrhois nummifer, и Hemorrhois ravergieri. Это змеи среднего размера, обычно около метра длиной, в редких случаях некоторые виды вырастают до 1,5-1,7 м (Hemorrhois hippocrepis).
     О разноцветном полозе Hemorrhois ravergieri на форуме Моя рептилия уже неоднократно заходила речь, здесь я хочу поделиться своим, пока только начинающимся, опытом содержания другого вида – Hemorrhois algirus, которого мне подарил Александр Валентинович. Информации о нем удалось собрать совсем немного, буду глубоко признателен всем, кто сможет предоставить мне любые сведения об этой змее.
Итак, H. algirus достигает в длину 1 м, по другим данным – 1,2 м. Распространен в Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Мавритания, Египет), известен также в Европе - на о. Мальта, куда, возможно, был интродуцирован. Вид распадется на два подвида: H. algirus algirus и H. algirus intermedius. Никаких сведений по биологии и экологии вида в природе найти пока не удалось.
Общий облик животного хорошо передают следующие фотографии:
Моя змейка еще маленькая – около 35 см длиной. Пока что держу ее в садке, как подрастет немного – переведу в террариум, для начала 40х20х20 см, потом думаю 50Х50х25 см. Полагаю, что для метровой змеи такой площади будет достаточно. Садок оборудован небольшой поилкой и укрытием, дно застелено туалетной бумагой. Температура поддерживается на уровне 26-29 днем и 20-24 ночью. Полоз живет у меня со 2 сентября этого года, 5 сентября я первый раз покормил его молодой ящерицей. 

Александр Валентинович Огнев кормил его мышами и говорит, что он брал довольно крупных (относительно своего размера) мышей. Змея дневная, очень подвижная, в укрытии проводит немного времени. Во время уборки в руки идет неохотно, вырывается и иногда кусается, но пока сидит в садке на движения людей в комнате почти не обращает внимания, ползает по кругу или лежит, но, видимо, не боится, т.к. не прячется в укрытие. 
 Несколько раз наблюдал, как он забирается в поилку с головой, но не лежит в ней, а сразу же выползает обратно. Во время охоты полагается, видимо, в первую очередь на зрение, на что указывают и большие глаза. Периодически полоз высоко поднимает переднюю часть тела и осматривается  по сторонам. Во время охоты на ту ящерицу он реагировал в первую очередь на ее движения. Ящерицу он заглотил живьем, даже не пытаясь ее как-то задушить или хотя бы зафиксировать, схватил за заднюю часть тела и постепенно перебирая челюстями перехватил ее за голову и проглотил. Ящерица в это время вырывалась и кусала его за голову и шею, но он не обратил на эти укусы никакого внимания. Следующее кормление планирую провести в субботу-воскресенье, надеюсь сделать несколько фотографий в процессе.

 
Обсудить эту информацию на форуме:  http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=4446.msg38673#msg38673

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]