Ящерицы

Varanus kordensis (Meyer, 1874)

     Varanus kordensis является представителем подрода Euprepiosaurus. Впервые описан Мейером (Meyer, 1874) под названием Monitor kordensis. Мертенс (Mertens, 1942) классифицировал этот вид как подвид близкородственного вида V. prasinus. Sprackland (1991) счел этот таксон синонимом V. prasinus (лишь цветовой вариацией). Jacobs (2002) подтвердил отличия между двумя видами и поднял таксономический статус V. kordensis до видового.
     Стройный древесный варан. Основная окраска от зеленого до бирюзового. Конец морды более светлый. На спине черный сетчатый или глазчатый рисунок, который особенно хорошо выражен у молодых варанов и может исчезать у некоторых старых экземпляров. На горле и брюшной стороне тела светло-коричневые полосы. Чешуи на верхней части шеи килеватые.  Вокруг середины тела около 89 чешуй. Хвост круглый в поперечном сечении, цепкий в последней трети. Длина хвоста примерно в 2,15 раза длиннее SVL. Общая длина до 90 см.
Ареал V. kordensis ограничен островом Биак, расположенным к северу от Новой Гвинеи. Все древесные вараны, обитающие на мелких островах вокруг Папуа Новой Гвинеи, имеют черную основную окраску, за исключением V. prasinus на главном острове Новая Гвинея и V. kordensis. Основная окраска последних двух видов – разных оттенков зеленого цвета.

Отличия V. kordensis от V. prasinus:

     Глазчатый или сетчатый рисунок на спине вместо V-образных полос;
Основной фон окраски – темно-зеленый или оливковый;
Ноги и хвост с темный сетчатым или глазчатым рисунком;
Около 89 чешуй вокруг середины тела, через голову по прямой линии расположены 34 чешуи (меньше, чем у V. prasinus).

     Как и другие виды комплекса V. prasinus, V. kordensis – специализированный древесный варан, использующий свой цепкий хвост при лазании по деревьям. Ведет дневной образ жизни. Питается различными насекомыми, мелкими рептилиями. При размножении в неволе самки откладывают от 3 до 4 яиц за одну кладку (в то время как самки V. prasinus могут откладывать до 6 яиц). Инкубационный период составляет около 190 дней при температуре 28-29°C (примерно на 20 дней дольше, чем у V. prasinus при таких же условиях). Размер яиц V. kordensis несколько больше, чем у V. prasinus.

Varanus kordensis


Ареал V. kordensis

Распространение некоторых видов древесных варанов из группы V. prasinus в Западном Ириане:

* – Вайгео (типовая территория V. boehmei); 1 – Батанта (V. macraei); 2 – Биак (V. kordensis); 3 – Ару (V. beccarii); 4 – п-ов Вогелькоп (V. prasinus).

Не указан Мисоол (V. reisingeri).

Автор: Gavialis для www.myreptile.ru
Опубликовано: 13.01.2011, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]