Ящерицы

Лопастехвостый геккон(PTYCHOZOON KUHLI)

Автор: Сухачов Р.П. (гекоман)
 
Продолжаю рассказывать Вам о гекконах.  И вот незаметно подошла очередь еще одного замечательного и необычного обитателя наших террариумов -  Индомалайского лопастохвостого геккона Кюля. (PTYCHOZOON KUHLI)
 
лопатохвостый геккон
 
 
 
     Этот геккон населяет довольно обширную территорию, а именно Малайский полуостров, острова Суматра, Ява и Калимантан. Ведет исключительно древесный образ жизни. Нуждается в высокой влажности воздуха (особенно недавно вылупившиеся особи). Поэтому террариум  с этими гекконами надо очень густо озеленить и декорировать корой и толстыми ветвями. Размер 60 х 50 х 70.
     Внешний вид этой ящерицы очень отличается от привычного для нас  вида гекконов. Размер взрослых особей колеблется в районе 18 - 20 см. Основной особенностью этого вида является необычная для других видов гекконов приспособленность к планированию, благодаря чему эти красавцы могут «перелетать» с дерева на дерево на расстояние до 70  метров. Так вот эта приспособленность выражается в необычных выростах по бокам по всему телу. Поэтому оттолкнувшийся от вертикальной поверхности геккон планирует превратившись в небольшой самолетик. А складки эти находятся на боках и в раскрытом состоянии составляют тройную толщину геккона. Так же небольшие «закрылки» имеются на щеках. Ну и, конечно же, главный инструмент для перелетов - это хвост, который скорее напоминает хвост бобра, а не геккона. Он плоский и лопатообразный, и обрамлен по бокам бахромой из кожи. Длина хвоста равна длине самого геккона. Такая же бахрома как на хвосте  имеется и на всех конечностях.
 
лопатохвостый геккон
 
     Окрас у этого геккона маскировочный, цвета древесной коры. Так что сидящего  на ней геккона очень трудно увидеть.
Вид довольно нервный , дерганый, движения гекконов  очень резкие и быстрые, но освоившись в густо засаженном зеленью террариуме чувствуют себя комфортно,фитозооны абсолютно не пугливы и от рук не шарахаются. Вид исключительно миролюбивый по отношению к другим обитателям террариумов, хотя между собой стычки иногда бывают. Содержат парами или группами (1 самец и 2-3 самки, а лучше 4-5 самок из-за гипер активности самцов).
 
лопатохвостый геккон
 
    Мои животные спаривались без видимой сезонности в течение всего года. Самочки сносят по 2 яйца приклеивая их на стенки или декорации террариума. В отличии от других видов гекконов , яйца которых иногда рекомендуют переносить в инкубатор с корой или веткой на которую они отложены, у ф. Кюля  я этого делать не советую, т.к. они очень чувствительны к вибрации и перенесенные из террариума часто пропадают. Инкубация длится очень неравномерно 60-125 дней при температуре 25-30°С.  Молодняк выходит очень маленький. Содержать малышей необходимо при очень высокой влажности т.к. при низкой они быстро пересыхают и погибают. Некоторые малыши первое время не питаются самостоятельно и приходится им помогать. Делать это не сложно, т.к. взятый в руки малыш широко раскрывает рот и старается укусить. В это время ему дают сверчка нужного размера. Через несколько кормежек начинают кушать  самостоятельно. Хотя надо сказать, что попадаются особи, которые упорно выплевывают корм и таких «поднять»  не удается. Поэтому, я бы сказал, что «подъем» малышей нельзя назвать беспроблемным.
 
лопатохвостый геккон
 
Питаются насекомыми. Два раза в неделю им следует давать полную витаминно-минеральную подкормку (беременным  самкам и молоди я даю ее с каждым кормлением). Взрослые особи довольно прожорливы. Некоторые склонны к ожирению, так что особенно перекармливать не следует. Из поилок не пьют, воду слизывают со стенок террариума и декорации. Причем после  опрыскивания не сразу, а минут через 10 - 15, поэтому я своих опрыскиваю с таким интервалом двукратно.
 
лопатохвостый геккон
 
Несмотря на то, что Ptychezoen Kuhli  геккон ночной, я их облучаю UV 1 раз в Нелю по 2-3 минуты, т.к. если этого не делать у самок после 4-5 кладок могут проявляться симптомы авитаминоза (судороги и частичная деформация нижней челюсти).

А вообще вид довольно выносливый, взрослые особи (разводные) беcпроблемные. Чего не скажешь о «дикарях», которые всегда сильно стрессуют, приходят очень обезвоженные, покрытые клещами  и зараженные гельминтами, что приводит к высокой смертности.
А о выносливости разводных говорит такой факт: мои молодые были отсажены  1 самец и 2 самки в  трех метровый отсадник на пару дней (в связи с ремонтом их террариума), где и стали успешно спариваться. Одним словом очень интересный, и незаслуженно обойденный «вниманием», геккон.

Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]