Беспозвоночные

Разнокрылый палочник (Heteropteryx dilatata, P.S.G. 18)

А.В.Огнев
 Автор: А.В.Огнев
     Писать по новой то, что когда-то уже писал - самое неблагодарное занятие. Поэтому помещаю здесь выдержку из моей же книги "Беспозвоночные в террариуме".
Разнокрылый палочник или «Дитя джунглей» (Heteropteryx dilatata, P.S.G. 18)
Родина: Малайзия, прилегающий архипелаг, кроме того, ввезен в Таиланд, Сингапур, на крупные острова Индонезии и даже, по некоторым данным, в Африку (Камерун).
Этот палочник был обнаружен в горных лесах Малайзии, его удивительный облик сразу привлек к себе внимание инсектокультурологов, поэтому в настоящее время в Англии и некоторых других странах уже имеется не просто искусственная популяция, но выведено несколько цветовых форм и вариаций в окраске.
Взрослая самка разнокрылого палочника – очень мощное и красивое существо, верхняя сторона обычно нежно-зеленого цвета, с укороченными крыльями (задняя пара окрашена в красивый розовый цвет). Снизу палочник окрашен в темный травянисто-зеленый цвет. Тело и конечности покрывают шипы, которые в случае необходимости палочник может пустить в ход. Впрочем, чаще самка палочника применяет другое оружие - неожиданность. Покровительственная зеленая окраска хорошо маскирует ее в листве, поэтому она сидит неподвижно. Но если кто-то случайно оказался в непосредственной близости от самки, она раскрывает свои маленькие розовые крылышки и издает ими громкий шуршащий звук, похожий отдаленно на шипение крупной змеи. Видимо, это хорошо срабатывает, так как даже ожидая этот звук, каждый раз вздрагиваешь и рефлекторно отдергиваешь руку, вновь услышав его.
Размеры взрослой самки: тело - до 16 см, с конечностями - до 22 см. В культуре имеется еще желтая и красная вариация. Масса до 65 гр.! (это самый тяжелый палочник)
Самец сильно отличается по внешнему виду от самки. Он несколько  мельче и стройнее (тело - до 10 см. с конечностями - до 15 см), темно-бурого цвета, обладает роскошными длинными крыльями, (задняя пара крыльев покрыта рисунком в виде фиолетово-розовой сеточки), тело и лапы тоже снабжены шипами, которые также могут доставить очень неприятные ощущения. Но обычно самец только демонстрирует их потенциальному врагу. При этом животное поднимает вверх заднюю часть тела вместе с конечностями, распускает крылья, превращаясь в диковинный цветок. Интересно, что в молодом возрасте окраска самцов ярче и насыщеннее, чем у самок, но на последних линьках положение изменяется: окраска самки с бурой резко меняется на зеленую или желтую, а у самца основной тон  остается бурым и даже несколько тускнеет.
Содержат этих палочников в хорошо вентилируемых отсадниках при температуре 24-26 градусов. По мере роста их нужно переводить в более просторные садки, при этом помнить о необходимости укрытий и мест для линьки. В качестве мест для линьки используют сухие ветки, которые способны выдержать вес крупного насекомого: ответвления на них должны быть сверху такими, чтобы линяющее животное смогло распрямиться на всю длину и не доставать при этом до дна или других преград.
Грунт в инсектариуме для молодых насекомых не требуется, можно использовать в качестве подстилки бумагу. Влажность поддерживается ежедневным опрыскиванием листьев кормового растения, не допуская появления плесени. Взрослым насекомым помимо опрыскивания можно ставить неглубокую поилку.
В качестве корма животным предлагают малину, ежевику, дуб, листья гуаявы. Зимой некоторое время можно использовать сухие и замороженные корма, но они не являются полноценными, молодые насекомые могут погибнуть.
В течение 10-12 месяцев палочники линяют 6-7 раз и становятся взрослыми. Через 4-6 недель после последней линьки самки наступает спаривание, а еще через 2,5-3 месяца самка начинает откладывать яйца. К  этому времени в инсектарий необходимо поместить емкость с чуть влажным торфом, слой которого должен быть не менее 4-5 см. Площадь дна такой емкости рассчитывается таким образом, чтобы самка могла не просто вытянуться на ней во всю длину, но и повернуться в поиске наилучшего, с ее точки зрения, места для откладки очередного яйца. С момента созревания животных спаривание происходит неоднократно, а откладка яиц длится всю оставшуюся жизнь самки. Взрослые насекомые живут около 6 месяцев (и дольше) при наличии полноценных кормов и соблюдении условий содержания. За свою жизнь одна самка приносит около 200 яиц, однако, выход молодняка составляет, как правило, не более 40 % от всего количества яиц.
Инкубация яиц длится при температуре 25-28 градусов и влажности около 80 % (следить за состоянием грунта) от 10 до 18 месяцев (по отдельным данным выход из яиц может начаться с 8 месяцев и затянуться до 3-х лет). Малышей можно сразу отличить по полу, самцы ярче, их брюшко как бы состоит из полосок темного и светло-бурого цвета. Самки одноцветные, бурые, без полос. Часто среди новорожденных палочников появляются особи с яркими белыми поперечными полосами. Особенно это относится к самцам. В Западной Европе существуют популяции, в которых встречается желтая и “красная” окраска у самок помимо номинальной зеленой, в России в настоящее время культивируется только зеленая морфа “дитя джунглей”.

две самки гетероптериксов пришли на "водопой"
 
Разнокрылый палочник (Heteropteryx dilatata)

Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]