Амфибии

Веслоног шероховатый ( Theloderma asperum )


Софья Ремизова
Автор: Софья Ремизова, для www.myreptile.ru

 
Веслоноги ( Theloderma) как мне кажется, это очень интересные лягушки и заслуживают внимания.Я пока содержу только один вид из этого рода, Theloderma asperum. Они попали ко мне достаточно случайно, но я не перестаю им радоваться. Видимо, судьба.
 

 
веслоног шероховатый
 
 


 
 
Theloderma asperum - некрупные лягушки, длина взрослой особи около 4 см. Такой размер позволяет содержать мне группу из пяти взрослых особей а также их головастиков и лягушат в объеме 30х30х45, (а можно было бы вполне содержать их и в 30х30х30, эта высота - 45 см - ими не востребована, по моим наблюдениям).
Кроме того, маленький размер лягушек также позволяет поместить в их террариум различные растения (лягушки их не сломают).
 

 
веслоног шероховатый
 

 
Т. асперум оказались удивительно неприхотливы и просты в содержании. Им необходим садок или террариум, на дне которого небольшой (5-6 см) слой воды, но есть также и суша (можно использовать камни, коряги, черепки от глиняных горшков и т.п.).
 

Меня как-то раньше всегда смущала "возня с водой", и я точно была уверена, что аквариума и палюдариума у меня не будет. Однако в данном случае никакой "возни" и не требуется. Подменивать воду Телодермам не только не нужно, но и вредно. В природе они живут в стоячей и не очень чистой воде ( в дуплах деревьев и т.п.). Я лишь доливаю воду по мере испарения (примерно раз в две недели). Растения им не нужны, но для эстетики их можно посадить.
 

 
веслоног шероховатый
 

 
  Подходят влаголюбивые (и не слишком светолюбивые) растения, у меня особенно хорошо разросся Сциндапсус (прямо из воды!).
 

В питании эти лягушки хороши тем, что берут самый разный корм и разного размера. У меня взрослые лягушки с удовольствием поедают и дрозофил (которых я для лягушат насыпаю), и довольно крупных (1см и даже больше) сверчков и тараканов, берут и мучника. Однажды даже съели здоровенную стрекозу.  
 


Поначалу меня сильно тревожили сведения о том, что для Телодерм нужны какие-то несусветно низкие (для дома) температуры. Однако, то ли это не совсем так, то ли, будучи уже в N-ом поколении разводными, они адаптировались к более теплым условиям, - как бы то ни было, живут они у меня при комнатной температуре, которая иногда (так уж получается) зашкаливает до 28, и ничего вроде – бодры, веселы, поют и размножаются.
 


Из электроприборов у них стоит только маленькая энергосберегающая лампа (для подсветки растений в основном). Им самим, возможно, и не нужна никакая подсветка, во всяком случае, до того, как я их (уже взрослыми) посадила в террариум, они у меня росли в пластиковом садке без нее.
 

 
 веслоног шероховатый
 
веслоног шероховатый
 

 
В отличие от многих других видов Телодерм (это не мои наблюдения), асперум менее скрытные, больше времени проводят на суше. Мои часто сидят на листьях, стенках террариума. Несмотря на преимущественно ночной образ жизни, я часто наблюдаю их активность и среди дня (охота, «спаривание»). К присутствию человека тоже относятся вполне спокойно, не стремятся спрятаться. Легко привыкают брать еду с пинцета.
 

Эти лягушки прекрасно живут (и хорошо смотрятся) группой. Мне очень интересно наблюдать за их поведением и «общением».
Еще один приятный момент – это их размножение. Разведение этого вида очень просто, не требует никакой стимуляции, а главное – это постоянный и постепенный процесс, т.е. лягушки откладывают не сразу множество икринок, а по чуть-чуть, и лягушата тоже появляются постепенно, а не сразу большой толпой, которую не прокормить и не вырастить. Я не убирала из общего террариума ни икру, ни головастиков, они так там все вместе и растут.
 

 
веслоног шероховатый
 
веслоног шероховатый
 
веслоног шероховатый
 
веслоног шероховатый
 
веслоног шероховатый
 
веслоног шероховатый
 

 
К сожалению, есть некоторые трудности с определением их пола. Если хочется заниматься разведением, лучше брать 4-6 особей, чтобы было больше шансов получить разнополых. Самцы живут между собой мирно, никаких драк за территорию или притеснения кого-то я во всяком случае не наблюдала.
 

 
веслоног шероховатый
 
 


Опубликовано: 07.04.2012, в разделе: Амфибии

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]