Змеи

Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля (Acrantophis madagascariensis & Acrantophis dumerili) (англ. Madagascar Ground Boa & Dumeril's Ground Boa)

Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ru
 
Мадагаскарский земляной удав Мадагаскарский удав Дюмериля
Мадагаскарский земляной удав                                                                                   Мадагаскарский удав Дюмериля
 
 



Эти два вида удавов, принадлежащих роду Acrantophis, одни самых (если не самые) лучших змей в мире.  Происходя с Мадагаскара, эти удавы живут на территориях, где практически нет хищников, и где самые разнообразные существа населяли эти земли до прихода человека.





Распространение

Мадагаскар, «земля, забытая временем», четвертый по величине остров в мире, размером с Калифорнию или Техас. Остров, расположенный недалеко от южного побережья Африки, наполнен уникальной флорой и фауной, начиная причудливой колючкой аллюодия, заканчивая баобабами, и кажется, что они существуют еще со времен динозавров. Более 70% представителей фауны, найденных на острове, не водятся больше нигде в мире. Этот необыкновенный мир представляет таких уникальных животных, как лемуры, хамелеоны, тенреки – колючие существа, похожие на ежей, фоссы – плотоядные млекопитающие, выглядящие как что-то среднее между пумой и собакой, охотящихся на других, не менее уникальных животных, лемуров.  Остров практически лишен ядовитых змей, исключение лишь составляют заднебороздчатые змеи, которые фактически не опасны для человека. Остальные виды змей, а их около 80, это ужеобразные и три вида удавов, два из которых принадлежат роду Acrantophis. Наибольшая сосредоточенность удавов Дюмиреля обнаружена в районе, известном под названием Колючая пустыня ( англ. Spiny Desert), расположенной на южной стороне острова и напоминающей районы юго-восточных Соединенных Штатов (Нью- Мексико и Аризона). Колючая пустыня довольно засушливый район, здесь часто случаются продолжительные засухи, однако, некоторые представители удава Дюмериля встречаются и во влажных лесах. В отличие от удавов Дюмиреля, мадагаскарские земляные удавы обитают на севере острова в более влажных, субтропических районах.
 
Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля   Мадагаскарский удав Дюмериля
 



 
История

Эти удавы, попавшие под приложение 1 СИТЕС, утвержденное в конце 70-х годов, стали загадочным образом появляться в частных коллекциях американцев - либо из зоопарков, либо незаконным путем. Благодаря активному распространению этих удивительных, выносливых и легко разводимых удавов, их приобретение стало совсем недорогим, в то время как в 80-е и в начале 90-х они были вне досягаемости. Неизвестно, сколько поколений было получено в США, но эти удивительные удавы невероятно хорошо разводятся в неволе. Некоторые говорят, что при межродственном скрещивании эти удавы становятся восприимчивы к дыхательным инфекциям. Это все еще должно быть подтверждено наукой, но все же мне встречались случаи с подобными заболеваниями именно у удавов этого рода.




Характер


Мадагаскарские удав Дюмиреля и земляной удав – одни из самых ручных змей в мире, и возможно самые ручные из боидов. Я имел опыт работы с большинством предполагаемых «совершенных домашних любимцев» из ужеобразных, удавов и питонов, и уже более 20 лет пытаюсь найти змею в качестве лучшего домашнего животного. Хотя многие виды являлись превосходными домашними питомцами, я понял из моих наблюдений, что основным аппаратом управляющим телом змей являются природные инстинкты, которые могут объяснить любое поведение. Таким образом, спустя несколько лет, на первое место я поставил изучение инстинктов различных видов, а не их поведение.

Королевский питон, например, по моему скромному мнению, занимает очень высокое место среди змей за свой восхитительный характер. Их инстинкты подсказывают им сворачиваться в шар при любой опасности, откуда, собственно, и пошло их название (англ. Ball Python), в то время как другие виды питонов в подобной ситуации сразу начнут атаковать. Такая реакция предоставляет возможность без страха брать его на руки в любой ситуации. Подержав за последние 20 лет королевских питонов больше, чем я бы даже хотел, могу со всей ответственностью заявить об их чудном характере. Однако даже среди них найдутся 15-20%, которые будут обороняться.
 
Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля   Мадагаскарский удав Дюмериля
 
  Билл Лав, руководящий турами по Мадагаскару около 20 лет, если не больше, говорит: «Больше, чем за десять лет встреч с ними на просторах Мадагаскара, я еще не встречал удава, который предпринял бы попытку укусить или защитить себя, так или иначе. Удав Дюмериля и его собрат земляной удав должны быть среди самых спокойных змей на планете!» (Декабрь 2004 г. «Reptiles»). Эти змеи не очень активны, они предпочитают сидеть в засаде и ждать рядом с тропой, в надежде поймать ничего не подозревающего лемура или какого-нибудь грызуна. Они просто не проявляют никаких склонностей к обороне, в отличие от среднестатистического императорского удава, который с легкостью атакует любого, что захочет поднять его в природе. Сейчас это ни в коем случае не камень в огород BCI или других змей. Мать-природа создала эти инстинкты, чтобы защитить их от любых хищников. Императорские удавы должны быть способны защищаться от множества возможным противников, которые с удовольствием бы их съели.

В настоящее время я содержу множество удавов Дюмериля, многие из которых никогда не контактировали с руками с рождения. И даже сейчас я могу взять на руки любого из взрослых удавов без последствий. У меня есть огромная старая самка, которую возможно и никогда не брали на руки, и это один из лучших питомцев, который когда-либо у меня был. И сейчас я беру ее на руки примерно раз в месяц, не испытывая при этом ни капли страха.

Содержание
 
Приручение


Из-за своей природы, акрантофисы могут атаковать цель на расстоянии шага или нескольких, но только если хотят съесть ее. Укушен я был лишь однажды в жизни годовалой самкой из-за того, что она неправильно поняла мои намерения и из-за моей ошибки. Я не заметил (типичная ошибка киперов), как мой большой палец оказался внутри террариума, в то время как остальная рука была на его стенке. Вероятнее всего она приняла мой палец за мышь и быстро схватила его, но тут же выпустила, поняв, что схваченный объект не является ее привычной пищей. Я сразу же взял ее на руки, и она стала совершенно спокойной. Это была моя ошибка. Она подумала, что выставленный мною палец был мышью или крысой, но тотчас осознала, что допустила ошибку, когда моя ладонь и рука стали ясно видны сквозь стенку террариума.
 
Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля   Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля
 
Акрантофисов нужно предупредить перед тем, как взять их на руки. Я обычно либо двигаю садок, либо слегка стучу по стеклу, чтобы змея в этот момент не спала. Как предосторожность, я беру змею снизу (подальше от головы) и осторожно вытаскиваю ее. В худшем случае, любая даже самая стеснительная и неприрученная змея будет только стараться уползти до тех пор, пока ей не станет комфортно с вами. Эти змеи очень спокойны, в худшем случае – застенчивы. В любом случае, они очень спокойны и толерантны к рукам.

Я все же сталкивался со «злым» Дюмерилем. Я уверен, что хоть один-то должен быть таким, не правда ли? Я слышал о нескольких бородатых агам, которых описывали просто монстрами, но, честно, я не встречал ни одной такой из тех бесчисленных тысяч, что я видел в жизни.

Если вы решили завести мадагаскарского земляного удава или удава Дюмериля, вы действительно возьмете идеальную змею в качестве домашнего любимца.




Кормление


Несмотря на то, что удав Дюмериля не самая большая змея, он легко может достичь 2 метров в неволе. Они довольно тяжелые (около 7-9 кг) и упитанные. Поскольку у этих змей довольно медленный метаболизм (будучи выжидающими хищниками), все что им нужно – пару крыс каждые две недели. Вы можете кормить меньше или больше в зависимости от их активности и времени года. Будьте бдительны и не перекормите змею. Они не привередливые едоки и будут с удовольствием есть как мышей, так и крыс.

Проблемы могут возникнуть с новорожденными удавами. Хотя кормление можно начать уже через два дня, некоторые не кормят детенышей до их первой линьки, которая происходит примерно через 2-3 недели после рождения. Для особо придирчивых змеенышей могут понадобиться ящерицы, с которых они легко переключаться на мышей через несколько кормлений. Я обычно начинаю кормить новорожденными крысятами каждую неделю, добычу даю ближе к ночи и оставляю ее в контейнере на ночь. Если детеныш отказывается от пищи, повторяйте попытки каждую неделю. На третьей или четвертой попытке попробуйте прибить запах ящерицы к крысенку. На этом этапе жизни, кажется, что им не интересна мертвая добыча вовсе.
В подростковый период вы должны обеспечить террариум несколькими большими поилками.
 
Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля   Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля
 



Террариум

Взрослым удавам необходимо достаточно места, для того чтобы передвигаться. Я содержу моих взрослых Дюмерилей в садках с площадью дна 120 Х 60 см для двух или трех змей в зависимости от их размера. Новорожденные удавы нуждаются в небольших контейнерах; если вы используете довольно большой объем садка, сделайте в нем несколько укрытий и толстый слой субстрата. Земляные удавы любят прятаться, поэтому обеспечьте их необходимыми условиями для их благополучной жизни.

Температура


Вы должны обеспечить террариум необходимыми температурами, в точке прогрева – ниже 33 градусов и в холодном углу – выше 22 градусов, что позволит им самим выбрать нужную температуру. Ночная температура, равная 22 градусам прекрасно для них подойдет – это вполне естественная для них температура. Для мадагаскарских земляных удавов нужна более высокая влажность, нежели для мадагаскарских удавов Дюмериля, поскольку вторые водятся в сухой Колючей Пустыне, где большее время года преобладает засуха, благодаря чему эти удавы не требуют постоянного присутствия влаги в террариуме.
 
Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля   Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля
 



Субстрат

Осина кажется отличным выбором, так как похоже, что она повышает аппетит у змей, имеющих плохой аппетит. Регулярно следите за чистотой, меняя субстрат полностью по меньшей мере раз в месяц. По достижении удавом определенного размера, зачастую укрытия становятся не востребованными, поэтому обеспечьте своему удаву толстый слой субстрата, чтобы он мог туда спокойно зарываться. Многие киперы используют в качестве субстрата газеты; не удивляйтесь, если вскоре найдете своего земляного удава ПОД ними.

Разведение


Акрантофисы довольно просто разводятся. Для этого нужно просто ссадить их вместе, тем самым позволяя им самим решать, когда спариваться. Для успешного спаривания не требуется конкурирующий самец, тем не менее, некоторые заводчики все же запускают еще одного самца в в террариум к первому, чтобы стимулировать спаривание. Некоторые заводчики держат пару удавов вместе в течение последних нескольких недель зимы, а также ссаживая их на пару недель каждый месяц (пока они еще не достигли половой зрелости).

Большинство заводчиков понижают температуру и длительность светового дня, в течение ноября и до января, примерно на 10 градусов, таким образом ночная температура примерно 18 градусов, дневная – 27. В этот период я предпочитаю газеты осине, дабы предоставить удавам содействующее покрытие, и уменьшаю световой день до 8 часов. Некоторые киперы держат их вообще в полной темноте, что также может сопутствовать успеху.
Самки проходят через долгую беременность, примерно от 6 до 8 месяцев. Тем не менее, они могут произвести на свет от 2 до 20 детенышей, в среднем зачастую 6-12.
 
Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля   Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля
 



Определение пола

У акрантофисов чрезвычайно просто определить пол. Самцов можно определить по количеству подхвостовых чешуек, их 10-12, или выдавливанием гемипенисов. Обе эти техники практически бесполезны, так как вы можете определить их пол по средствам присутствия или отсутствия коготков по обе стороны анального отверстия, они присутствуют только у самцов.




Заключение


Акрантофисы действительно одни из самых лучших видов больших змей, которых вы когда-либо смогли бы содержать. Их врожденные инстинкты гарантируют вам устойчивый, предсказуемый и спокойный характер питомца, и этот характер останется у него на всю жизнь. Когда вы на работе или в школе и нет времени уделять должного внимания змее, другие виды змей зачастую возвращаются к тому характеру, с каким они были до контакта с человеком. Они начинают постоянно обороняться, атаковать, когда вы к ним подходите, становясь неким «демоном в ночи». Это не недостаток или вина вашей змеи – просто они становятся теми, кто смог бы выжить в дикой природе. В подобной ситуации акрантофисы при взятии на руки имеют другое инстинктивное поведение, что для вас более выгодно. Таким образом, берете ли вы змею на руки каждый день, либо раз в месяц, поведение ее будет фактически тем же самым. Это делает мадагаскарского земляного удава и мадагаскарского удава Дюмериля превосходными домашними любимцами.
 
Мадагаскарский земляной удав и Мадагаскарский удав Дюмериля
 
Оригинал статьи находится здесь. Все фотографии взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
 
Обсудить статью на форуме




Опубликовано: 12.10.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]