У меня зимой минус на балконе, хоть он и застеклен, ну и температура плавает постоянно как и на улице, поэтому наверное не вариант для меня, был бы свой дом и теплица это был бы особый кайф, там и развернуться в плане разнообразия можно было бы. Интересно, а суккуленты в террариуме можно содержать или им жарковато будет?
да по факту можно и в террариуме, и жарко им не будет точно, суккуленты гости из жарких стран как правило, где температура днём может достигать 50 градусов, у них есть природные защитные механизмы от яркого солнца, отсутствия воды, защиты от "хищников" и прочее. Конечно их можно садить в терры, да вообще можно выращивать растения интересными способами от гидропоники которой наверное сейчас уже мало кого удивишь, до аэропоники которая эффективнее как оказалась.
Вопрос в том как ухаживать прежде всего, не заливать, сделать хорошие условия, те же березы растут на бетонных козырьках подъездов, попробуйте ради эксперимента осенью сорвать созревшую серёжку березы и посадить дома в покупную торфосмесь, поливать и растить их дома, сколько из них взойдет? А выживет? А перенесет пересадку в природу и продолжит расти?
Для суккулентов желательно перемена температуры т.к. в природе они это получают, им тоже своего рода нужен период покоя который значительно менее ярко выражен с периодом покоя наших растений.
Призовое место мы к сожалению не заняли, судьи выбрали другие работы, более профессионально снятые, мы конечно огорчились, но не расстроились, есть куда расти дальше)
По поводу оформления терров на заказ и их ведение, к моему большому сожалению людям это как правило не надо, да это красиво, но этим прям надо болеть самому, ну а если сам болеешь то и делать хочешь все сам. Исключение это конечно фирмы, но и там мне кажется великих денег не заработать тоже, мне это интересно только со стороны увлечений, пожалуйста, готов консультировать, участвовать в создании, дизайне и разработке (очень много технических идей и решений), но в силу свободного времени разве что, ну или с головой туда уходить, но с амортизацией в виде достойной оплаты как на работе (конечно с отказом от основной работы)
Повторюсь, готов высылать любому отростки, саженцы суккулентов кому надо, вопрос оплаты только пересылки и желательно фотоотчёт не более того) по растениям из террика - продаю порой на том же Авито, но в основном раздаю знакомым и друзьям.
Оформил шарик-вазу знакомым жены (500 руб как оказалось заплатили). В праздники жена огорошила что надо оформит шарик, попросили, мы все равно собирались в лес погулять, раскопал немного снега и сразу нашел хорошую полянку планиомниума с ещё каким то видом сфангумовых в перемешку, взял немного, дома промыл, скидал все в шарик-вазу, хорошенько встряхнул, получилось как получилось) все в принципе красиво, но шарик закрыт пленкой и мох сохнет без нее, а с ней потеют стенки шарика, да и отдавать как то с пленочкой ну не правильно что ли (нам же типа платят, а если платят будь добр). Пришлось дома соорудить для фрезера кондуктор на коленке из листа оргстекла (летом переделаю данный кондуктор уже на более симпатичный и функциональный), вырезать крышку из того же оргстекла при помощи всего вот этого, сделать импровизированную вентиляцию, немного накосячил, так сказать пробный вариант. До мастерской я сейчас добраться физически не могу, летом конечно в мастерской это все сделать было бы проще и качественнее, представляю на суд общественности.