Змеи

Савуанский водяной питон. Содержание и разведение.

Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ru
 
Этот маленький питон с острова Саву Индонезийского архипелага легок в содержании, но пока сложен в разведении.

                                                                                                                     Райан Янг. 23 августа 2011 г

 
 
Савуанский водяной питон (Liasis mackloti savuensis)
 
 
Общая информация


В настоящее время известно 53 таксона питонов, из которых савуанский водяной питон занимает четвертое место среди самых маленьких видов питонов. Моя самая большая самка имеет длину 1,45 м, а самый большой самец – 1,15 м. Хоть они и могут вырастать длиннее, эти размеры являются характерными для взрослых особей.

Одной из самых интересных черт данного вида являются большие белые глаза у взрослых особей. Благодаря этой отличительной черте, змея приобрела другое, более общее название, когда ее впервые импортировали в Соединенные Штаты в начале 90-х – белоглазый питон. Поскольку на тот момент этот вид был непривычен для содержания в неволе, он не имел какого-то общего названия и поэтому его называли сразу несколькими разными названиями. Сегодня этот вид наиболее часто называют Савуанский водяной питон (англ. Savu Python).

Взрослые питоны обычно темные, коричнево-черные с небольшими более светлыми коричнево-рыжими вкраплениями. Брюхо практически целиком белое, но может быть и с оранжевыми вкраплениями. По бокам цвет от белого плавно переходит в оранжево-желтый, а затем и в темно-коричневый, под цвет спины. Чешуя обычно с радужным отливом, что делает Савуанского питона весьма привлекательным. Эти змеи довольно сильно перецветают с возрастом. У ювенилов в окрасе преобладают оранжево-коричневые или терракотовые цвета. Такого же цвета и его глаза. Цвет начинает меняться после года жизни. Есть особи, которые сохраняют более оранжевый окрас, чем другие. Я не буду удивлен, если выборочное выведение оранжевой окраски может дать интересные результаты.
 
Савуанский водяной питон (Liasis mackloti savuensis)
 

Среда обитания и история савуанского питона


Савуанские водяные питоны обитают на маленьком острове Саву. Название Саву было дано Голландией, когда она управляла значительной частью Индонезии. В действительности, название острова Саву пишется как Sawu, но менять общепринятое название с Savu на Sawu Python казалось излишне запутанным.

Саву – это маленький остров приблизительно 10 миль длинной и 6 шириной, расположенный между остовами Сумба и Тимор на юге Савуанского моря. Этот остров находится на северо-востоке от Австралии. Он имеет тропическое месторасположение, но по сравнению с большинством других маленьких островом Индонезии, он довольно сухой. Местность довольно низкая, холмы покрыты полями, кустарниками и маленькими участками леса. Самые высокие точки острова – несколько больших холмов высотой около 290 метров над уровнем моря, но большинство холмов на острове не превышают 150 метров. Эти особенности, известные только на Саву, предоставляют савуанскому питону очень маленький естественный ареал обитания. Существует предположение, что виды могут также встречаться на острове Райджуа, расположенного неподалеку от Саву, менее чем в миле от западного его побережья, однако исследования герпетофауны на этом острове не были опубликованы.
 
Савуанский водяной питон (Liasis mackloti savuensis)
 

Немного о данном виде

Очень мало информации опубликовано по савуанскому питону в дикой среде обитания. Мне говорили, что савуанские питоны были найдены у подножия самых высоких холмов, в лесах, что растут на местности морского прилива. Очевидно, что их можно встретить на всем острове. Поскольку в последние несколько лет этих питонов в большом количестве отлавливают на продажу, текущая численность популяции в природе неизвестна. Несмотря на то, что выведенные в неволе питоны периодически появляются в продаже, будучи привозимыми из Джакарты, природники встречаются в торговле уже более 10 лет. Впервые вид был описан в 1956 году, став одним из последних важных открытий среди питонов. В те времена, он назывался Liasis mackloti savuensis – подвид freckled python. Пока в 1993 году их не импортировали в США, не было ни одной записи по всему свету, свидетельствующей о содержании  данного вида  в неволе. В те времена, эти питоны были большой неожиданностью для герпетологического сообщества и огромным удивлением для террариумистов. Взрослые природники оказывались легки в содержании, имели мягкий характер и хорошо приспособились к жизни в неволе.

Разведение савуанских питонов в неволе – другая история. Как и большинство природных особей питонов, они оказались сложны в разведении в неволе, и лишь немногие террариумисты смогли получить потомство от первых импортированных экземпляров. К счастью, несколько успешных проектов по разведению природников принесли следующее поколение F1 – животные, разведенные в неволе. Это первое успешно разведенное поколение питонов показало, что дальнейшее разведение проходит гораздо проще, что позволяет говорить о показательном росте числа особей, выведенных в неволе.

