Змеи

Собакоголовый удав (Corallus caninus) (англ. Emerald Tree Boa)

Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ru
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 
 

Автор статьи: Drew Paulette
Общие сведения
 
Географическая расположенность

Собакоголовые удавы водятся в низинах тропических влажных лесов Амазонских и Гвинейских регионов Южной Америки. Они встречаются на севере Бразилии, востоке Перу, юге Колумбии, востоке Эквадора и самом севере Боливии, а также на территории Французской Гвианы, Суринама и Гайаны.


Среда обитания


Собакоголовые удавы водятся на высотах до 1000 метров над уровнем моря (в среднем 200 м). Это древесный вид удава, поэтому большую часть времени они проводят под кроной деревьев влажных лесов. Они обитают как в первом, так и во втором ярусе леса, а также в болотистых лесах. Хоть эти удавы и древесные, они иногда спускаются на землю, чтобы погреться на солнце. Их можно встретить в бассейне Амазонки или других больших рек, но они не нуждаются в обязательном наличии большого водоема. Они обитают в районах, которые ежегодно получают 1500 мм осадков.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 

Внешний вид

Собакоголовые удавы называются «изумрудными» (с англ. Emerald) из-за изысканной зеленой окраски их спины. Многие популяции имеют вдоль спины белые вкрапления, хотя есть и особи без них. У других особей черная окраска на спине. Ювенилы могут быть от коричневого до красного цвета. Собакоголовые удавы могут вырасти свыше 2 метров длиной. Самцы обычно меньше самок, более худые и имеют большие когти.


Развитие


Новорожденные удавы могут достигать 40-50 см длиной и весить от 20 до 50 грамм. Детеныши имеют красновато-коричневый цвет. К 4 месяцам они начинают принимать свой истинный цвет – зеленый.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 

 
Длительность жизни

К сожалению, о длительности жизни собакоголового удава в дикой природе нет никаких данных. В неволе они могут жить более 15 лет.


Образ жизни

Собакоголовые удавы проводят большую часть жизни во влажных низменных тропических лесах, живя под пологами листвы деревьев и кустарников. В течение дня они практически не двигаются и лежат на горизонтальных ветках. Они сворачиваются в спираль и кладут голову в центр. Как хищники-засадники, эти удавы свисают с ветки и ловят добычу, подхватывая ее с земли.


Восприятие


Собакоголовые удавы в основном обнаруживают жертву с помощью зрения и терморецепторов, расположенных над верхней губой. Эти термочувствительные ямки играют решающую роль при определении местонахождения жертвы ночью. Как и другие змеи, они также используют язык и vomeronasal organ, ощущающий химические сигналы, и могут обнаружить любые колебания. Corallus Caninus – охотник-одиночка, поэтому если самцы охотятся слишком близко друг от друга, это может вызвать агрессивное поведение.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 

Питание
Собакоголовые удавы являются ночными хищниками, охотящимися на грызунов, ящериц и сумчатых. Некоторые исследователи предполагают, что они также охотятся и на птиц, но анализы содержимого желудка не смогли это подтвердить. Наблюдения свидетельствуют, что эти удавы висят на ветвях невысоко от земли и, наклонив голову вниз, выжидают проходящих мимо грызунов.

Экономическое значение для человека

Все больше и больше людей в последние годы желают завести себе собакоголовых удавов. Их красота и эстетичность являются выгодными для человека.
Также они помогают  контролировать популяции грызунов, которые могут быть вредителями вблизи жилья человека.


Статус сохранения


Статус сохранения этого вида неизвестен, так как его нет ни в базах МСОП, ни в СИТЕС, он не числится, как вид вызывающий беспокойство.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 
Автор статьи: Hedy S.
Содержание

Собакоголовые удавы считаются одними из самых трудносодержимых змей. Им требуются своеобразные условия содержания, а также хорошо известно их агрессивное поведение. Однако, если содержать правильно, непревзойденная красота этих удавов сделает их трофеем любой экзотической коллекции.


