MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Декабрь 01, 2021, 21:47:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 53   Вниз
Печать
Автор Тема: Большой террариум и как его построить  (Прочитано 86394 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
Nik.Ekb96
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 145


Откуда: Екатеринбург

« : Декабрь 15, 2020, 07:44:37 »

Всем добрый день. Решил написать о том как я провел это лето)

Еще весной прошлого года супруга поинтересовалась о мечте и я поделился с ней что хотел бы большой палюдариум с лягушками и бромелиевыми, папоротниками, мхами, автоматической дождевальной системой и прочее. Тогда еще ни я ни она не подозревали что это такое, но обо всем по порядку.

Зимой начался ремонт в комнате который можно сказать делался только для палюдариума, закладные для светильников, разнос электрики под шкафы, натяжной потолок с шинопроводом для светильником (ну и за компанию новая мебель, двери, напольное покрытие, окно...) и финишная прямая уже маячила впереди, но начался этап самоизоляции во всей стране и мы сели дома, просто сели на голый оклад без премии.

Супруга предложила что раз скоро у тебя день рождение это могло бы стать отличным тебе подарком (хитрая, вроде и подарила и голову не ломала) Время не самое подходящее, но чем то заниматься надо было и я стал потихоньку искать исполнителей кто мог бы склеить для меня такую конструкцию, а она не маленькая 1200*600*1400. Узнавая цену и глянув на то что у меня времени свободного много, решил склеить сам, но благодаря лени и не желании работать стеклорезок (я обзвонил и написал на электронный адрес более 30 компаниям в Екатеринбурге!), получив ответ только от 3 (Первая тупо перекинула мое письмо в фирму занимающуюся поклейкой аквариумов - бизнес по-русски, которая в свою очередь даже цену не могла назвать, но предположила что стоимость будет никак не меньше 100 т.р.. Вторая сказала все сделаем, плати деньги, стекла нет, будет после самоизоляции. Третья ответила что им это не интересно и слишком сложно и кстати они были одними из самых крупных в Екб поставщиками стекла.) я быстрее нашел мастера который в период самоизоляции оставшись без заказов решил сделать такой заказ подешевле, за что ему огромное спасибо.

До моего Дня Рождения оставалось совсем немного и вот раздался звонок, заказ готов - привезем завтра. На следующий день я был весь на иголках, и в обед заказ был доставлен домой. Как мы его поднимали на 3 этаж втроем я описывать не буду, скажу лишь что 8 мм стекло очень не легкое.

Итак, емкость дома, водружена на свое законное место, лед тронулся...
Записан
Nik.Ekb96
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 145


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #1 : Декабрь 15, 2020, 07:52:47 »


Это первое фото сделанное на временно-постоянном месте, для понятия масштабов позирует сын! Фото сделано только после подъема и затаскивания в квартиру, потому и руки тряслись. Сказать что я был доволен в тот день - ничего не сказать, чувствовалось что я прямо сейчас полечу в магазин за материалами, и сегодня же вечером он будет стоять уже готовый, но было нельзя - впереди был ремонт потолка, установка светильников, а так же десятки походов, тысячи походов на шашлыки, сборы грибов и одна тяжелая длительная болезнь...
Записан
Nik.Ekb96
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 145


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #2 : Декабрь 15, 2020, 07:55:39 »

...итак, болезнь позади, остались последствия:

1. жуткая отдышка и слабость

2. огромная дыра в семейном бюджете

Если первое можно было терпеть, то со вторым уже не получалось смириться, было принято решение успокаивать себя собиранием грибов благо они уже пошли, их было много, мы собирали их как могли) Первой проблемой было сделать самодельный фитинг который позволял бы сливать излишки воды скопившиеся под фальш дном. По началу все было радужно - "пп трубу вклею да и все", а закончилось 3 поездками в Леруа с штангенциркулем, разочарованным результатом вечером и криком "Эврика!" по утрам и новой поездкой в Леруа. Так или иначе фитинг был собран, в тумбе смонтирован шаровый кран, система герметична и проверена.

Вооружившись пеной, начал напенивать задник, увлажнение стекла не помогло - пена предательски падала вниз, да и наносить пену из одноразовых трубочек было весьма неудобно. Было принято решение купить пистолет для пены и сделать самодельные балкончики из того что было под рукой что бы пена не падала.

Записан
Nik.Ekb96
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 145


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #3 : Декабрь 15, 2020, 07:57:43 »

Подводя итоги по работе с пеной могу сказать что на оформление задней и боковой стенки ушло 9 баллонов пены, 7 из которых со слов производителя с выходом по 65 л, но надо сказать пена была хорошего качества, мелкопористая внутри.
Коряги. Я планировал этот палюдариум примерно год. И где то в мае месяце я начал собирать коряги, к сожалению фото не сохранилось и осталось только данное фото, все что могу сказать я привез 3 багажника коряг в сад, а их сбор был возможен только благодаря моему хорошему знакомому Евгению, который одолжил на месяц свои забродники. (коряга на фото первая найденная на берегу озера, распилена и увезена)
Коряги постепенно занимали свои места на стенках, что то крепилось вечером, а утром уже убиралось, вечером крепилось в другое место. Процесс оказался не быстрым, а крепление коряг для припенивания то еще удовольствие - в ход шло все, от скотча и зубочисток, до других коряг и отверток.


Записан
Nik.Ekb96
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 145


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #4 : Декабрь 15, 2020, 08:01:07 »

Задний фон. Изначально я планировал использовать черный герметик+кокосовый торф, но выглядело со стороны это как шершавое черное пятно...Поэтому решено было добавить кокосовых чипсов, а так же сфагнума.