Несмотря на то, что содержание и разводных и природных змей было вполне пригодным, и становилось все популярней и популярней содержать савуанских питонов в террариумах, конкурирующим интересом стало выведение редких морф, в особенности королевских питонов. Киперы, которые работали с савуанскими питонами решили продать своих змей и заменить их более обычными видами, такими как королевские питоны, которые имеют более высокую коммерческую ценность и пользуются большим спросом у покупателей.

К счастью, савуанский питон не исчез из продажи полностью и следует уделять внимание содержанию этого вида в террариуме как весьма перспективного.

Содержание и уход


Содержание савуанского питона может быть не самым легким, но их относительно маленький размер делает их идеальными питонами для квартиры или маленького дома. Я держу большую коллекцию питонов, поэтому предпочитаю садковую систему содержания, но обычные террариумы также могут использоваться. Мои взрослые особи содержаться отдельно друг от друга в пластиковых пищевых контейнерах. Каждый ящик имеет размер 60 Х 40 Х 15 см и хранятся они на традиционном пластиковом стеллаже. Термошнур проходит в выемках нижней стороны каждого садка по задней стороне стеллажа, создавая точки прогрева в каждом садке.
 
Савуанский водяной питон (Liasis mackloti savuensis)
 
Температура воздуха в террариумной комнате довольно стабильная, примерно 26-28 градусов на протяжении всего года. В точке прогрева температура держится в районе 30-32 градусов (дополнительный обогрев обычно используют только беременные самки). Киперы без террариумной комнаты со стабильной температурой, нуждаются в повышении температуры в садке, независимо от того обеспечивает ли лампа, шнур или термоковрик необходимым количеством теплоты. Экспериментируйте с различными опциями, чтобы понять, какая комбинация лучше всего работает.

Я держу своих змей на осиновом субстрате, но кипарисовая мульча или газета служат также хорошо. Я произвожу чистку садков еженедельно, а полностью меняю субстрат раз в несколько недель. В период линьки я опрыскиваю змей довольно обильно, поскольку живу в сухом климате. Я держу змей в непрозрачных садках, что освобождает от необходимости ставить укрытия. Однако, если вы используете прозрачную емкость, предоставьте змее укрытие, достаточное по размеру для конкретной особи, это поможет ей чувствовать себя в безопасности.

Превосходный едок

Савуанские питоны довольно охотно берут и мышей и крыс, хотя я кормлю только мышами, поскольку не имею возможности достать другие КО там, где живу.

Взрослым питонам следует давать по одной крупной мыши приблизительно раз в две недели. Детенышам и подросткам – КО соответственного размера раз в неделю. Я предлагаю своим змеях грызунов не толще, чем самая толстая часть змеи. Следите, чтобы вода в террариуме постоянно была чистой и свежей. Хорошим выбором в качестве поилки будет керамическая миска, диаметром 15 см.

Разведение савуанского питона


Эти питоны могут вырастать до размера взрослой особи за два года, но по моим наблюдениям, они не испытывают интереса к спариванию до 3-5 лет. Для успешного разведения этого вида, необходимо произвести зимовку. На этот период содержат их отдельно друг от друга. С октября начинайте медленно понижать ночную температуру на пару градусов каждую пару ночей. Делайте это до тех пор, пора ночная температура не достигнет отметки в 22-23 градуса, а дневную температуру держите постоянной, примерно 26-28 градусов. Соблюдайте 12-часовой световой день и поддерживайте этот режим до середины декабря. Затем начинайте постепенно поднимать ночную температуру до нормального уровня. К концу декабря период зимовки заканчивается и температура в этот период должна быть постоянной, примерно 26-28 градусов и днем и ночью.  В отличии от многих других видов питонов, которые размножаются сразу после зимовки, савунские питоны спариваются немного позже.
 
Савуанский водяной питон (Liasis mackloti savuensis) Савуанский водяной питон (Liasis mackloti savuensis)
 
Кормление во время разведения

Первые несколько недель после окончания зимовки, я кормил моих змей меньше, чем обычно, примерно по одной крупной взрослой мыши в месяц на одну змею. По истечению двух-трех недель с нормальным температурным режимом, я начал ссаживать самцов и самок вместе. Обычно это происходит в середине февраля, и в то же время я начинаю кормить самок еженедельно. Я думаю, что усиленный режим кормления весной и ранним летом, после малого количества принятого корма в течение зимовки, способствует стимуляции размножения.

Из-за увеличения частоты кормления, я предлагаю мышей меньшего размера для того, чтобы избежать ожирения.  Ожиревшие змеи не способны принесли хорошее потомство. Савуанские питоны готовы есть все время, поэтому вы должны быть в гармонии со своими животными и знать как они должны выглядеть здоровыми. Это длинные и стройные змеи, и здоровый савуанский питон не должен выглядеть как королевский питон.

