Ящерицы

Самый непонятый варан. Капский (степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)

      Западноафриканский капский варан (или степной варан), Varanus exanthematicus, является самыми обычным видом рода в торговле животными. Более чем 100 000 отловленных в дикой природе особей экспортируются каждый год, главным образом в Северную Америку и Европу. Несмотря на его популярность, капский варан остается плохо изученным. Это - результат таксономической путаницы, и множества написанных из лучших побуждений, но ошибочных статей относительно его биологии и содержания в неволе, из-за чего, возможно,  размножение этого вида в неволе редко.
Большая часть ошибок происходит из-за определенного сходства Varanus exanthematicus и V. albigularis, гораздо более крупного варана, найденный в некоторых частях центральной и южной Африки. Ранее большинство авторов считали эти два вида одним, но на самом деле они легко различимы и ведут совершенно разный образ жизни.
Эта статья - попытка рассеять мифы об этой очень популярной ящерице, и обеспечить достоверную информацию относительно ее таинственного образа жизни в дикой местности.

Таксономия и распространение

     В Африке распространены пять видов варанов, только один из которых найден также в Азии. Серый варан (Varanus griseus) обитает в пустыне Сахара и в азиатских пустынях на западе до Индии. Близкородственные нильский и украшенный вараны (V. niloticus и V. ornatus) обитают

     Вблизи водоемов повсюду в Африке, последний вид приурочен к лесным местообитаниям.
Степные вараны, как следует из их названия, населяют саванны, лесистые местности и окраины пустынь всюду в Африке к югу от Сахары. Varanus albigularis обитает в южной части континента; Varanus exanthematicus найден всюду в тропической западной части континента, на восток до Судана, северной Кении и Заира. Эти два вида варанов отсутствуют в лесах; они, кажется, наиболее многочисленны в Гвинее и Сахеле (тип саванн – тропическая саванна в Африке). В дикой природе они редко достигают общей длины более 100 см, но в неволе известны экземпляры длиной до 150 см.

Ключ к определению африканских варанов

1. Хвост округлый в сечении, без выраженного дорсального киля .................................................................. Варан серый (Varanus griseus)
Хвост, по крайней мере, частично сжат в поперечном сечении, с двойной гребнем .................................................................. 2
2. Менее 100 чешуй вокруг середины тела. Шея с увеличенными, плоскими, овальными чешуями. Общая длина, как правило, меньше 120 см. Тело коричневого цвета .................................................................. Варан капский (Varanus exanthematicus)
Более 100 чешуй вокруг середины тела. Шейные чешуи или не увеличены, или слегка увеличены, килеватые .................................................................. 3
Хвост сильно сжат в поперечном сечении. Тело черное или зеленое .................................................................. 4
3. Хвост сжат лишь слегка. Тело коричневого цвета .................................................................. Варан белогорлый (Varanus albigularis)
4. Язык розовый. До пяти поперечных рядов светлых пятен на спине .................................................................. Варан украшенный (Varanus ornatus)
Язык темный. Более пяти рядов пятен на спине .................................................................. Варан нильский (Varanus niloticus)

Среда обитания и укрытия

     Капский варан населяет степи и береговые леса на окраинах пустыни Сахара. Он никогда не встречается в лесах закрытого типа, и в целом отсутствует в поясе тропических лесов, хотя вырубка лесов позволило ему занять некоторые районы, приспособленные для ведения сельского хозяйства. Эти ящерицы встречаются в изобилии во многих областях, но из-за скрытного поведения их редко видят.

     В Гане, откуда экспортируется множество животных, капские вараны особенно распространены на мозаично разбросанных прибрежных лугах и фермах на юге страны. Здесь только что вылупившиеся ящерицы демонстрируют привязанность к норам крупных сверчков Brachytrupes, которые часто встречаются на плантациях маниоки, кукурузы и ананасов (Bennett, 2000b). Вначале молодые ящерицы слишком малы, чтобы убить и проглотить сверчков, но достаточно большие, чтобы насильно занять жилища. Через несколько недель, однако, ящерицы уже способны поедать хозяев нор, и продолжают занимать и расширять норы по мере роста. В конечном итоге они перерастают размеры норы и ищут убежища за пределами фермы, освобождая место для молодняка следующего года.