На приклеивание этого всего ушло 14 туб силикона и 3 брикета кокосовых чипсов, сфагнум и торф я не учитываю, т.к. они добавлялись каждый раз в разных пропорциях. По времени все это заняло более 2 месяцев. Я же говорил что походы, грибы, сад, работа, семейные вечера, дни рождения дико замедляли работу. К тому же палюдариум стоит в спальне, более 3 туб силикона за раз нанести критично, ведь если у супруги отсутствует обоняние после болезни 100%, то у меня оно в районе 25% осталось.




Записан
Nik.Ekb96
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 145


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #5 : Декабрь 15, 2020, 08:09:55 »

Немного отвлекся и поэтому сделаем отступление назад.
Еще в начале лета были заказаны трековые светильники из Москвы, почему то в Екатеринбурге их не нашлось, только под заказ в магазинах. Заказал GDD 4L 30W (дневной белый) 6 шт., давайте без холивара только о свете, качестве света, сгорят/не сгорят, матрицы в них не те, радиаторы - тут у человека мечта сбывается, а не открытие операционной.
Отдельная "благодарность" СДЭКу за кривую логистику отправки 2 коробок (сам трек и светильники). Трек к слову не обычный накладной, а встраиваемый в натяжной потолок, т.к. супруге надо эстетику.
Дальше все началось еще интереснее, найти фирму по натяжным потолкам которая сможет! Особо понравился замерщик компании Випсилинг, который на вопрос "вот такой трек сможете смонтировать?" ответил довольно просто "мы Вам закладные сделаем дальше делайте сами". В итоге потолок сделала фирма у которой вместо замерщика приехал монтажник, а на тот же вопрос ответили "да недавно делали такой же", в итоге все чисто, красиво и главное аккуратно было сделано.


Записан
Nik.Ekb96
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 145


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #6 : Декабрь 15, 2020, 08:13:00 »

Вообще к каждому из этих этапов я подходил довольно обстоятельно, и знаменитая фраза наших дорожных рабочих "и так сойдет" не звучала.
Фальшдно сделано из 2 ячеестых решеток для подвесного потолка, сверху обтянул маскитной сеткой и сделал доступ к сливному фитингу что бы в случае возникновения каких то проблем не пришлось выскребать весь грунт (а его там не мало), а убрать только его малую часть и получить доступ к лючку за которым и располагается фитинг. Фото к сожалению у меня не сохранилось, т.к. старый телефон приказал долго жить, а все фото остались на нем.
И остался наверное самый ответственный момент - этап создание грунта, точнее субстрата. Самым лучшим составом оказался ABG mix, кто хочет может погуглить что это, особенно его нахваливают на западных форумах. Один из главных его компонентов - волокна древесного папоротника, которые я к глубокому сожалению не нашел. Точнее они есть на Ебее и различных площадках, но стоят они не мало, а как уверяют на западных форумах его главная роль это предотвращение слеживания земли, ну то есть субстрата.

Подумав я решил заменить его увеличив другое количество компонентов + добавить те же кокосовые чипсы, а так же пеностекло. Самый верхний слой я сделал немного другой, там нет пеностекла, сосновой коры, там просто больше сфагнума и измельченного дубового опада.

На заполнение ушло примерно 70 л субстрата, 35 из которых составлял торф.

После этого были поставлены на место двери, и начался процесс повышения влажности. На дождевальную систему денег нет, но есть возможность увлажнять все руками с помповым распылителем. Ежедневно через него утром выливается 1,2 л воды, а вечером процесс повторяется.

Записан
Nik.Ekb96
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 145


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #7 : Декабрь 15, 2020, 08:16:38 »

Приближаемся к самому интересного наверное, к озеленению картинки.

Первопроходцами в озеленении послужили обычные комнатные растения что росли на подоконнике в горшках. Ну то есть растения любящую влажность, но выживающие на подоконнике - маранта, драгоценная орхидея Лудизия, из теплички в качестве индикатора была высажена Лагенандра Меебольди, Геделотис Зальцмана и ветка трипартиты.

Трипартита оправилась первая в гербарий, Геделотис стоял, а Лагенандра пыталась выжить. Уже после того как Лагенандра решила жить были перемещены уже более нежные растения. Тут надо сказать огромное спасибо Вадиму Рекутину (Копатель) за спонсирование растениями.

На данный момент растений более 25 видов, какие то временно тут находятся для озеленения картины в целом, какие то не на своем месте, так или иначе картинка меняется ежедневно, добавляется-убирается-переносится, а вот с фотографиями тут есть некая проблема. Для того что бы правильно сделать фотографии приходится снимать обе дверки, в противном случае на фото они бликуют, т.к. освещение сделано боковое.





Записан
Nik.Ekb96
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 145


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #8 : Декабрь 15, 2020, 09:08:40 »

Небольшая ремарка в конце.
Данная тема в том или ином виде опубликована не только на данном форуме, сделано это не с целью похвастаться и принимать восхищение от других пользователей, а донести информацию, обсудить и немного похвастаться 
Террик живет, заполняется растениями. Недавно подключена дождевалка и сейчас поливается таймером (наконец то), в планах добавлять растения, много растений  , пробовать развивать кормовую базу для лягух, только после этого буду брать лягух туда
Записан
dimsel
модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 5 230


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #9 : Декабрь 15, 2020, 09:15:46 »

Ничего себе. Какой у вас хороший проект!
Болезнь - это ковид?
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 53   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines