Ящерицы

Семь мифов о капском варане (Varanus exanthematicus Bosc, 1792).

     Капский (степной) варан  (Varanus exanthematicus Bosc, 1792) – самый мелкий и наименее изученный из африканских варанов. Несмотря на его доступность и популярность в качестве террариумного питомца, сведения об образе жизни капского варана в природе и особенностях содержания в неволе очень противоречивы и породили несколько распространенных «мифов».
Миф 1. Ареал капского варана занимает большую часть Африки к югу от Сахары.

В действительности ареал капского варана проходит через Африку поясом от Сенегала на западе до Эфиопии и Сомали на востоке. К югу от ареала капского варана на большой части Африканского континента распространен родственный вид – белогорлый варан (Varanus albigularis Daudin, 1802). На юго-западе Аравийского полуострова обитает другой близкий вид – йеменский варан (V. yemenensis Bohme, Joger & Schatti, 1989).

Ареал капского варана

Миф 2. Капский варан – пустынное животное.

Капский варан (другое его название – степной варан) населяет открытые пространства, в том числе подвергшиеся сельскохозяйственной обработке: степи, саванны, луга, поля и пастбища. Однако этот вид может встречаться и в лесах и редколесьях, зарослях кустарников. Хотя эти вараны отсутствуют в тропических лесах, генетический анализ предполагает, что пояс тропических лесов не препятствует генетическому обмену между популяциями в Гвинее и на прибрежных полях. Остаточный "лесной пояс" является мозаикой участков леса и сельхозугодий, которые ящерицы, возможно, были в состоянии колонизировать (Bennett 1997).

Миф 3. Капский варан образует пять подвидов.

     Сейчас считается, что вид Varanus exanthematicus не образует подвидов вообще. Данные о подвидах – устаревшие. Дело в том, что ранее белогорлый и капский вараны считались одним видом и описывались под названием Varanus exanthematicus (с подвидами exanthematicus, albigularis, ionidesi, microstictus и angolensis). Теперь albigularis, ionidesi, microstictus и angolensis рассматриваются в качестве подвидов V. albigularis. В разных источниках указано разное количество подвидов V. albigularis и стоит вопрос о целесообразности их выделения: возможно, это всего лишь результат географической изменчивости вида или, наоборот, подвиды являются отдельными видами.

Миф 4. Длина взрослого капского варана может достигать 2 м.

     Сведения о варанах длиной более 1,5 м и даже 2 м относятся к близкому виду – белогорлому варану. Обычный размер взрослого капского варана – около 1 м, особи длиной 120-130 см считаются очень крупными.

Миф 5. В природе капский варан питается преимущественно позвоночными: мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися.

     В некоторых источниках (Steele 1996) указано, что взрослые капские вараны питаются мелкими млекопитающими, птицами, змеями, жабами и яйцами. Однако существует и противоположное мнение.

     Питание варанов изменяется с возрастом. Взрослые вараны подрода Polydaedalus, в том числе капский, имеют строение зубов, свойственное малакофагам (моллюскоядным): задние зубы мощные, притупленные, с расширенной коронкой. Моллюски в некоторых условиях могут быть основной пищей для них. Но при этом вараны поедают любых животных, которых могут добыть. Молодые ящерицы имеют конические заостренные зубы, и в дикой природе основой их рациона являются насекомые и другие членистоногие. На некоторых сайтах есть информация, что весомую долю рациона капских варанов в природе составляют прямокрылые, в частности гигантские сверчки Brachytrupes membranaceus.

