Ящерицы

Желтый варан - Varanus flavescens (Hardwicke and Gray, 1827)

    Желтый варан (Varanus flavescens) является самым мелким членом подрода Empagusia
Желтый варан - плохо известный вид и, как полагают, является одним из наиболее подвергающихся опасности варанов. Он обитает в Бангладеш, Непале, в северной части Индии и Пакистане (Minton 1966; Smith 1932; Swan & Leviton 1962; Auffenberg et al 1989; Sarker 1987). Ранние сообщения о нахождении желтых варанов в Бирме не были обоснованы, и они, вероятно, не встречаются там в настоящее время (Smith 1930).
     Этот вид имеет очень сильное сходство с капским вараном, но его среда обитания и поведение весьма отличаются. В течение долгого времени полагали, что желтый варан является жителем сухих областей, но это неверно. Теперь выяснилось, что эти животные на самом деле предпочитают жить вблизи от воды (Horn pers. comm.). Они часто встречаются в болотистых областях, как правило, в поймах больших рек (Инд, Ганг и Брахмапутра). Эти области были очень изменены человеком в сельскохозяйственных целях, особенно в прошлом столетии, и это приводит к исчезновению этого вида во многих областях, которые он ранее населял, включая Агру в западном Уттар-Прадеше, Индия (Smith 1932; Auffenberg et al 1989).
     Желтые вараны иногда встречаются около потоков в предгорьях, но они похоже не приспособлены для жизни в гористых местностях. Хотя песок - преобладающая почва в большинстве областей, в которых они обитают, эти вараны, кажется, не выносят высоких концентраций соли и поэтому отсутствуют в побережьях. Khan (1988) оценивает численность желтых варанов в подходящих местах обитания в Бангладеш примерно в 7,5 особей на км².
     Желтый варан достигает максимальной длины приблизительно 100 см. Самая крупная особь, о которой сообщают Auffenberg et al (1989), достигала длины 92 см (длина от кончика морды до клоаки, SVL - 41 см), самая тяжелая весила 1040 г. Самцы не вырастают заметно больше, чем самки. В Бангладеш максимальная общая длина (TL) - обычно 70-80 см (Sarker 1987). Новорожденные достигают приблизительно 14,5 см в длину(SVL около 6,5 см). Как и у капского варана, хвост сравнительно короткий (120-130 % SVL), несколько сжатый с боков, с низким двойным килем в верхней части. Половой зрелости достигает при длине от носа до клоаки (SVL) около 25 см. Основная окраска желтого варана – желтовато-зеленая, оливковая или желтовато-коричневая с более яркими глазками, расположенными на спине в виде поперечных рядов, и неясными темными отметинами, которые обычно сливаются в различные полосы. Височная полоса черноватая. Нижняя поверхность тела желтоватая с расплывчатыми бурыми поперечными полосами, которые в наибольшей степени выражены на горле. Окраска этого варана очень изменчива даже среди животных из одной и той же области, причем многие экземпляры демонстрируют красные полосы по всему телу. В течение сезона муссонов цвета у обоих полов становятся более интенсивными.
     Молодые животные сверху темно-коричневые с желтыми пятнами, сливающимися в поперечные полосы, а снизу желтые с темно-коричневыми поперечными полосами. Морда короткая, выпуклая, конец ее закруглен. Длина морды немного меньше, чем расстояние от переднего края глаза до переднего края уха. Ноздри косые, щелевидные, удлиненные и расположены несколько ближе к кончику морды, чем к глазу. Щитки на голове маленькие, примерно одинаковой величины; срединный ряд надглазничных щитков несколько поперечно расширен. Чешуи на верхней поверхности тела, некрупные, овальные, ребристые. Вокруг середины тела располагаются 84-104 ряда чешуй. Брюшные щитки гладкие, расположены в 65-75 поперечных рядов. Хвостовые чешуи ребристые. Пальцы короткие, длина четвертого пальца, измеряемая от его пястного сустава до основания когтей, не превышает длины бедра. Зубы почти не сжаты с боков. Описание черепа дано Mertens (1959), а описание морфологии гемипенисов Bohme (1988) и Khan (1993).