Террариум


Обеспечение правильного террариума может потребовать некоторого творческого потенциала.  Это древесные змеи, т.е. они проводят на ветвях практически все время. Собакоголовым удавам должно быть предоставлено множество горизонтальных веток разных размеров и месторасположений. Чтобы разместить все это, ваш террариум должен быть достаточно большим. Я посадил двух своих ювенилов в терр размера 45 Х 45 Х 60 см. Размер же для взрослой особи эквивалентен 220-литровому аквариуму. Оба постоянно содержат в себе огромное разнообразие ветвей.

Существует несколько других критериев, которые вы так же должны учитывать при выборе террариума. Первое – влажность, второе – вентиляция. Ваш террариум должен позволять поддерживать высокий уровень влажности, но в то же время быть хорошо вентилируемым.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus) Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 


Температура


Собакоголовые удавы – рептилии, живущие в местах с прохладной погодой. В течение дня им требуется температура в точке прогрева не более 30 градусов, а в противоположном углу должно быть приблизительно 24. Вы можете допускать понижение температуры ночью до 22 градусов, но не ниже. Большинство киперов рекомендуют использовать для обеспечения этой температуры лампочку низкой мощности. Хотя до сих пор это все еще самая признанная практика, я убедился из личного опыта, что это не идеальный вариант. Когда я использовал такую лампу, то заметил, что мои удавы пытаются спрятаться в субстрат. Это верный знак того, что вашему удаву слишком жарко. После того, как я заметил это за своими удавами, я заменил лампу на термошнур или большой термоковрик , расположенный на боковой стороне террариума. Мои удавы продолжали избегать этого как чумы. Температура в моем доме немного выше, чем в других домах (она не опускается ниже 24 градусов), поэтому я рекомендую немного поэкспериментировать, чтобы посмотреть, что вам подходит больше всего. Помните, нужно мерить температуру цифровыми термометрами.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 

Освещение


Собакоголовые удавы - ночные животные, поэтому они не нуждаются в каком-то специальном освещении. Я использую флуоресцентные лампы и светодиодные фонари исключительно для того, чтобы самому любоваться на них в дневное время. Кроме того, если в вашем террариуме находятся живые растения, вы можете приспособить туда УФ-лампу и использовать ее столько же, сколько и основное дневное освещение.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 

Влажность


Влажность является очень важным фактором для собакоголовых удавов, поскольку живут они в лесной среде с большим количеством осадков. В их природной среде обитания в зимние месяца влажность может достигать 90%, и опускаться в среднем до 60% летом в самые засушливые времена. Поскольку мы их владельцы, наша работа имитировать это. Существует множество способов, чтобы добиться таких уровней влажности. Я люблю, когда в моем террариуме находятся живые растения. Это помогает с влажностью, а также очень эстетично. Плющи, филодендроны и драцены  - вот некоторые их тех растений, которые находятся у меня в террариуме.

Для поддержания влажности в террариуме важно опрыскивать его. Я делаю это дважды в день при помощи пульверизатора. Также можно использовать автоматическую система разбрызгивания. Если вы выбрали пульверизатор, убедитесь, что кроме воды он ничего в себе не содержал.

Для увеличения влажности также используется увлажнитель для рептилий. Хоть он и неплохо смотрится, особой пользы для поддержания влажности вашим удавам он не принесет.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus) Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 

Кормление


Из-за того, что рептилии эндотермичны, скорость их пищеварения зависит от среды обитания. Поскольку собакоголовые удавы живут в довольно холодных погодных условиях, пищу они переваривают гораздо дольше, чем большинство других видов змей. Это значит, они едят меньше других змей. Идеальные промежутки между кормлениями взрослой особи – три недели, в то время как ювенилов следует кормить каждые 10-14 дней.

