Первое, что дохнет в морском аквариуме - кораллы. Когда только задумался первый раз, чтоб завести море, я думал, что с опытом содержания пресных аквариумов 16 лет я знаю об этом все. Но когда начал читать про содержание морских гидробионтов и морские форумы, я понял, что я лох, неуч, салага. Люди на форумах обсуждают химию воды, с формулами, с приведением реагентов для коррекции воды. К примеру если нитраты в пресном аквариуме , например 1мг/л - норма, в море от 0.2 мг/л все кораллы сдохнут, если фосфаты в рыбном пресном аквариуме никто даже не меряет, в море все, что больше 0.03мг/л убивает кораллы. А так же офиур, ежей, креветок. Даже оголенный кусочек медного провода, опущенный в морской аквариум убьет всех креветок и крабов за месяц. Кроме того контролируют РН, жесткость, кальций, йод, бор, железо, стронций, магний и т.д. Ну и конечно же температуру и соленость.
Ну а если вас все это не испугало, то самые не прихотливые кораллы - мягкие. Например Ксения пульсирующая
Прочитав все это понял что мне это точно не потянуть, это как надо знать химию чтобы все это соблюсти, я-то по наивности думал что самое сложное это найти на все это деньги, а теперь понимаю что главное это не выкинуть эти деньги в мусор по причине собственной некомпетентности.