Ящерицы

Полосатый варан (Varanus Soterosaurus salvator) & Бенгальский варан (Varanus Empagusia bengalens).

     Полосатый (Varanus (Soterosaurus) salvator) и бенгальский (Varanus (Empagusia) bengalensis) вараны – два наиболее широко распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии вида крупных варанов. Иногда эти два вида путают между собой. Особенно часто полосатого варана ошибочно называют бенгальским.
Систематика и ареал:

V. salvator образует несколько подвидов.
V. s. andamanensis – обитает на Андаманских островах.
V. s. bivittatus – обитает на островах от Явы на западе до Тимора на востоке.
V. s. salvator – распространен только на Шри-Ланке.
V. s. macromaculatus – распространен в остальных частях ареала вида, за исключением нескольких островов на востоке (вараны оттуда имеют неопределенный таксономический статус).

Ареал полосатого варана

V. bengalensis образует два подвида, которые сейчас часто рассматриваются как самостоятельные виды.
V. b. bengalensis – Бенгальский варан. Распространен в юго-восточной части Ирана, Афганистане, Пакистане, Индии, на Шри-Ланке, в Бангладеш и западной Бирме.
V. b. nebulosus – Туманный варан. Ареал простирается от южной Мьянмы (Бирмы), Таиланда и южной части Вьетнама через Малайский полуостров и Борнео до Явы, Индонезия.

Ареал бенгальского варана

Ареал туманного варана

Отличия во внешнем виде:

     Полосатый варан может достигать в длину 300 см. Основная окраска – черная с рядами крупных желтых глазчатых пятен и мелкими желтоватыми пятнышками на спине. Височная полоса черная. Брюшная сторона тела желтая с узким черным V-образными полосами по бокам живота. Хвост с чередующимися черными и желтоватыми широкими полосами. Молодые вараны черные с хорошо выраженным ярко-желтым рисунком. Рисунок может исчезать с возрастом. Вараны подвида V. s. andamanensis  и некоторые особи V. s. macromaculatus – почти полностью черные.
     Окраска и длина взрослых особей может отличаться в зависимости от подвида.
Голова длинная и уплощенная. Ноздря округлая, расположена близко к концу морды. Над глазом проходит ряд увеличенных широких щитков. Хвост сильно сжат с боков, с высоким двойным срединным килем.

Полосатый варан (Varanus salvator)


Бенгальский варан мельче полосатого, может достигать в длину 180 см. Окраска очень изменчива. Основной цвет взрослых особей может быть черным, темно-серым, оливково-коричневым или коричневым с изменчивым рисунком из мелких желтоватых отметин. Иногда имеются желтые пятна с темной окантовкой, которые образуют поперечные ряды. Височные полосы темные, лучше заметны у молодых животных.

     Молодые вараны бледно-оранжевые или светло-коричневые с ярко-желтыми пятнами в темной окантовке.
Взрослые туманные вараны окрашены светлее: от светло-серого до грязно-желтого, с изменчивым пестрым рисунком. Молодые окрашены темнее, чем взрослые.

     Хвост уплощен с боков, имеет низкий двойной киль посередине. Ноздря щелевидная, расположена ближе к глазу, чем к концу морды. Морда вздута над ноздрями. Вокруг середины тела 149-163 (V. b. nebulosus) или 139-165 (V. b. bengalensis) чешуй. Длина хвоста в 1,3-1,7 раза превышает SVL. Туманный варан, как и полосатый варан, отличается от бенгальского варана слегка увеличенными надглазничными щитками. У бенгальского варана поперечно расширенных щитков над глазами нет.

Бенгальский варан (Varanus bengalensis)

Туманный варан (Varanus nebulosus)

Отличия в образе жизни:

     Оба вида варанов иногда встречаются в одних и тех же местах, но ведут разный образ жизни и занимают разные экологические ниши.

     Полосатый варан – полуводное животное, большую часть времени проводит в воде. Один из наиболее водных видов варанов. Встречается по берегам каналов, рек и других пресных водоемов, на морских побережьях и в мангровых зарослях. Иногда забирается на растущие около воды деревья, но невысоко. Ночь проводит в воде или зарослях растений, что позволяет поддерживать температуры тела выше, чем температура окружающей среды.

     Температура тела у активных варанов этого вида может составлять только 30°C и, таким образом, ящерицы в состоянии начать деятельность без длительного периода прогрева. Полосатые вараны активны главным образом утром, а когда к полудню температура поднимается, они перемещаются в более прохладные места (в воду или на ветви деревьев). Во второй половине дня температура начинает падать, и вараны на некоторое время могут возобновить деятельность, но вечером они возвращаются в воду или заросли растений, которые сохраняют температуру в течение ночи.

     Бенгальский и туманный вараны – наземные виды, обитающие в сухих лесах, саваннах, в долинах рек. Хорошо лазают по деревьям и плавают, но, в отличие от полосатого варана, избегают очень влажных областей. Бенгальские вараны проводят ночь в норах, где температура их тела сильно понижается. Утром они вынуждены долго греться на солнце, чтобы поднять температуру тела перед началом деятельности. По этой причине они редко активны рано утром и наиболее активны днем, когда температура наиболее высока. Температура тела активных бенгальских варанов может достигать 34,5°C.

     Таким образом, температурные предпочтения (и, следовательно, различное поведение) двух видов варанов позволяют им сосуществовать в той же области, не вступая в конкуренцию.


Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]