     Взрослые капские вараны часто поселяются в заброшенных термитниках, а также в различных норах, как правило, вырытых другими животными и занятых ящерицей.
Капские вараны всех возрастов лазают по деревьям, особенно во время очень влажной или очень сухая погоды. Несмотря на то, что они не очень ловкие, по всей видимости, им удается ловить добычу на ветвях. Обычно ящериц видят спящими или греющимися на верхних ветвях или в зарослях. Испуганные, они, не колеблясь, прыгают с дерева, даже со значительной высоты.

Среда обитания капского варана (Varanus exanthematicus) в Аккре, Гана. Фото: D. Bennett

Взрослый варан в пограничной зоне тропический лес/саванна. Фото: D. Bennett

Питание

     Капские вараны никоим образом не является генералистами, как было предположено многими авторами. По-видимому, они кормятся почти исключительно моллюсками и членистоногими, и млекопитающие чрезвычайно редки в их рационе. Новорожденные вараны питаются в основном мелкими сверчками и слизнями, постепенно включая в рацион крупных сверчков и саранчу, а также большое количество скорпионов (особенно черных императорских скорпионов, Pandinus imperator), улиток и амфибий. Рацион питания неполовозрелых особей может включать главным образом (до 70% и более) гигантских сверчков из рода Brachytrupes, которые в изобилии водятся в тех же местах.

     Взрослые капские вараны охотятся на более крупную добычу, особенно крупных многоножек (Iulus spp.) и жуков, но даже самые большие капские вараны в основном придерживаются «детского» рациона из сверчков и моллюсков (Cisse, 1972; Bennett, 2000a).

     Несколько морфологических особенностей капского варана заставляют предположить, что он приспособлен для питания улитками. Голова очень большая и оснащена мощной челюстной мускулатурой и крепкими зубами. По мере роста варана кости челюстей утолщаются, мышцы увеличиваются, а острые колющие зубы становятся широкими и дробящими, способными справиться с очень толстой броней. Следует отметить, что из пяти видов современных варанов с аналогичными приспособлениями четыре встречаются только в Африке, исключением является Varanus olivaceus с Филиппин (Bennett, 2001).

     Несмотря на то, что они не роют свои собственные укрытия, капские вараны очень хорошо копают и проводят большую часть времени в период активности, обследуя норы и выкапывая подземную добычу, которую, по всей видимости, они могут обнаружить с помощью длинного раздвоенного языка.

     Однако взрослые капские вараны относительно неактивны в течение большей части года. В конце сухого сезона, в феврале-марте, они неделями остаются в одной и той же норе или около одного куста. В течение этого времени вараны практически не питаются, по-видимому, живут за счет жировых отложений.

     Когда начинаются дожди, капские вараны становятся более активными. Самцы часто преодолевают большие расстояния в поисках районов с хорошими источниками пищи; самки являются более скрытными и, очевидно, гораздо менее активными. К концу сезона дождей животные способны размножаться, и ухаживания и спаривания продолжаются в течение последующих жарких сухих месяцев, в ноябре-декабре. О поведении капских варанов во время спаривания в дикой природе ничего не известно.

     Самка откладывает, по крайней мере, одну кладку яиц, обычно в мелкой гнездовой норе, которую она выкапывает среди корней кустарников. Количество яиц, достигающих приблизительно 45 миллиметров в длину, колеблется от шести до почти 50 в кладке. Яйца развиваются в течение 100 дней, таким образом, молодые появляются в начале сезона дождей, как правило, в марте-апреле.

