Ящерицы

Капский (степной) варан (Varanus exanthematicus). Мой опыт содержания в террариуме

Мой опыт содержания степного(капского) варана (Varanus exanthematicus) в террариуме.

I.S. и капский варан
Автор: Ирина(I.S.), специально для www.myreptile.ru
Фото автора
 
     Впервые капского варана я увидела на фотографии в интернете. Какой страшненький, подумала я, имея на тот момент дома помимо нескольких черепашек двух зеленых игуан и считая что красивее этих ящериц в природе вообще мало что есть. Это было достаточно давно, и на тот момент я ничего не знала ни о характере капского варана, ни о его пристрастиях в еде, ни даже о том, что пройдет совсем немного времени, и именно этот варан станет самым любимым в моем домашнем зоопарке, и более того, самым многочисленным. А все потому, что это настолько позитивное животное, что словами описать это просто нереально, это надо видеть, а еще лучше - ощущать, ведь немного найдется людей, которые подержав на выставке любителей рептилий в руках капского варана не загорелись мечтой завести себе это чудо. И я их очень хорошо понимаю…
 
 

Читать далее       Опубликовано: 15.12.2011, в разделе: Ящерицы


Прохождение ультрафиолета через кожу рептилий

 
 
 

Прохождение ультрафиолета через слинявшую кожу рептилий

Простые "опыты на кухне" для оценки относительного количества УФ В, достигающего более глубоких слоев кожи у различных видов ящериц и змей

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы


Питание зеленой игуаны

   

Продуктовая корзина зеленой игуаны

Автор: Глазунья, для www.myreptile.ru 
Фото: Vil4a, www.myreptile.ru

Зеленая Игуана – одна из немногих ящериц, являющаяся вегетарианкой.
Правильное питание игуаны – залог ее здоровья, долголетия и красивой яркой окраски. Рацион должен быть максимально разнообразен, зелень свежая, поскольку вялая поедается крайне неохотна,фрукты – не забродившими, потому что переспелые продукты способны вызвать интоксикацию.

Зеленая игуана
  

Читать далее       Опубликовано: 20.11.2011, в разделе: Ящерицы


Зелёная игуана ( iguana-iguana). Обзорная статья по часто задаваемым вопросам.



     Что сподвигло меня на некий  «подвиг»  донести до вас эту информацию?  Ответ простой. Частые вопросы, задаваемые как несведующими в игуанах  людьми, так и держателями с достаточно небольшим опытом содержания.       Зачастую  это происходит на улице, чаще всего на море, на даче, в лесу, находящемся  возле нашего дома. О чем, собственно, чаще всего спрашивают? Лично меня в основном про приручение ,  или, другими словами,  как добиться такой социально воспитанной игуаны как мой старший самец,  про прогулки на улице и в лесу, поездки, в том числе и дальние , содержание на даче и вообще, насколько дорого  и проблематично содержать такое животное в условиях городской квартиры.  По крайней мере, это костяк тех вопросов, которые не дают покоя достаточно большому количеству потенциальных, или начинающих  игуановодов. Их я и попытаюсь разобрать вкратце, по мере своих знаний, и накопленного личного опыта. Ну что ж, начнем с самого начала.

Читать далее       Опубликовано: 01.05.2011, в разделе: Ящерицы


Агрессия у самцов зеленых игуан

  Автор вольного перевода с английского: Бочкова Светлана
 
Это предупреждение всем владельцам самцов зеленых игуан!

4 ТИПА УКУСА ЗЕЛЕНОЙ ИГУАНЫ, КОТОРЫЕ ВЛАДЕЛЕЦ ИГУАНЫ ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ ОТЛИЧАТЬ И ПОНИМАТЬ.....

1) СЛУЧАЙНЫЕ УКУСЫ - (вообще незначительное повреждение, не проблема)
Игуана кусает Ваш палец случайно, поскольку кормите ее и подносите пальцы к близко ко рту, или путает Ваш палец с едой. Это - только несчастный случай, игуана не намеревается укусить или причинить Вам боль, поэтому нет силы в укусе, это - действительно не проблема, только нужно хорошо обработать рану.

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы


Хамелеон Парсони (Calumma Parsonii)

 Автор статьи: Валентина Степакова

    Хамелеон Парсони (Calumma Parsonii) обитает на острове Мадагаскар. Этот величавый красавец входит в тройку гигантов хамелеоньева царства.

 Существует три различных окраса: медовый, желтогубый и желтоглазый, или с вишневыми глазами,так же есть еще более редкие окрасы. Самыми крупными считаются медовые.

Желтогубые и медовые хамелеоны Парсони, к большому сожалению, на данный момент не доступны к содержанию в неволе, так что здесь речь пойдет о желтоглазых.

