Змеи

Вьетнамский тонкохвостый полоз Orthriophis taeniurus callicyanous (SCHULZ 2010)

Дроздов И.
Автор: Дроздов И.
Специально для Myreptile.ru
 
Orthriophis taeniurus callicyanous, так же известный как: вьетнамский тонкохвостый полоз, Blue Beauty Snake, Yellow Beauty Snake.
 
Orthriophis taeniurus callicyanous вьетнамский тонкохвостый полоз
 
   Обитает во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде. Особи из Северного Вьетнама практически не имеют желтого оттенка в окрасе, даже в ювенильном возрасте, особи из Южного Вьетнама заручились большим количеством желтой пигментации (в основном это проявляется вдоль позвоночника). Вероятно, особи, принадлежащие в желтой цветовой вариации обитают в районе Южного Вьетнама и Камбоджи.
Минимальный размер взрослой особи с хвостом 220 см., максимальная длина свыше 250 см. (т.к. выборка маленькая сложно судить о точных верхних цифрах).
   Самки становятся половозрелыми в возрасте 2 лет. Самцы при должном кормлении и содержании бывают готовы к спариванию в возрасте одного года. В прошлом году молодая пара сильно удивила, сделав кладку в очень раннем возрасте, после успешных спариваний, когда самцу было 9 месяцев, самке чуть меньше 2 лет (22 месяца).
   Успешная зимовка может проводиться при температуре около +20 градусов, но лучше опустить температуру до +15 градусов. Стоит отметить, что без каких-либо проблем переносят зимовку и в более жестких условиях, при +8 - + 12 градусах. Но при столь низких значениях температуры стоит быть внимательнее к состоянию подопечных.
   В различных интернет-ресурсах указывается количество яиц в приплоде числом от 8, до 20. Моя пара плодилась дважды, в прошлом году было всего 2 хороших яйца, остальные 9 были жировыми, в этом году количество жировых было около десятка, однако оплодотворённых яиц было уже 4. Но, это не говорит о сложностях разведения подвида в общем. Например, сотрудники Тульского Экзотариума успешно разводят данный подвид, у них такого количества жировых яиц не наблюдается.
   Моё первое знакомство с этим, по-своему уникальным подвидом, тогда ещё не описанным состоялось весной 2008 года. Две матёрые самки, длиной около 2,5 метров естественно произвели сильное впечатление на меня, как полозятника. Но дело тут вовсе не в размере (как бы обидно это не было для дедушки Фрейда). Практически треугольная форма туловища, острая, вытянутая головешка с двумя типичными для тениур черными расширяющимися полосами от глаз до основания челюсти, кремово-серый цвет фона, темный пепельно-голубоватый оттенок узора, тёмный, почти чёрный цвет продольных полос на хвосте. Всё это сочетается с неспешностью, грациозностью движений, характером, требующим некоторого уважения в обращении с этой змеёй. И одновременно не стоит забывать, что если у особи появится желание улизнуть – делают они это очень стремительно, срываясь места стрелой. Не всегда просто успеть сориентироваться, когда за секунду – полторы шея 2,5 метровой змеи успевает удалиться на метр, а то и два, и уже ухватиться за вазу, угол кровати или любую другую поверхность, позволяющую зафиксироваться.
   В 2009 появилась возможность завести этих змей, тогда их именовали Orthriophis taeniurus spp. “blue beauty”. К сожалению, допустил большую ошибку купив змей в достаточно крупном, всем известном магазине Москвы, в районе Орехово-Борисово. Змеи были с сильно запущенным гастритом. Опыта обращения с подобными случаями я не имел, в результате чего самка погибла через месяц, самца удалось удержать полгода. Наши не сдаются, в связи с чем решился настойчиво купить вторую пару. На этот раз купил пару по отдельности у двух перекупщиков и всё пошло как по маслу. Темпы роста этого подвида в период от рождения до годовалого возраста способны удивить даже бамбук! 15, и даже 20 см. прироста общей длины змеи (с хвостом) в месяц – такими цифрами оперируют не так-то много живых существ на этой планете. В возрасте от года, до полутора лет темпы роста замедляются, и почти полностью останавливаются. Например самка, содержащаяся у меня едва достигнув 1,5 летнего возраста перемахнула за 220 см. и за последующие два года набрала около 2-5 см. в длину. Зато в ширь, как любой матёрый зверь, расти продолжают и после достижения 2 летнего возраста.
   В середине июля 2010 года Шульц описал данный подвид как: Orthriophis taeniurus callicyanous. Так же стоит отметить, что в упомянутый подвид включаются две цветовые вариации из разных концов ареала обитания -  blue & yellow beauty.
   Вместе с этим подвидом был описан и ещё один, до сели не известный подвид Ortriophis taeniurus helfenbergeri, обитающий в Мьянме и Таиланде. К сожалению, об этом подвиде пока ещё ничего не известно, кроме самого факта описания.
   Несколько слов о процессе и результатах разведения Orthriophis taeniurus callicyanous этого года.
   Самое лучше время для проведения зимовки любого вида это то, которое совпадает с природным. Так как данный подвид обитает в нашем полушарии, то лучше всего зимовать в период с сентября по апрель. Обычно, провожу зимовку с середины ноября, по конец января, после чего происходит кормёжка, и, если змеи не успели после первой кормёжки спариться, то делаю укол «Катозала». Далее следуют постоянные, усердные попытки откормить змей как можно лучше (они сами регулируют сколько и когда им нужно съесть, но после зимовки, перед спариванием и во время беременности самки лучше предлагать пищу почаще).
   Беременность длится около 40-45 дней. Обычно, за пару недель до «родов» самка отказывается от пищи, за пару дней до откладки она ищет и тщательно выбирает место, где совершить таинство. Однако, это не означает, что она сделает всё именно так, как Вы планировали. В моём случае, самка два года подряд залезает в контейнер с влажным, уютным мхом, и почти сразу перебирается в узкий, тесный горшок с высохшей землёй. Видимо, что-то в этом есть.
   Инкубация длится около 65 дней, +- 5 дней, в зависимости от температуры инкубации. Не забывайте о необходимости создания небольших суточных перепадов в 2-3 градуса, если желаете получить примерно равное соотношение полов среди малыши, крепкий выводок и достаточно хороший аппетит детёнышей. Температура во время инкубации не должна опускаться ниже 25 градусов, и подниматься выше 32 (представлены критические значения, за пределами которых кладка будет утеряна в считанные часы). Оптимальные значения температур составляют 27-29 градусов.