Молодой капский варан (Varanus exanthematicus). Фото: D. Bennett

Взрослый варан с большими клещами в области уха и в ноздре. Фото: D. Bennett

Отлов и экспорт

     Человек охотится на капского варана в первую очередь для получения мяса и шкур, а также и для торговли животными. В период с 1970 по 1990 гг. наиболее распространена была торговля шкурами. Однако, последние годы торговля шкурами, похоже, сократилась, и значительно возросла торговля живыми животными. Молодняк в возрасте до 6 месяцев являются основной целью для продажи в качестве питомцев, поскольку их дешевле перевозить и проще продать, чем более крупных животных.

     Летом 1994 года я отметил высокую численность молодых в сельскохозяйственных угодьях, и, вернувшись на те же участки спустя 1-3 недели, подсчитал, что около 50% из них были отловлены коллекционерами.
Тревожной практикой, которая получила распространение с тех пор, является одна из форм "разведения", когда коллекционеры получают яиц от пойманных в дикой природе беременных самок и из свежих гнезд. Самки затем выпускаются в массовом порядке, как правило, в пределах охраняемых территорий, а яйца инкубируются искусственно. В результате потомство продаются за рубежом как "captive bred," "captive hatched" или "farmed" (буквально "разведенные в неволе", "вылупившиеся в неволе " или "разведенные на ферме").

     Экспортеры предпочитают этот метод, поскольку он требует меньше труда (и, следовательно, дешевле), чем отлов диких неполовозрелых особей, и иностранные учреждения убедили многие государственные ведомства, что он является более стабильным способом получения животных.

     По сути, этот метод приносит гораздо более серьезный ущерб популяциям. Размножающиеся самки испытывают стресс и плохо питаются, что значительно снижает их шансы на выживание; из каждой найденной кладки собираются 100 процентов яиц. Подобное разведение является также популярным методом получения королевских питонов (Python regius) для торговли в качестве питомцев.

     Несмотря на то, что молодые капские вараны вылупляются здоровыми, ко времени поимки они всегда имеют небольшое количество кишечных паразитов, число которых может возрасти, когда животные испытывают стресс. По этой причине всех недавно импортированных ящериц нужно пролечить от паразитов как можно скорее. Наши наблюдения показывают, что ранняя обработка может уменьшить смертность на целых 90 процентов.

     Хотя нет никаких свидетельств, что торговля живыми африканскими варанами оказывает вредное влияние на дикие популяции, есть опасения, что интенсивный отлов в небольших районах приведет к их локальному исчезновению. На исследуемых нами участках ящерицы всегда встречались в большом количестве, но в 2001 году дожди пришли поздно, и, следовательно, яйца во многих гнездах не проклюнулись до мая или июня. Засуха также привела к резкому снижению численности гигантских сверчков, и доклады свидетельствуют о том, что число капских варанов, пригодных для экспортеров, в этом году были необычно низким.

Wilson Akonnor из Ghana Wildlife Departement кормит молодого варана. Фото: D. Bennett

Содержание в неволе

     Хотя капские вараны в большом количестве экспортируются в Европу и Северную Америку, сообщения об успешном размножении в неволе встречаются редко, а сообщения о получении поколения животных F2 отсутствуют. Следует предположить, что подавляющее большинство импортируемых животные умирают преждевременно, не имея возможности для размножения.

     Существуют три основных заблуждения относительно капского варана: что он поедает любых животных, которых в состоянии одолеть, что он часть года проводит в холодных условиях, и что он обитает в крайне засушливых районах. По сути, он представляет собой вид, специализированный на поедании определенного вида добычи, является исключительно тропическим, и, хотя он обитает в районах с относительно низким уровнем осадков, является наиболее активным, когда осадков выпадает много.

     Таким образом, в неволе ящериц следует опрыскивать один или два раза в неделю, и нужно обеспечить градиент температур +24-38°C, в точке прогрева до +60°C. Это не опасно, если такая температура будет только на небольшой площади помещения, а исключительно высокие температуры прогрева позволят варанам поддерживать высокий уровень активности, а также оказались чрезвычайно полезными при размножении в неволе.

