Ящерицы

Геккон Уликовского (золотистый)(GEKKO ULIKOWSKI)

Автор: Сухачов Р.П. (гекоман)
 
Герой сегодняшней нашей статьи - GEKKO ULIKOWSKI, он же GEKKO AURATUM, он же  GOLDEN GEKKO,как его называют на западе. Этот геккон открыт относительно недавно, в 1993 году нашим соотечественником (это касается всех рожденных когда то в СССР) москвичом и выдающимся герпетологом и террариумистом Дмитрием Уликовским, которого к сожалению уже нет с нами.
Родина GEKKO ULIKOWSKI влажные леса в горных массивах Вьетнама.


    Геккон Уликовского (золотистый)(GEKKO ULIKOWSKI)
 
Геккон Уликовского 
 
     Довольно интересный и подвижный вид. Окраска у самок и самцов отличается, самки окрашены от буро-зеленоватого (цвет выцвевшей военной формы) до грязно-золотистого с непонятными полосами по всему телу, которые появляются и исчезают в зависимости от состояния животного. Самцы имеют несколько другую окраску, на общем серо-сизом-голубоватом фоне ярко желто-лимонная спина и особенно хвост.

     Самки заметно мельче самцов, которые могут достигать 25-28 см,в то время как самки не более 20 см.Содержать можно парами или группами 1:2-3, которые между собой не враждуют (в отличии от "Токи" или "Витатусов"). Поначалу ведут скрытный образ жизни, но привыкнув к новому месту жительства,но привыкнув, вылазят на видные места чтобы погреться под лампой. Террариум для пары  GEKKO ULIKOWSKI требуется стандартный 50*50*50 или 60*60*70 для группы из 1:2.Температура содержания 24-31 градус.
 
 
геккон Уликовского 
 
       Декорируют террариум корягами, кусками коры, а заднюю стенку не плохо бы сделать "под скалу". Террариум следует озеленить искусственными или живыми растениями. У моих гекконов в террариуме растет аглаопема, тропический кактус рипсалис, небольшой аптуриум и крупный куст нидуляриума(бромеливые), среди листьев которого очень любят сидеть самки.

     Очень необычный рацион этого геккона.По свидетельствам Д.Уликовского он состоит примерно на 50% из бананов и мягких фруктов и на 50% из насекомых,но мои ящерицы предпочитают другое % соотношение,а именно 70% банан и 30% насекомые.Такое обильное поедание банана во многом облегчает витаминизацию беременных самок. Витамины я добавляю в банановую кашицу которую самки с удовольствием съедают, вылизывая кормушку до блеска. У этого геккона есть еще один большой + , при потере хвоста, новый отрастает такого же золотистого цвета, так что зачастую даже не заметно что это хвост регенерированный, а не изначальный.
 
геккон Уликовского
 
     Размножаются как и все GEKKO, приклеивая кладку к чему-либо. Яйца немного мельче (1-2 см) чем у GEKKO VITATUS, да и малыши помельче. По окраске они рождаются в коричневую полосочку и совсем не похожи на родителей. Питаться начинают на 4-5 день после вылупления мелкими сверчками (малыши до определенного возраста банан не едят). Инкубация составляет 90 дней и более.

     Сложностей в выращивании и содержании данного вида я не заметил,растут быстро, в 1 год уже становятся половозрелыми. Очень интересный, необычный и более редкий вид чем GEKKO VITATUS. На Украине содержится всего несколько пар этих прекрасных гекконов и львиная доля приходится как раз на Харьков (мы долгое время не могли получить вообще ни одной пары). Так что я считаю что это очень большая удача для наших террариумистов - возможность иметь у себя столь редких животных.

Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]