   Кладка (5 яиц, из них 1 жир):
 
Orthriophis taeniurus callicyanous вьетнамский тонкохвостый полоз
 
   В процессе инкубации яйца постепенно увеличиваются в размерах. За неделю – полторы (в зависимости от уровня влажности в инкубаторе) до выхода малышей яйца несколько сдуваются, что можно позиционировать как существенную нехватку влажности в инкубаторе, однако, это не так. И вот, наконец, появляется надрез на одном из яиц! Если самка сделала кладку горстью, и Вы не решились её разделять, то первыми будут выходить малыши из нижних яиц, так как температура грунта выше температуры воздуха (в силу нижнего подогрева инкубаторов, используемых для колюбрид), соответственно, нижние яйца инкубируются при более высоких значениях температуры, нежели верхние, и развиваются быстрее.
 
Orthriophis taeniurus callicyanous вьетнамский тонкохвостый полоз
 
     В течение пары дней все малыши выходят из яиц. В случае, когда кладка большая, либо не высшего сорта, выход малышей может растянуться на больший срок. С момента проклёвывания до выхода малыша проходит от 6-7 часов, до суток. Дело в том, что при вылуплении у малышей кишечник находится снаружи, т.е. почти целиком лежит рядом, в яйце. Указанный временной промежуток необходим для всасывания кишечника. Интересно, что у новорожденных чётко виден пупок. Молодые рождаются длиной туловища 40,5 (+-0,5 см), общей длиной около 52 см.
 
