Ящерицы

Украшенный варан - Varanus ornatus Daudin 1803

     Украшенный, или африканский лесной варан (Varanus ornatus) входит в состав подрода Polydaedalus. Ранее рассматривался в качестве подвида нильского варана Varanus niloticus - Varanus niloticus ornatus Daudin 1803, наряду с номинативным подвидом - Varanus niloticus niloticus Linnaeus 1758. Böhme (2003) поднял статус таксона до видового.
    
     Окраска спины от оливково-зеленой до черной, с желтоватыми отметинами на шее. На спине располагаются желтые пятна-глазки, сгруппированные в 3-5 поперечных рядов, тогда как у нильского варана  таких рядов 6-9 (Mertens 1942, Loveridge 1953). Брюшная сторона желтовато-серая с поперечными полосами. Язык розовый. Одним из основных различий, которое отличает этот вид от V. niloticus является гораздо более широкая голова. Ноздри округлые и расположены ближе к глазу, чем к кончику рыла. Щитки на голове небольшие. Хвост сильно сжат латерально, с низким дорсальным гребнем. Может достигать общей длины до 2 м (Mertens 1942d).
      Ареал V.n.ornatus ограничен равнинными тропическим лесам и прибрежным лугами Центральной и Западной Африки. Встречается вблизи постоянных водоемов. В дикой природе украшенный варан питается крабами, насекомыми, многоножками и мелкими грызунами. Yeboah(1993) собрал данные, которые показали, что значительная часть его рациона состоит из сверчков (35%).

     Однако, наблюдения варанов в африканских лесах удивительно скудны. Bennett в 1994 г исследовал нору, которая, как утверждали местные жители, была убежищем украшенного варана. Нора была огромная, вырытая на усыпанном камнями склоне вблизи от большой колонии летучих мышей. В Гане этот варан известен как «mampam sika» («денежный варан») из-за больших золотисто-желтых пятен на его спине. Некоторые местные жители утверждают, что видели эту ящерицу, и, как говорят, она достигает огромных размеров, живет в одной и той же норе в течение всей жизни, если ее не беспокоят, и является настолько сильной и свирепой, что ее невозможно поймать, не убив. Также они говорят, что если варана поймают, то вскоре после этого с охотником случится что-то очень хорошее, или, наоборот, очень плохое.

     Этот вид часто содержится в неволе, но в прошлом относился к V. niloticus . Поэтому не ясно, какие сведения относятся к V. niloticus, а какие – к V. ornatus . Поскольку эти два вида близкородственны и в природе живут в сходных местообитаниях, для обустройства помещения и т.д. можно обратиться к данным по V. niloticus, однако V. ornatus может переносить намного более высокий уровень влажности. На данный момент не опубликовано никаких определенных данных о размножении этого вида в неволе (прим. – данные, похоже, несколько устарели, ниже представлены фото, свидетельствующие об успешном размножении в неволе, публикации постараюсь найти)

Украшенный варан (Varanus ornatus)


 
Вылупляющиеся молодые украшенные вараны



Ареал Украшенного варана

 
Основные отличия украшенного и нильского варанов
Ряды глазков (желтых пятен) на спине: количество рядов от плеч до бедер (не до основания хвоста) составляет у украшенного варана 3-5, тогда как у нильского варана 6-9.
 
Для сравнения фото Нильского варана, фото Украшенного варана см.выше

 
Окраска языка: язык украшенного варана розовый с красноватым или фиолетовым оттенком, у нильского варана язык синевато-черный.

Форма головы: голова у украшенного варана гораздо более широкая с притупленной выпуклой мордой, тогда как у нильского варана голова узкая, клиновидной формы.
Размер: украшенный варан с его коренастым, мускулистым сложением может достигать общей длины (TL) до 6 футов (180 см), тогда как более стройный нильский варан может быть еще длиннее, достигая более 7 футов (210 см) во взрослом состоянии.

 

 

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]