      Даже взрослые капские вараны в природе редко поедают позвоночных животных, что подтверждается исследованиями фекалий и содержимого желудков. D. Bennett в отредактированном тексте книги "A Little Book of Monitor Lizards" пишет примерно следующее:
"Недавняя статья о питании этого вида (Good 1998) вводит в большое заблуждение касательно вопросов о рационе и других аспектах экологии вида. Большая часть информации, на которую ссылаются в статье, перепутана или ошибочна. Я изучил содержимое желудка и образцов фекалий более чем 200 этих животных в дикой природе. Только один экземпляр был зарегистрирован как съевший позвоночное животное, остальные питались только беспозвоночными.
...
     Личинки жуков, кивсяки и многоножки - это наиболее распространенные кормовые объекты в начале сезона дождей, заменяющиеся за счет увеличения числа прямокрылых позже в течение года. Кроме того, вараны отмечены поедавшими богомолов, перепончатокрылых, чешуекрылых, скорпионов, улиток и яйца, как агам, так и своего вида. Большинство кормовых объектов добывается на ветвях деревьев, в мягкой земле или под навозом жвачных. В разгар кормовой деятельности на добычу может приходиться свыше 10% от массы тела. Аналогичный рацион отмечает в Гане Yeboah (1993), который также обнаружил, что в рацион были включены крабы."
Конечно, варан при случае не откажется съесть мелкое позвоночное, но ему редко удается добыть такую пищу. В национальном парке Kyabobo в рацион капского варана наряду с беспозвоночными входят мелкие млекопитающие.

Миф 6. В неволе основу рациона капского варана должны составлять кормовые грызуны, мелкая домашняя птица и яйца.

     Действительно, в неволе капский варан охотно поедает грызунов, птиц, а также мясо, яйца и многие другие продукты животного происхождения. Но большая доля таких кормов в рационе быстро приводит к ожирению, заболеваниям печени и почек. Ожирение – главная проблема «домашних» капских варанов. Склонность к ожирению связана, скорее всего, с особенностями сезонной активности. В природе многие вараны в период активности стараются съесть как можно больше и способны быстро накапливать жировые запасы для последующего периода покоя.

     Особенно это важно для самок, у которых во время спячки большая часть накопленного жира идет на развитие яиц. Капские вараны в природе неактивны в течение шести месяцев – с декабря до конца мая-начала июня, когда погода становится более прохладной и затем очень жаркой. Кроме того, в поисках пищи вараны часто преодолевают большие расстояния. В неволе ситуация иная: у здорового капского варана аппетит просто огромный (иногда создается впечатление, что у него отсутствует центр насыщения) и в то же время вараны этого вида довольно флегматичны и в террариуме могут целый день лежать, греясь под лампой, экономя энергию. В результате в условиях террариума при регулярном кормлении относительно жирными продуктами (грызуны, мясо, консервированные корма для собак и кошек), малоподвижном образе жизни и отсутствии возможности израсходовать жировые отложения в течение спячки ожирение практически неизбежно.

     Таким образом, для капского варана в неволе, как и в природе, основной пищей должны быть беспозвоночные: кормовые насекомые (сверчки, тараканы, саранча, личинки бронзовок, зофобас и мучной червь), улитки. Можно включить в рацион морепродукты – мидии, креветки (из опыта некоторых террариумистов). Совсем отказываться от дачи кормовых позвоночных не стоит – они являются ценным источником кальция (содержится в костях позвоночных) и других важных элементов. Для этих целей подходят кормовые лягушки. Охотно поедают вараны и рыбу (лучше мелкую нежирную морскую или речную рыбу целиком). Сырые перепелиные и вареные куриные яйца даются изредка. При кормлении грызунами лучше, если длина тела грызуна без хвоста не превышает ширину головы варана.

Миф 7. Чем чаще и больше кормят варана, тем больше и лучше он растет.

     Слишком частое и обильное кормление также приводит к ожирению. Молодь варанов кормят через день, постепенно увеличивая промежутки между приемами пищи. Можно использовать такую схему кормления: основа – кормовые беспозвоночные с витаминно-минеральными добавками, кормовые грызуны – 1 раз в неделю. Взрослых здоровых и хорошо упитанных варанов лучше кормить не чаще 1 раза в неделю, умеренно.


Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]