В своей естественной среде обитания собакоголовые удавы едят ящериц и птиц. Однако, многие удавы в неволе зачастую питаются стабильно одними грызунами. Если вам достался привередливый едок, возможно, стоит предоставить ему его естественную пищу, по крайней мере, пока он не станет есть регулярно. Попробуйте придать грызуну запах перепала, анолиса или геккона – этот метод также часто используется при плохом аппетите питомца. В диаметре КО должен быть не больше самой толстой части змеи. Особенно важно выполнять это условие, поскольку эти удавы могут срыгнуть КО, если он окажется слишком большой. Когда они возьмут за привычку срыгивать пищу, будет весьма сложно это прекратить. Лучший вариант – избегать этого любой ценой.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 

Вода

Это на самом деле довольно спорный вопрос среди киперов видов Corallus. Зачастую рекомендуется ставить в терр поилку, но я еще ни разу не видел, чтобы мои удавы оттуда пили или сидели в ней, за исключением одного недавно прибывшего экземпляра с клещами. После нескольких лет содержания собакоголовых удавов я перестал ставить поилки в террариумы. Вот почему так важно постоянно опрыскивать ваш террариум. Эти удавы будут пить со стекла, листьев и ветвей. Также известно, что они могут пить воду из миниатюрного водопада или капельной системы. Убедитесь, что предоставляете достаточное количество воды вашему удаву.


Характер и приручение


Возможно, собакоголовых удавов славит не столько красота, сколько их агрессивное поведение. Таковыми являются большинство древесных змей.  Брать удава на руки — дело непростое, поэтому такие процедуры лучше делать, являясь опытным кипером. Тем не менее, любой кипер, должен знать, как правильно и безопасно для себя  с ним  обращаться. Большинство собакоголовых удавов, особенно природников, будут атаковать сильно и неоднократно, поэтому очень важно знать, как взять удава на руки, потому что укус может нанести большие повреждения как человеку, так и змее. Укус собакоголового удава сравним с ударом кулаком, так как у них самые большие в мире зубы среди неядовитых змей! У взрослого удава длина зубов около 5 см. Травмы от укуса этого удава включают в себя несколько швов, инфекцию и даже длительное нервное повреждение.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus) Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 
Общение с удавом также может быть причиной травмы или даже смерти для вашей змеи. Позвонок, соединяющий спиной хребет удава с его черепом, очень хрупкий, поэтому, хорошо запомните, никогда не берите собакоголового удава сразу за головой. Если вашей змее все-таки удалось вас укусить, существует несколько разных способов избежать ранения самой змеи. Большинство повреждений змея получает при укусе в место, не предназначенное для ее зубов. Хоть это и не смертельно, но все же болезненно для обоих, и это может привести к инфекции во рту вашей змеи. Другим распространенным летальным исходом для змеи при укусе является разрыв спинных связок. Такое случается, когда удав при укусе зажимает жертву в зубах, а субъект инстинктивно отдергивает укушенную часть тела. По этим причинам очень важно не быть атакованным любой ценой, но если это все же произошло, попробуйте перебороть инстинкт и не реагировать.

Самый безопасный способ достать собакоголового удава из террариума – использовать крюк. Крюк – очень важная и необходимая вещь, когда работаешь с одновременно древесной и агрессивной змеей. Он позволяет вам контролировать голову змеи, сохраняя при этом правильное положение тела. Древесные змеи чувствуют себя гораздо безопаснее, когда могут за что-нибудь зацепиться, и крюк предоставляет им такую возможность. Собакоголовые удавы могут достигать длины более 2 метров, при этом радиус их атаки составляет 2/3 от длины, так что держите дистанцию!
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 

 
Наиболее частые болезни


Собакоголовые удавы особенно склонны к определенным проблемам со здоровьем. Некоторые из них  - обезвоживание, летаргия, дыхание с открытым ртом, срыгивание и закапывание, после чего во рту остается большое количество субстрата.