Читать далее       Опубликовано: 23.01.2011, в разделе: Ящерицы


Агрессия самцов зеленой игуаны в период гона

 В статье господина Lizardlover, замечательный перевод которой вкладывала Lana  (вот тут: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=815.msg8620#msg8620), в том числе были подвергнуты жесткой критике рекомендации мадам М. Каплан касательно поведения игуановледальца по отношению к агрессивно настроенному игуанопитомцу. Дабы наши игуанодержатели могли в полной мере оценить рекомендации этих игуановодских писателей выкладываю на Ваш суд статью вышеупомянутой М. Каплан (извините, пару раз не удержалась от своих ремарок)
©1996, 2001 Melissa Kaplan

     Этот документ в первую очередь касается агрессии самцов зеленых игуан в период гона, но многие техники описанные здесь подходят для использования по отношению ко  всегда агрессивным (доминатным по отношению к людям) игуанам. Остальную информацию, касающуюся приручения и социализации, смотрите в моей статье Игуана. Уход. Кормление и Социализация.
Прежде, чем вас укусят, прочитайте, что делать с укусами.
 
Примечание:
     Изменения в поведении могут быть признаком лежащих в его основе физических проблем. Как правило мы рассматриваем проблемы со здоровьем как причину апатичного состоянии и потери аппетита, но животные могут также становиться раздражительными, злыми и аномально реагировать на привычное взаимодействие и раздражители. Некоторые игуаны могут становиться агрессивными. Когда агрессивность проявляется у зеленых игуан, известных своей агрессией в период гона и территориальной агрессией, подобные поведенческие изменения часто расцениваются как "просто" относящиеся к "типичной" агрессии самца. Все большее число владельцев игуан обнаруживает, что аномальная агрессия также может быть спровоцирована большими камнями в мочевом пузыре, опухолями, абсцессами органов и другими причинами, которые могут быть пока неопределенны, а также болью, расстройствами и патологиями. Когда вы выясняете мотивы аномальной агрессии, не приписывайте ее первичной физиологической причине до тех пор, пока ваш ветеринар не проведет полного обследования.

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы


Использование гормональных антагонистов для подавления репродукции у ящериц, пятнистых эублефаров.

Дейл Ф. ДеНардо, доктор ветеринарной медицины, Габриель Хельменский. Отдел биологии, Аризонский государственный университет. Темпе, Аризона, США

Краткий обзор
    С возрастающей популярностью рептилий как домашних питомцев, возрастает потребность в подавлении репродукции и связанных с ней, часто нежелательных, последствий. С целью развить терапевтическое лечение для стимулирования временного подавления репродукции, мы вводили капсулы тамоксифена пролонгированного действия, как подавляющего связывание эстрогена, или индометацин, ингибитор синтеза простагландина, внутрицеломически пятнистым эублефарам, Eublepharismacularius

Читать далее       Опубликовано: 23.01.2011, в разделе: Ящерицы


Кастрация зеленых игуан

   Дуглас Мейдер, доктор ветеринарной медицины, ветеринарные вопросы и ответы, Журнал Reptiles Magazine
 
Вопрос:
     Недавно я возила Хэнка, моего самца зеленой игуаны, к ветеринару на осмотр. Он порекомендовал кастрировать его, потому что это сдерживает агрессивность самцов зеленых игуан. Хэнку 3 года, у него очень хороший характер. Он никого не кусал и не бил хвостом. Он кивает головой и становится оранжевым, когда он в агрессивном настроении, но это всё.
     Я бы никогда не решилась кастрировать Хэнка, разве что в том случае, если это сделает его счастливее. Что вы думаете по поводу кастрации игуан? У вас замечательная и очень информативная колонка.

Кирстен С. Калифорния.
 
Ответ:
     Спасибо за комплимент. Я ценю обратную связь. Вы подняли очень хороший вопрос, который является предметом многих дискуссий. По разным причинам я кастрировал более 50 зеленых игуан. Некоторых потому, что их владельцы не хотели, чтобы самцы спарились с их самками, а некоторых потому, что они были агрессивными. Кроме того, я старался отслеживать, как эта процедура влияет на дальнейшее поведение животных.
 

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы


Varanus kordensis (Meyer, 1874)

     Varanus kordensis является представителем подрода Euprepiosaurus. Впервые описан Мейером (Meyer, 1874) под названием Monitor kordensis. Мертенс (Mertens, 1942) классифицировал этот вид как подвид близкородственного вида V. prasinus. Sprackland (1991) счел этот таксон синонимом V. prasinus (лишь цветовой вариацией). Jacobs (2002) подтвердил отличия между двумя видами и поднял таксономический статус V. kordensis до видового.

Читать далее       Опубликовано: 13.01.2011, в разделе: Ящерицы

Страницы: 1 2 3 4 5

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]