Беспозвоночные

Новогвинейский шипастый палочник (Eurycantha calcarata, P.S.G. 23)


А.В.Огнев
Автор: А.В.Огнев, для www.myreptile.ru 

 
Вот еще об одном из самых интересных и крупных палочников, точнее, о группе близких видов. В последнее время установлено то, что под названием Eurycantha calcarata фигурировало несколько близких видов, отличающихся окраской, размерами и, что самое удивительное, запахом. Но требования к условиям содержания у них одинаковые.....

Новогвинейский шипастый палочник (Eurycantha calcarata, P.S.G. 23)
Родина: дождевые леса, заросли кротона на о. Новая Гвинея.
Название насекомого в переводе на русский язык означает «везде покрытый шипами» или "вездешип ужасный". Это животное является одним из самых крупных и мощных палочников (самка - размер тела с яйцекладом - более 17 см, шипастый самец - около 14 см). Самец новогвинейского палочника обладает оружием устрашающего вида - огромными шпорами длиной от 3 до 7 мм на бедрах и голенях задних конечностей. Эти шипы пускаются в ход, если неосторожно взять животное в руки. Защищаясь, палочник совершает резкие взмахи задними конечностями, пытаясь вонзить оружие в «обидчика». Если ему это удается, шипы в некоторых случаях в состоянии проткнуть кожу, даже сжимание пальца руки человека задними лапами самца «вездешипа» приносит серьезные болевые ощущения.
У самки эти выросты намного меньше, хотя сама она несколько крупнее самца, на конце брюшка самки имеется яйцеклад размером около 2,5 см, так как эти животные откладывают яйца в почву.
Новогвинейские палочники бескрылые, имеют темно-бурую, а иногда и почти черную окраску, хорошо маскирующую их на коре деревьев.
В инсектариях России такие насекомые содержатся свыше 10 лет, за это время получены две цветовые вариации молодых насекомых (зеленые и бурые). Впрочем, это касается только личинок, взрослые имаго - все имеют бурую, красновато-коричневую или  черную окраску.
Содержат «шипастых новогвинейцев» в крупных инсектариумах размером 20 х 30 х 30 и больше (молодняк можно подращивать в емкостях поменьше). Чем больше животных, тем крупнее должен быть инсектарий. Кроме того, следует учитывать агрессию самцов друг к другу: более крупные особи в недостаточно просторном террариуме могут убить молодых или более слабых. Помимо кормовых растений (дуб, малина, ежевика, эвкалипт, а также кодиеум, эпипремнум, многие другие комнатные растения) в инсектариум помещают еще стволики деревьев диаметром от 3 до 10 см или куски коры, на которых животные охотно сидят днем.
Кормовые растения необходимо регулярно опрыскивать теплой водой (несколько раз в неделю), для взрослых палочников, кроме того, ставят специальные неглубокие поилки, из которых они охотно и помногу пьют. Наблюдения за этими палочниками в естественных условиях показали, что в сумерках и ночью они, подобно травоядным млекопитающим, устремляются к небольшим водоемам на водопой.
Специальный грунт для молодых палочников не требуется, в качестве подстилки можно использовать бумагу.
Продолжительность жизни от вылупления до смерти - около 12 месяцев, самки живут немного дольше самцов.
После спаривания самки откладывают в грунт на глубину до 1,5 см крупные (около 0,8 см длиной) удлиненные яйца Для этой цели в инсектарий через 1-2 недели после спаривания помещают емкости с чуть влажным торфом, высота слоя которого должна быть не меньше 4-5 см. Емкость должна иметь минимальную площадь дна 15 х 20 см, так, чтобы самка целиком могла расположиться на слое грунта. По мере заполнения емкость заменяют на другую, а изъятую ставят для инкубации яиц в место, где температура достигает 26-28 градусов и влажность воздуха около 80 % (отдельно необходимо следить за влажностью субстрата). Вылупление молодых новогвинейских палочников начинается через 3 месяца, основной пик - через 5-6 месяцев, последние малыши могут появиться через год после откладки яиц.
Только новогвинейские палочники в случае отсутствия подходящего корма способны некоторое время питаться чуждой для всех других палочников пищей – тонко нарезанное яблоко, листья салата, тертая морковь. Эта особенность новогвинейских палочников значительно упрощает их содержание.


Молодые палочники - Eurycantha insularis  и E.rosenbergii (ранее это был один вид)
 
Eurycantha insularis  и E.rosenbergii

Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]