Украшенный варан - Varanus ornatus Daudin 1803
Украшенный, или африканский лесной варан (Varanus ornatus) входит в состав подрода Polydaedalus. Ранее рассматривался в качестве подвида нильского варана Varanus niloticus - Varanus niloticus ornatus Daudin 1803, наряду с номинативным подвидом - Varanus niloticus niloticus Linnaeus 1758. Böhme (2003) поднял статус таксона до видового.Окраска спины от оливково-зеленой до черной, с желтоватыми отметинами на шее. На спине располагаются желтые пятна-глазки, сгруппированные в 3-5 поперечных рядов, тогда как у нильского варана таких рядов 6-9 (Mertens 1942, Loveridge 1953). Брюшная сторона желтовато-серая с поперечными полосами. Язык розовый. Одним из основных различий, которое отличает этот вид от V. niloticus является гораздо более широкая голова. Ноздри округлые и расположены ближе к глазу, чем к кончику рыла. Щитки на голове небольшие. Хвост сильно сжат латерально, с низким дорсальным гребнем. Может достигать общей длины до 2 м (Mertens 1942d).
Читать далее Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы
Нильский варан - Varanus niloticus (Linnaeus 1766)
Нильский варан (Varanus niloticus) – крупный варан, представитель подрода Polydaedalus.Нильский варан - крупнейшая ящерица в Африке и к тому же одна из самых широко распространенных. Он известен из всех частей Африки кроме пустынных областей (Mertens 1942, Luxmoore et al 1988).
Более ста лет назад нильские вараны, как сообщают, жили в Палестине (Tristram 1888). Серый варан (V. griseus) - единственный варан, найденный там теперь, но эти два вида настолько различны, что было бы очень трудно спутать их. Возможно, нильский варан когда-то жил вдоль берегов реки Иордан, но сегодня кажется почти бесспорным, что его ареал ограничен африканским континентом. Сейчас нильский варан распространен от Южной Африки до южной границы Сахары. На западе его ареал достигает Либерии. Кроме того, он распространен вдоль реки Нил до Египта. Этот вид не обитает в больших пустынях Сомали, Намибии, Ботсваны и Южной Африки (Mertens 1942d, Lenz 1995). Имеется несколько случаев наблюдения нильского варана в штате Флорида. Там они, вероятно, акклиматизировались после того, как от них избавились хозяева, просто выпустив ящериц на волю. Начиная с 1991 года, нильские вараны обитают в Кабо-Коралл, Флорида.
Читать далее Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы
Желтый варан - Varanus flavescens (Hardwicke and Gray, 1827)
Желтый варан (Varanus flavescens) является самым мелким членом подрода Empagusia.Желтый варан - плохо известный вид и, как полагают, является одним из наиболее подвергающихся опасности варанов. Он обитает в Бангладеш, Непале, в северной части Индии и Пакистане (Minton 1966; Smith 1932; Swan & Leviton 1962; Auffenberg et al 1989; Sarker 1987). Ранние сообщения о нахождении желтых варанов в Бирме не были обоснованы, и они, вероятно, не встречаются там в настоящее время (Smith 1930).
Этот вид имеет очень сильное сходство с капским вараном, но его среда обитания и поведение весьма отличаются. В течение долгого времени полагали, что желтый варан является жителем сухих областей, но это неверно. Теперь выяснилось, что эти животные на самом деле предпочитают жить вблизи от воды (Horn pers. comm.). Они часто встречаются в болотистых областях, как правило, в поймах больших рек (Инд, Ганг и Брахмапутра). Эти области были очень изменены человеком в сельскохозяйственных целях, особенно в прошлом столетии, и это приводит к исчезновению этого вида во многих областях, которые он ранее населял, включая Агру в западном Уттар-Прадеше, Индия (Smith 1932; Auffenberg et al 1989).
Читать далее Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы
Солевые железы
При определённом образе жизни (в море или в условиях пустыни) и питании (растительноядность) животные сталкиваются с необходимостью выведения лишних ионов Na+, K+, Cl– . Млекопитающие способны экскретировать лишнюю соль в растворе, в основном с мочой, но почки птиц и рептилий не способны удалять соль в достаточном количестве. Поэтому у рептилий разнообразные органы используются в качестве солевых желёз. Солевые железы представляют собой множество мельчайших трубочек, оплетённых кровеносными сосудами. Когда возрастает осмотическое давление плазмы крови, избыток натрия и калия удаляется через эти железы в виде растворимых хлоридов, избегая лишнего расхода воды. Трубочки забирают соль из крови и перегоняют её в центральный канал железы. Оттуда концентрированный солевой раствор выходит наружу через выводной проток.Читать далее Опубликовано: 13.01.2011, в разделе: Ящерицы
Алжирский полоз Hemorrhois algirus
Род Hemorrhois ранее рассматривался в составе рода Coluber семейства ужеобразные (Colubridae). По современным представлениям сюда относятся 4 вида полозов, населяющих Северную Африку, Южную Европу, Малую и Среднюю Азию: Hemorrhois algirus, Hemorrhois hippocrepis, Hemorrhois nummifer, и Hemorrhois ravergieri. Это змеи среднего размера, обычно около метра длиной, в редких случаях некоторые виды вырастают до 1,5-1,7 м (Hemorrhois hippocrepis).Читать далее Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Змеи