Orthriophis taeniurus callicyanous вьетнамский тонкохвостый полоз
 
   На 7-9 день от момента первого глотка воздуха и знакомства с ещё неизведанным миром детёныши линяют и пускай не все, но большинство бывает готовы сразу же отведать достаточно крупного голыша мыши. При рождении юнцы наделены желточным мешком, на рассасывание которого необходимо время. К тому же не все одинаково сообразительны. Именно поэтому не все начинают есть сразу. Если Ваш змеёныш отказался есть сразу после линьки – не волнуйтесь, дайте ему времени пару дней, чтобы адаптироваться и повторите попытку. Если будет и дальше артачиться – не стоит материть невинного глупца и грозить расправой, т.к. первые 20, максимум 30 дней от рождения малыш может отказываться от пищи без вреда для здоровья. И лишь в том случае, если змеёныш продолжает отказываться от пищи и спустя 20-25 дней после рождения – необходимо принудительно покормить мышиным голышом. Чаще всего после первого принудительно кормления малыши понимают, что к чему, и начинают есть самостоятельно. И лишь в редчайших случаях приходятся выкармливать малышей около пары месяцев. Пожизненных отказников от пищи не встречал и не слышал о таковых среди как данного подвида, так и вида тениура в целом.
 
Orthriophis taeniurus callicyanous вьетнамский тонкохвостый полоз
 
   Стоит отметить, что также возможны отказы от пищи и у взрослых особей. Это может быть обусловлено: неверными условиями содержания, перееданием, беременностью, слишком высокой температурой среды обитания (летняя жара), заболеваниями. Чаще всего возможны отказы от еды именно от переедания. Как вариант: бывает, что взрослая змея питается по расписанию, съедая по молодой крысе или 4-5 крупных мышей, или 3-4 цыплёнка раз в 10-14 дней, не получая пищу лишь во время линьки и вдруг, отказывается от еды на в течение 3 недель. Им тоже нужна разгрузка. Летом, когда наступает апофеоз жары, и днём, и ночью в квартире такая температура, что нет необходимости включать обогрев у змей на целый день – нормальны отказы от пищи. Бывает также, что имеет смысл предложить другой вариант кормового объекта. Не всегда им хочется есть разморозку, не всегда охота носиться по террариуму за шустрой песчанкой, не каждый раз готовы кормиться грузной, крупной крысой, но с удовольствием соглашаются на диетическую пищу вроде цыплёнка. Но поверьте, они готовы жить и на одних мышах-крысах. Тут всё зависит от пожеланий кипера. Кому-то нравится разнообразие, а кто-то сам не любит, и другим не даёт.
   В завершении хотелось бы сказать о том, что хоть вид и описали уже пар лет назад, в культуре он появился ещё около 2007 года, ныне его содержит относительно большое количество любителей, но разводить пока почти никто не решается. Однако, уже в следующем году – через год дозреют особи недавних разведений, и их начнут плодить в несколько большем количестве.
   Вид taeniurus очень разнообразен, однако, популярность имеют лишь широко распространённые friesi, и набирающие обороты callicyanous, также доступны подвиды yunnanensis, номинативный подвид (taeniurus), ridleyi. Остальные подвиды можно смело назвать недоступными, хотя, некоторые из них и не являются сверх редкими в местах их обитания. Более того, есть ещё неописанные подвиды, требующие ведения работы над определением и описанием. Однако и это не все сюрпризы вида taeniurus, т.к. реально на данный момент вид taeniurus является собирательным, иначе говоря, целым комплексом видов змей, а не подвидов, как они систематизированы на данный момент. Реально видов не менее 3. Попробуйте сравнить облик, ареал обитания например ridleyi и taeniurus, grabowskyi и yunnanensis, helfenbergeri и friesi.
 
  Публикация материала дозволительна исключительно с разрешения автора, либо администраторов ресурса Myreptile.ru
 


Опубликовано: 27.07.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]