     Большинство справочников по уходу за капскими варанами в неволе рекомендуют рацион из грызунов. Однако, поскольку они редко едят грызунов в дикой природе, и, поскольку они явно приспособлены, чтобы питаться другой добычей, степным варанам в неволе следует давать прямокрылых (например, сверчков) и других беспозвоночных обсыпанных витаминно-минеральными добавками, в дополнение к грызунам.

     Если у ящериц есть доступ к достаточной высокой температуре, они могут питаться регулярно, не становясь тучными, но если температуры прогрева недостаточно высокие, животные будут использовать пищу для накопления жировых отложений вместо того, чтобы метаболизировать ее. Ожирение очень распространено у капских варанов в неволе.

     Помещение должно иметь минимальную площадь в 1 квадратный метр. Поскольку капские вараны любят копать, то им нужно предоставить глубокий слой мягкого субстрата, желательно из смеси песка и суглинка или кипарисовой мульчи. Также необходимо наличие нескольких укрытий.

     Хорошие результаты были получены, когда несколько молодых животных выращивались вместе. Взрослые животные гораздо хуже акклиматизируются к условиям неволи. Самцы и самки в целом схожи, но самок можно отличить по более массивному туловищу, несколько более узкой голове, более короткому хвосту и менее массивному основанию хвоста. Они достигают половой зрелости при весе примерно 500 граммов.

     После спаривания туловище самки начинает увеличиваться в объеме, и самка будет тратить больше времени на баскинг. В случае отсутствия подходящего места для гнезда, яйца, скорее всего, рассосутся, или самка будет удерживать их до тех пор, пока они не погибнут. Таким образом, должен быть предоставлен гнездовой ящик, наполовину заполненный подходящим субстратом.

     В благоприятных условиях самки капского варана могут отложить целых три кладки яиц в течение 6 месяцев. Как это обычно происходит у варанов, яйца откладываются ночью. Яйца должны инкубироваться в смеси (1:1 по объему) из перлита и воды, при +29-34°C и 100-процентной влажности. Инкубационный период колеблется от 100 до 200 дней. Новорожденные, появившиеся в неволе, весят в среднем около 9 грамм - это больше, чем пойманные в дикой природе молодые, которые весят около 6-7 грамм.

     Обычная проблема разведения заключается в том, что яйца развиваются в течение полного срока, а затем погибают, так и не проклюнувшись. Многие заводчики сообщают, что эта проблема решается за счет снижения влажности воздуха в течение последних 10 дней инкубации, когда яйца начинают сморщиваться.

     Несмотря на очень высокий спрос на капских варанов среди любителей животных, наблюдается мало стимулов к разведению их в неволе - даже при том, что разведенные в неволе животные намного более вероятно будут лучше себя чувствовать в неволе - из-за относительно низкой стоимости особей, отловленных в дикой природе. Сегодня все продающиеся для содержания в качестве домашних питомцев вараны, кроме очень небольшого процента, отловлены в дикой природе, но есть надежда, что в не столь отдаленном будущем большинство из них будут разведены в неволе.
D. Bennett. A very misunderstood monitor lizard. Varanus exanthematicus. Reptilia 19: 43-46.

Библиография
Bennett, D., 2000a. Preliminary data on the diet of juvenile Varanus exanthematicus (Sauna: Varanidae) in the coastal plain of Ghana. Herpetologica] Journal 10 (2):75-76.
Bennett, D., 2000b. The density and abundance of juvenile Bosc's monitor lizards (Varanus exanthematicus) in the coastal plain of Ghana. Amphibia-Reptilia 21:301-306.
Bennett, D., 2001. Gray's Monitor Lizard on Polillo Island. Philippines. Reptilia (GB) 17: 34-38.
Cisse, M., 1972. L'Alimentaire des Varanides au Senegal. Bull.L'inst. Francais Afr. Noire. serA 39:503-515.
Retes, F. and D. Bennett, In Press. Multiple generations, multiple clutches and early maturity in four species of monitor lizard (Sauria: Varanidae) bred in captivity. Herpetological Review.

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]