     Многие из областей, населяемых желтым вараном, подвергаются чрезвычайному сезонному изменению. Животные, кажется, наиболее активны в течение влажного времени года и наименее активны сухой зимой (ноябрь - февраль). Они используют в качестве убежищ норы, щели в речных берегах или термитники (Khan 1988, Auffenberg et al 1989). Вараны могут запечатывать вход в свою нору земляной пробкой (Auffenberg, pers. comm.). Они имеют очень короткие пальцы и не являются лазающими животными.
     Во время сезона дождей, когда их местообитания затопляются, желтые вараны проводят большую часть своего времени в воде, накапливая большие запасы жира для поддержания жизни в течение зимы. Их рацион состоит в значительной степени из лягушек, жаб, яиц черепах и ящериц. Они также едят лягушачью икру, млекопитающих, птиц и их яйца и различных беспозвоночных, особенно жуков и земляных червей (Sarker 1987; Losos & Greene 1988; Auffenberg et al. 1989). Согласно Auffenberg et al. они не едят моллюсков, хотя последние доступны во многих местах. Однако Sarker (1987) сообщает о поедании крабов.
     Спаривание происходит в июне-июле, откладка яиц средним числом 16 (максимум 30) длится с августа по октябрь (Whitaker & Khan 1982; Auffenberg et al. 1989). Нет никаких свидетельств, что они откладывают яйца в термитники. Theobald (1868 in Riley et al 1985) должно быть имел в виду бенгальского варана, когда утверждал, что эти вараны откладывают яйца в термитники в Бирме. Яйца, вероятно, помещаются в норы на возвышенностях, чтобы избежать затопления гнезд (Das, pers. comm.). В Индии молодые появляются в марте. Сообщается о равных количествах самцов и самок, но самцы, кажется, более активны в течение сезона размножения.
Желтый варан включен в Приложение I Международной конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС).
     Несмотря на охранный статус этих ящериц, продажа их шкур в течение 1980-ых составляла почти полмиллиона ежегодно, большая часть которых экспортировалось в Японию. Период наибольшей активности ящериц совпадает с сезонным понижением занятости в сельскохозяйственных областях, и в результате множество людей заготавливают шкуры и продают их дилерам (Chakraborty & Chakraborty 1987; Luxmoore & Groombridge 1990). Желтый варан, вероятно, исчез на большей части своего изначального ареала и, за исключением комодского дракона, считается наиболее уязвимым видом варанов.
     В неволе желтый варан - относительно неактивный вид. Единственный опубликованный отчет о размножении V. flavescens  в неволе - данные Visser (1985) о размножении этого вида в зоопарке Роттердама. Пара, жившая в помещении площадью 15 м², была активна только в течение получаса по утрам и получаса днем. Самка отложила 7 яиц.
     Инкубация яиц во влажной смеси песка и торфа при 30°C длилась 149-155 дней. После 155 дней из последнего оставшегося яйца появился детеныш. К сожалению, молодое животное умерло уже на следующий день. Как и многие вараны, желтый варан предпочитает очень высокую температуру прогрева (45°C). Ему нужно предоставить мягкий грунт, чтобы копать и достаточно воды для купания, по крайней мере, в течение части года.
     В неволе в Индии три больших лягушки в неделю обеспечивают ему достаточную пищу (Whitaker & Khan 1982), но в рацион содержащихся дома животных должны быть включены витаминные и минеральные добавки. Разнообразный рацион, состоящий из беспозвоночных, амфибий и мелких млекопитающих, является, вероятно, наиболее подходящим. В неволе желтые вараны могут жить более десяти лет.
 
Желтый варан (Varanus flavescens)



Ареал желтого варана

 

Эту статью можно обсудить на форуме: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=457.0

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]