Ящерицы

Трехцветный варан (Varanus yuwonoi) Harvey and Barker, 1998

     Трехцветный варан (Varanus yuwonoi) принадлежит к подроду Euprepiosaurus.
Это довольно крупный (более 1 м) стройный варан со светлой мордой, черной или темно-зеленой спиной (со множеством мелких желтых или кремовых пятен в задней части) и темным хвостом со светло-голубыми кольцами. Язык розовый с желтым концом. Из-под глаза до вершины ушного отверстия проходит неправильная желтоватая полоса. Имеется широкая черная височная полоса.
     Голова желтоватая с боков, желто-зеленая сверху, испещренная темно-коричневыми пятнами. Морда с более светлым рисунком, чем верхняя часть головы. Область вокруг глаз бледная. Шея черная, по бокам на шее могут располагаться четыре больших пятна. Тело от темно-зеленого до черного цвета. Передняя половина туловища не имеет пятен или с немногочисленными неясными более светлыми пятнами. Задние две трети тела и задние ноги окрашены в черный, бирюзовый или зеленый цвета, пестрые; чешуи на спинной стороне зеленого цвета переходящего в бирюзовый на боковых сторонах голеней и пальцах ног. От середины тела до хвоста на спинной стороне отмечается звездчатый рисунок или множество очень мелких светлых пятен кремового или желтого цвета. Основание хвоста сверху от желтовато-зеленого до фисташкового цвета преходящего к синему по бокам и сзади, в задней части полностью голубое или синее; полосы на хвосте кобальтовые с неправильным расположением меланофоров. Брюхо светлое, без пятен.

     Морда острая, слегка приплюснутая на конце и немного выпуклая выше ноздрей. Маленькие ноздри округлые, расположены ближе к кончику рыла. Надглазничные щитки увеличенные, гладкие. Глаз и отверстие уха по размеру примерно одинаковы.
Пятипалые конечности сильные и очень цепкие. Прижатые к телу конечности сильно перекрываются. Самый длинный палец на передней конечности по длине равен предплечью.

     Тело стройное, покрыто мелкой килеватой чешуей. Вокруг середины тела расположено 174 ряда чешуй.  Хвост сжатый с боков, приблизительно в 1,6 раза длиннее SVL. Хвостовые чешуи не образуют кольца, чешуи на нижней стороне наиболее крупные.
Животные этого вида могут достигать общей длины приблизительно 150 см.

     Varanus yowonoi в настоящее время известен только из типового местонахождения Джайлоло на острове Хальмахера (Молуккские острова, Индонезия). Вокруг этого небольшого поселения расположены крутые склоны предгорий центральных гор, поросшие густым тропическим лесом. Вдоль дорог в этом районе лес разрежен и имеются вырубленные участки. Типовой экземпляр был добыт в этой местности (Harvey & Barker 1998).

     Varanus yuwonoi – активные, живущие на земле вараны, находящие пищу под упавшей корой и ветвями, в норах млекопитающих и около воды. Они поедают падаль, мелких млекопитающих, других ящериц и яйца.
Очень немного известно о привычках и экологии этого вида в Индонезии. Хальмахера – крупный центр сосредоточения населения, поэтому интересно, что этот вид так долго не был описан.
Как и все вараны, V. yuwonoi откладывает яйца, но данных о размножении все еще недостаточно.
Этот вид был назван в честь Frank Yuwono, индонезийского торговца животными, который собрал типовую серию.

Varanus yuwonoi




В неволе эти крупные и активные животные ищут пищу большую часть времени. Они предпочитают температуру около 30-40  °C и имеют быстрый обмен веществ. Взрослых необходимо кормить каждые 3-4 дня. В отличие от многих варанов, эти ящерицы редко становятся ручными в неволе. За их активное, непредсказуемое и часто агрессивное поведение они получили прозвище «raptors» (по аналогии с рапторами – хищными динозаврами, ставшими популярными после фильма «Парк юрского периода»).

     Можно содержать одну пару вместе в достаточно просторном помещении, в котором есть большой бассейн. Вначале животные могут быть очень скрытными, поэтому им должны быть предоставлены несколько укрытий, например трубки из коры или пробки.
В качестве пищи можно предложить крупных насекомых, живую рыбу и мышей (Kirschner & Koschorke 1998).


Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]