Обезвоживание проявляется в виде обвисшей кожи и запавших глаз. Если вы заметили такие признаки за своим удавом, увеличьте влажность и предложите больше воды – тщательнее опрыскиваете террариум и наливайте больше воды в поилку.

Летаргия, дыхание с открытым ртом и закапывание – типичные признаки того, что в террариуме слишком жарко. Если вы заметили за змеей подобное поведение – уберите источник обогрева из террариума. Если ваша змея продолжает себя вести таким образом, вам следует переместить террариум в более прохладное место в доме: в ванную, или в подпол, или ближе к кондиционеру или вентилятору. Дыхание с открытым ртом и летаргия могут быть симптомом более серьезной проблемы, поэтому если после регулировки температуры такое поведение продолжается – обратитесь к ветеринару.

Срыгивание – одна из наиболее частых проблем этого вида. Обычно это происходит, когда КО был слишком большой или температура слишком низкая. Также срыгивание может быть симптомом кишечных паразитов, поэтому будьте особенно осторожны, если ваша змея привезена из природы. В любом случае, после срыгивания образец кала необходимо отнести к ветеринару.

Более серьезные проблемы наблюдаются при гниении рта, гниении чешуи, дыхательной болезни или стоматита. Если вами были замечены хоть какие-нибудь признаки этих болезней – немедленно свяжитесь с ветеринаром.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 
Автор статьи: Calli Coslett
Разведение собакоголового удава


1. Свозите ваших собакоголовых удавов к ветеринару и убедитесь, что они достаточно зрелые и здоровые для успешного размножения. Собакоголовые удавы могут являться носителями паразитов, которых самка может передать своему потомству, что может привести к смерти выводка.

2. Спаривайте ваших удавов начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной. Понизьте температуру в раздельных змеиных садках на 4-6 градусов примерно за месяц до ссаживания. Увеличьте влажность до 90%.

3. Поместите самца собакоголового удава в террариум с самкой и позвольте самку ухаживать за самкой. Держите их в одном террариуме месяц, это гарантирует, что змеи спаривались несколько раз и, в результате, смогут принести более значимый приплод.

4. Держите вашу беременную самку в отдельном террариуме на весь период беременности. Обеспечьте ей достаточный обогрев и возможность взобраться повыше, и не стрессуйте ее взятием на руки или насильным кормлением. Самка даст потомство спустя 240-260 дней.

5. Вытащите детенышей из террариума самки вскоре после рождения и поместите их в отдельные садки. Внимательно следите за их кормлением и развитием. Большинство собакоголовых удавов начинают есть с маленькой мыши после того, как впервые полиняют, спустя 1-2 недели.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
Собакоголовый удав  (Corallus caninus) Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 

Подсказки и предостережения


Вы можете пробовать разводить собакоголовых удавов, начиная с возраста двух лет, но змеи постарше обычно дают детенышей больше и здоровее. В природе собакоголовые удавы обычно начинают спариваться по достижению самкой 4-5 лет, а самцом 3-4 лет.

Собакоголовые удавы могут принести в одном выводке от 5 до 20 детенышей. Приготовьте несколько небольших садков к рождению детенышей.
Самка собакоголового удава обычно ест первую неделю или две с начала беременности, затем прекращает есть до рождения потомства. Не заставляйте есть беременную самку. Консультируйтесь с ветеринаром по поводу любых ваших опасений.

Процесс рождения может быть очень грязным -  с неоплодотворенными яйцами, слаборазвитыми эмбрионами и фекальными массами. Будьте готовы чистить террариум вашей самки после родов.
 
Собакоголовый удав  (Corallus caninus) Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
Собакоголовый удав  (Corallus caninus)
 
В статье использованы материалы из источника 1, источника 2 и источника 3. Все фотографии взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
 
Обсудить статью на форуме

Опубликовано: 12.10.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]