Ящерицы

Темный варан - Varanus glebopalma, Mitchell 1955

     Темный варан (Varanus glebopalma) относится к подроду Odatria. Обитает в тропических районах севера Австралии. Ареал вида простирается от района Кимберли в Западной Австралии на западе через часть Северной территории до западного Квинсленда на востоке, отсутствует на полуострове Кейп-Йорк.     Населяет также острова вблизи северного побережья. V.glebopalma - один из самых загадочных варанов. Как утверждают, темный варан распространен во многих областях, но встречается редко (например, Schmida 1985; Gow 1981). Научное название этого вида – «glebopalma» -  происходит от блестящих темных подушечек на нижней стороне лап. Английское название «Twilight goanna» (буквально – «сумеречный варан») дано из-за его привычки к поиску пищи после заката, что является уникальной особенностью поведения среди варанов (Christian 1977, Shea et al 1988).
     Хотя есть сведения о других видах, иногда проявляющих активность ночью (например, Auffenberg 1981 для V.komodoensis; Gaulke 1992a для V.salvator), ни один вид, кажется, регулярно не активен в течение темного времени суток. Темный варан не является исключительно сумеречным и может быть замечен в течение дня (Valentic 1988).

     Темный варан достигает общей длины чуть более 100 см (Storr 1980). Хвост составляет 179-246 % длины тела от носа до клоачного отверстия (SVL). Средняя длина тела от носа до клоаки (SVL) 43 экземпляров, исследованных James et al (1992), составлял 27,4 см, максимальная 34,3 см. Достигает половой зрелости, вероятно, при длине тела около 17 см. Horn & Schurer (1978) считают, чтобы у западных экземпляров более длинные хвосты, чем у экземпляров с востока.
Окраска и характер рисунка сильно варьируют, по-видимому, в зависимости от среды обитания. Верхняя сторона  черная с бежевым сетчатым рисунком по бокам или небольшими светлыми глазками с черными центральным пятном в середине. Верхняя сторона головы и конечностей черные с мелкими пятнами бежевого или кремового цвета, которые сливаются вместе. Они формируют крупные пятна на конечностях. Передняя половина хвоста сверху обычно черного цвета, задняя половина кремово-желтая. Горло белое с розовато-бежевым сетчатым рисунком, который переходит на боковые стороны. На губах и нижней челюсти он переходит в темные полосы. Грудная область и брюхо белые, с неясными поперечными полосами светлого красновато-коричневого цвета. Хвост и конечности снизу сливочно-желтые.

     Темного варана можно легко отличить от V.glauerti по отсутствию ярких полос на хвосте, хотя у очень молодых экземпляров V.gleboplama хвост может быть полностью полосатым (см. Horn & Schurer 1978), взрослые обычно хорошо отличаются по хвосту. На подошвах имеются круглые, блестящие, темно-коричневые чешуйчатые подушечки. Эти подушечки, вероятно, помогают варану при передвижении по скалам, так как они повышают сцепление. Похожая, но не настолько выраженная чешуя имеется на ногах у представителей группы prasinus. У них она также служит для лучшего сцепления с поверхностью, когда животные передвигаются по ветвям.

     Чешуя на большей части тела мелкая, неправильная и гладкая. Ноздри открываются вбок, расположены ближе к концу морды, чем к глазу. Вокруг середины тела расположены 130-170 рядов чешуй. Хвост более или менее круглый в поперечном сечении, без признаков киля на верхней стороне. В задней части он несколько сжат. Чешуя хвоста гладкая или имеет небольшие ребрышки.

     Темные вараны населяют скальные местообитания и в больших количествах могут быть найдены на небольшой территории (Christian 1977). Rokylle (1989) полагает, что они более распространены на скалистых склонах с зарослями спинифекса, чем непосредственно на голых скалах. В качестве убежищ используют щели и пещеры в скалах, также встречаются под большими валунами. Вараны, как сообщают, живут в узких щелях и выжидают добычу на выступающих скалах, атакуя жертву, когда она приближается (Horn & Schurer 1978).

     Все авторы указывают на чрезвычайную пугливость этого вида. Ящерицы реагируют на движение на расстоянии до 50 м и скрываются в убежищах в скалах. Хотя темные вараны могут лазать по вертикальным скалам, они менее приспособлены к этому, чем длиннохвостый скальный варан V. glauerti (Rokylle 1989). Valentic (1994) сообщает, что видел, как темный варан преследовал агаму более чем 30 метров по скалам прежде, чем поймал и съел ее. Он оценил скорость более чем в 20 км в час.
Темные вараны питаются главным образом ящерицами (чешуеногами, сцинками, агамами и более мелкими варанами, включая V.glauerti), лягушками и другими мелкими позвоночными. Также поедают прямокрылых насекомых, пауков и многоножек. Horn & Schurer (1978) считают, что этот варан может питаться в значительной степени другими ящерицами. Это было подтверждено анализом содержимого желудков музейных экземпляров (Losos & Greene 1988; James и др. 1992) и наблюдениями Valentic (1994), который видел средней величины темного варана, охотившегося на агаму (Lophognathus gilberti).
Размножение, вероятно, происходит в конце сухого сезона и начале влажного сезона (октябрь - январь). Самки откладывают, по меньшей мере, 5 яиц.

     О содержании темного варана в террариуме еще многое не известно. В неволе этот вид чрезвычайно пуглив и скрытен. Самцы встречаются чаще, чем самки, и их можно отличить по утолщениям с обеих сторон основания хвоста. Поведение при баскинге неизвестно, но есть предположения о том, что этот вид не любит очень высоких температур прогрева, которые предпочитают другие вараны. Просторное помещение должно быть оборудовано множеством скал и камней, иметь многочисленные укрытия, чтобы помочь животным чувствовать себя в безопасности. Эти вараны поедают насекомых, лягушек, ящериц и мелких млекопитающих. В идеале их рацион должен состоять из различных насекомых и других ящериц.

     Horn & Schurer (1978) сообщают об опыте содержания нескольких животных. Они дают описание величины и устройства помещения, в котором содержали этих варанов. Также упоминается об индивидуальных особенностях варанов при выборе кормовых животных, в частности, что некоторые особи отказываются есть млекопитающих. Так, одно животное поедало только мелких мышей и гекконов, но не саранчу. Второе животное питалось довольно долгое время только гекконами и при случае сверчками, однако, не двупятнистыми сверчками. Авторы также наблюдали каннибализм у этого вида в террариуме. Данные о размножении в неволе отсутствуют.

Темный варан (Varanus glebopalma)


 
Темный варан в естественной среде обитания

 
Ареал темного варана

 

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]