Овуляция

В моей коллекции я наблюдал наибольшую активность в аспекте размножения между маем и июнем. Овуляция обычно происходит в начале июля. Как только у самки начинают увеличиваться фолликулы, самки обычно отказываются от еды, что говорит о том, что она близка к овуляции. Овуляция отмечается большой выпуклостью на теле, которая располагается в середине тела (похоже, как будто вы покормили самку очень большим КО). Это раздутие длиться примерно сутки, достигая размера огромной шишки на теле за несколько часов.

Моя самка, недавно отложившая яйца, ушла в последнюю перед кладкой линьку спустя две недели после овуляции. После родов я увеличил температуру в точке прогрева до 31-32 градусов, тщательно следя за тем, чтобы фоновая температура не поднималась выше 28 градусов.

Инкубатор с яйцами я наполнил слегка влажным сфагнумом, затем поставил его в садок на сторону, противоположную точке прогрева. Последующие 30 дней самка провела в инкубаторе, покидая его только для того, чтобы попить и иногда прогреться. (Если ваша самка постоянно греется, фоновая температура слишком низкая, а если самка не греется вообще, то слишком высокая. Я думаю, что слишком высокая температура – одна из причин неудачных разведений савунского питона, так что следите за температурой!)


Инкубация яиц


В течение первой недели сентября, я обнаружил свою самку тесно свернувшейся вокруг шести замечательных яиц. Средний размер кладки колеблется от 5 до 10 яиц. Кладка весила 211 граммов ( в среднем по 35,2 гр на яйцо), и средний размер яйца был 6 на 3 см. Вскоре после того, как я обнаружил яйца, я забрал их, чтобы искусственно инкубировать.

Я поместил яйца в небольшой контейнер, размером с коробкой из-под обуви, наполненный влажным вермикулитом. Яйца были примерно на половину объема  закопаны в вермикулит. Смешивая подложку для инкубатора, я добавляю воду в вермикулит, пока он не начнет слипаться. Когда я сжимаю горстку влажного вермикулита, я, разумеется, не хочу увидеть даже капли воды, вытекшей из смеси.

 Я поместил контейнер с яйцами внутрь моего инкубатора с температурой 32-33 градуса. Я заметил, что примерно за две недели до вылупления, яйца стали покрываться легкой рябью. Это нормально для яиц питонов.

31 октября было большим днем для меня. После 59 дней инкубации я обнаружил темную маленькую голову, торчащую из одного из яиц. В последующие пару дней все яйца были надломлены, и из каждого показывалось по здоровому детенышу. После нескольких дней такого сидения с торчащей из яйца головой, каждый, имея сплошную красновато-оранжевую окраску, питон выбрался наружу. В среднем, детеныши весили по 19 граммов и имели длину менее, чем 35 см.
 
Савуанский водяной питон (Liasis mackloti savuensis)
 
Уход за новорожденными питонами

Как только все детеныши покинули свои яйца, я помыл их в раковине чуть теплой водой, чтобы удалить любой прицепившийся вермикулит. Детеныши были расселены отдельно друг от друга по маленьким контейнерам, подобным тем, в которых живут взрослые питоны, только гораздо меньшие по объему. Я использовал контейнеры размером 30 Х 15 Х 10 см. Свежая вода в поилке присутствовала постоянно. Бумажное полотенце, сложенное пополам, служило подстилкой для каждого детеныша. Я держал полотенца слегка влажными до первой линьки детенышей.

Впервые детеныши отлиняли 8 ноября, спустя 8 дней после рождения. После первой линьки я сменил субстрат с бумажных полотенец на осиновые опилки. Я ждал несколько недель, пока детеныши начнут питаться. Они быстро справились с живой новорожденной мышью. Спустя несколько кормежек живым КО, я предложил им предубитых мышей.

Детеныши савуанского питона могут быть очень агрессивными сразу после рождения, но с постепенным контактом с человеческими руками, они могут быстро успокоиться и вырасти в спокойного взрослого питона, что делает этот вид одним из самых привлекательных доступных домашних питонов.


Истинный самородок


Маленький размер, хороший характер, простое содержание, терпимость к широкому диапазону температур – эти достоинства делают савуанского водяного питона прекрасным дополнением любой коллекции, как новичка, так и опытного кипера. Если вы ищите змею, немного отличающуюся от остальных, дайте савуанскому водяному питону шанс. Он покажет вам, что сиять могут не только яркие цвета.
 
Савуанский водяной питон (Liasis mackloti savuensis)
 
Оригинал статьи находится здесь.   Все фотографии взяты из различных источников исключительно для ознакомления
 
Обсудить статью на форуме

Опубликовано: 12.10.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]