Ящерицы

Кастрация зеленых игуан

   Дуглас Мейдер, доктор ветеринарной медицины, ветеринарные вопросы и ответы, Журнал Reptiles Magazine
 
Вопрос:
     Недавно я возила Хэнка, моего самца зеленой игуаны, к ветеринару на осмотр. Он порекомендовал кастрировать его, потому что это сдерживает агрессивность самцов зеленых игуан. Хэнку 3 года, у него очень хороший характер. Он никого не кусал и не бил хвостом. Он кивает головой и становится оранжевым, когда он в агрессивном настроении, но это всё.
     Я бы никогда не решилась кастрировать Хэнка, разве что в том случае, если это сделает его счастливее. Что вы думаете по поводу кастрации игуан? У вас замечательная и очень информативная колонка.

Кирстен С. Калифорния.
 
Ответ:
     Спасибо за комплимент. Я ценю обратную связь. Вы подняли очень хороший вопрос, который является предметом многих дискуссий. По разным причинам я кастрировал более 50 зеленых игуан. Некоторых потому, что их владельцы не хотели, чтобы самцы спарились с их самками, а некоторых потому, что они были агрессивными. Кроме того, я старался отслеживать, как эта процедура влияет на дальнейшее поведение животных.
 
      Прежде, чем я озвучу свои наблюдения, позвольте сказать несколько слов об агрессивности зеленых игуан. Я уверен, что некоторые не разделяют моих взглядов, но это то, что я заметил в Южной Калифорнии, где я практикую. Я указал место моей практики по очень простой причине: я уверен, что география играет невероятно важную роль в поведении животных. Особенно продолжительность дня (например, на Аляске летом очень длинные дни по сравнению с умеренной длиной дня в Южной Калифорнии) и температура (85-90 град. по Фаренгейту в Южной Калифорнии против 50-600F в Чикаго.)  
     Продолжительность дня и температура влияют на репродуктивный цикл животных. В Южной Калифорнии у зеленых игуан мы наблюдаем два сезона размножения в году (весной и осенью).  Я знаю от моих друзей, ветеринаров и герпетологов, что в местах, расположенных в высоких широтах, вы увидите репродуктивную активность игуан только весной. Во время этого сезона размножения самцы зеленых игуан могут становиться очень агрессивными. Как вы заметили, они меняют цвет, начинаются кивания головой, и они могут атаковать как особей своего вида, так и владельцев. Во многих случаях игуана не способна провести различия между ними. Это означает, что для зеленой игуаны человек (такой, как владелец), может быть просто другой ящерицей на его репродуктивной территории.

     В ветеринарном журнале было сообщение, в котором говорилось о связи агрессивных атак самцов игуан на своих владельцев-женщин с их месячными менструальными периодами. Предположительно, во время этих периодов женщины вырабатывают какой-то вид феромона (переносимого по воздуху сигнала), который побуждает зеленую игуану атаковать. Это не значит, что все женщины будут атакованы своими игуанами в эти периоды, однако там также была информация об атакованных мужчинах.

Важно, чтобы вы заметили разницу между типами агрессии, которую вы можете наблюдать у игуаны. Прежде всего, существует защитная агрессия, которую проявляет почти каждая игуана, даже самая покладистая. Это происходит, когда животное испугано, например, когда вы подходите к нему, когда оно спит, или протягиваете свои руки в террариум. Игуана будет стоять, выпрямив все четыре ноги, повернется боком и раздуется (они делают это, пытаясь визуально увеличить размер тела, очевидно чтобы напугать оппонента). Такое поведение часто сопровождается размахиванием хвостом, но резко укусом, если только вы не попытаетесь схватить игуану.

