Но вам получается хватает репаши с Д3 или будете докупать еще? С мухой конечно засада, если еще и пахнет периодически, у меня домашние будут возбухать. А так вообще в среднем много возни получается по ощущениям?
Репаши у меня мультивитамины, а фудфарм кальций с д3, да и буду докупать, хочу всю линейку из 4 обсыпок Репаши взять (судя по опыту заводчиков и людей кто долго держит лягуху данная фирма делает качественный продукт), одна банка сейчас стоит 1500 руб., Дешевле пока не нашел.
Возни с музой и кормежкой вообще практически не вижу, в вскр 10 минут поставить 3 стакана, вечером покормить максимум 3 минуты времени, раз в 2 месяца снять стекла помыть, в выходные баллон с водой привезти с водоробота, раз в пол года смахнуть пыль сверху террика и светильников) стаканы да пахнут дрожжами конечно же, не сильно, но не ароматы Франции.
По поводу расходов, сделал тут калькуляцию примерную. Постарался учесть максимум вложений по поддержанию жизнеспособности террика в моих условиях.
Корм. 1 банки кормовой смеси для мухи хватает на 2 месяца, ее стоимость 1550 руб, значит берём ½ - 775 руб. Обсыпка, давайте представим что ее хватит на 2 года всех банок, хотя некоторые используются раз в месяц, а какие то через день, но для чистоты калькуляции 6 т.р. делим на 24 месяца - 250 руб. Стаканы, носки для их закрытия все это оборотная тара если купить не одноразовые стаканы, а хорошие плотные, их цена составила 24 руб/шт, я купил их сразу 15 шт - 360 руб, представим что их хватит на год, значит в месяц это будет 30 руб., носки для закрытия стаканов куплены оптом их ценник 200 руб, так же возьмём их количество на год - 17 руб. Итого на корм в месяц уходит 1072 руб!
Содержание. 4 руб литр воды стоит в водороботе. Вода повышенной очистки, бытовые домашние трехступенчатые фильтры такой очистки не дадут, на стеклах появятся высолы которые потом надо убирать кислотой. Мхи в таких условиях тоже расти не очень захотят. Терр за неделю употребляет 30 л воды, 480 руб в месяц получаем. Доставка воды не беру т.к. набираю ее попутно пока еду домой или в выходные.
Электричество. Наверное самый большой пункт содержания, здесь я цифры точные не смогу предоставить т.к. у каждого района свои цены на электроэнергию. 6 светильников по 30 ватт, 9 часов трудятся, в день они нарабатывают 1620 ватт, а в месяц 48600 ватт, 48,6*6,01 руб= 292,09 руб
Итого 1844,09 руб если я правильно посчитал. Ну то есть не дороже и не гемморойнее содержать кошку или собаку на мой взгляд, говорю как владелец кошки и собаки)