В отличие от защитной агрессии, агрессия нападения появляется, когда вы сидите на диване, занимаетесь своими делами, а ваша игуана проходит через комнату, прыгает на диван и откусывает кусок от вашей руки. Другими словами, разница между этими двумя типами агрессии заключается в том, что защитная агрессия является спровоцированной (например, вхождением в личное пространство животного), а агрессия нападения – нет. Это отличие важно, потому что когда вы оцениваете эффект от кастрации, необходимо уметь отличать одну агрессию от другой.

     Я старался наблюдать за зелеными игуанами, перенесшими кастрацию, чтобы оценить поведенческие изменения. По ряду причин, у меня была возможность контактировать лишь примерно с третьей частью их владельцев через год после операций.

     По моим наблюдениям, было очевидно, что сразу после хирургического вмешательства не было никаких изменений ни в защитной, ни в наступательной агрессии. Владельцы животных, которых я осматривал через год, сообщали разные сведения, начиная от того, что их игуаны стали немного менее агрессивными, до рассказов, что совсем ни чего не изменилось. Они говорили, что текущая агрессия была преимущественно защитной, но всё же присутствовали элементы агрессии нападения.

Для статистики я разговаривал с другими ветеринарами, которые кастрировали зеленых игуан. В некоторых случаях они сообщали абсолютно противоположные сведения, когда ветеринары определенно констатировали, что "та игуана теперь тихая, как котенок". Проблема в том, что эти сообщения эпизодичны. Не было контрольных исследований, чтобы исключить другие возможности для агрессии (каких, как наличие в доме самцов других животных, воздействие солнечного света [всегда хорошо стимулирует агрессию], присутствие самок животных, окружающая температура и продолжительность дня).

     Как опытный владелец зеленой игуаны, я могу вам сказать, что не существует способа, который может предсказать, будет ли игуана милой или вредной. Я видел маленьких игуан, которых выращивали "как детей", которым уделялось внимание 24 часа в сутки и которые выросли "мирными, как котята". А также я встречал животных, выращенных в идентичных условиях, которые превратились в маленьких Ти-Рэксов. Также я видел самцов, пойманных взрослыми, которые были приучены к поводку. Так что, как я уже говорил, понимание агрессии игуаны – это подходящая тема для диссертации чьей-нибудь кандидатской диссертации.

     Помимо кастрации, для того, чтобы успокоить агрессивных самцов зеленых игуан, были испробованы некоторые другие методы. Например, во время гона могут быть использованы женские гестагенные гормоны. Они применяются как в таблетках, так и в виде инъекций. Но, что касается кастрации, результаты  различны и непредсказуемы. Вы также можете попытаться смягчить агрессию снижением продолжительности дня (рано выключая свет в террариуме) и охлаждением животного. Помните, в конце концов вы должны будете опять прогреть игуану и включить освещение. Вы не можете умышленно держать животное взаперти, чтобы предотвратить его агрессию, это было бы жестоко. Не забывайте, что большинство из этих поведенческих реакций являются обычными для этих животных. Если ваша игуана демонстрирует поведение, которое вам кажется неприятным, возможно это не то животное, которое вам следует держать в качестве домашнего питомца.

     И последнее замечание, качающееся кастрации. Я кастрировал небольшое количество самцов зеленых игуан, не достигших половой зрелости. До настоящего времени, и учтите, что это не является научным открытием, эти животные все же становились агрессивными. Однако, так как эти игуаны были кастрированы до наступления половой зрелости, у них никогда не развивались большие гребни, массивные подбородки  и великолепные щеки, которые отличают самцов игуан. Поэтому, если вы должны это сделать со своей игуаной, вы можете получить дружелюбного питомца, но вы потеряете величественный вид, который может иметь только зрелый самец зеленой игуаны.

    Итак, Кирстен, в ответ на ваш вопрос, я думаю, что на самом деле все еще нет определенного ответа. Выбор за вами. Процедура безопасна, если она выполняется квалифицированным ветеринаром, и в результате вы можете получить замечательного, мягкого питомца. Но, повторяю, что нет никаких гарантий.

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]