MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Апрель 15, 2021, 13:19:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 36   Вниз
Печать
Автор Тема: Благословенная земля. Дневник моей поездки на Шри-Ланку.  (Прочитано 56999 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 284


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #270 : Март 16, 2015, 15:13:18 »

В субботу вечером к нам заехали сразу две группы иностранцев. Я сначала познакомилась только с первой парой - парень и девушка из Германии. Парня звали Крис, а девушку Исабел (Изабель на немецкий манер). Английский, как и у большинства виденных мною здесь европейцев, очень хороший (с не очень хорошим английским пока была только французско-бельгийская пара - те самые, с дредами).
Крис очень эмоционально рассказывал, как он попросил водителя отвезти его в гест, а водитель завез не пойми куда. (Не в том плане, что наш гест плохой - его реально высадили там, где гестов тупо не было.) А потом и вовсе стал расспрашивать Шана про поездку в Синхараджу - как доехать, на чем, а если без тук-тука? Шан сдался и позвал меня - выручай, мол. Не с его английским такие разговоры вести.
С вопросов транспорта разговор перешел на сам заповедник, на то, чего можно от него ожидать. Криса очень интересовали пауки. С пауками там не очень: часто встречается большая яркая нефила, а так все мелочь разная. Но один раз я видела, предположительно, самца пецилотерии, о чем ему и сказала. Оказалось, что Крис очень интересуется птицеедами, особенно пецилотериями, поскольку брат у него - паучатник.
Потом еще выяснилось, что он биолог, занимается двустворчатыми моллюсками и лососями, и, к тому же - тадам! - террариумист, держит хамелеонов. Общий язык мы с ним нашли. Улыбается
Потом в гест заехала еще одна очень колоритная пара, девушка из Финляндии и парень-сингал. Они разговаривали на неведомом мне языке, я сперва подумала, что это сингальский, но оказалось - финский, парень 2 года прожил в Финляндии. Северная блондинка с нежным румянцем на щеках и сингал, вместе - просто лед и пламя!
Все с энтузиазмом отнеслись к идее сходить посмотреть на обитателей чайной плантации.
Первым номером, для затравки, была птица.

Крис пытается выманить скорпиона:

Сингал решил не отставать:

Скорпионы исправно исчезали в норках, когда на них направлялось разом пять фонариков  Улыбается Но далеко не только скорпионы заслуживали интереса. Днем прошел дождь, поэтому на прогулку вышло множество амфибий. Кроме того, впятером мы их лучше замечали, и в этот день нам попалось не меньше пяти видов лягушек, жаб и квакш:
1

2



3

4


5


Также по случаю прошедшего ливня активизировались беспозвоночные.





Тараканов мы нашли в том самом храме, возле которого случилось недавнее происшествие. Я, когда его вечерами осматриваю, всегда думаю, что местные когда-нибудь меня обвинят либо в святотатстве, либо в том, что я колдовать пытаюсь. Ну а что приличный человек будет в храме делать? Не насекомых же искать, в самом деле.
Кивсяк - совсем крошечный их там было несколько штук рядом - явно только-только вышедший выводок. Длина всего сантиметр-полтора. Видимо, именно такими выходят из яиц белоногие красавцы. Интересно, будут ли такие же червячки у Наташи Шер?
А потом мы встретили змею. Причем мои спутники в один голос утверждают, что первой ее засекла именно я, но я этого в упор не помню! Она медленно ползла по негустой траве на краю чайной плантации. Плантация возвышалась над дорогой как раз на такую высоту, что змея была на уровне глаз.
Самое плохое, что я не могла с ходу определить - крайт это или ликодон. А на попытку деликатно взять за хвост змея отреагировала броском, пришлось отпустить. Я попыталась ее прижать палочкой, но она ускользала. В отчаянии, что добыча уйдет, я залезла наверх и попыталась взять ее там, но мешала трава и чайные кусты. Тогда я велела народу внизу разойтись: сейчас в них полетит змея. Девушки взвизгнули и послушно образовали внизу пустое пространство. С двух-трех попыток я скинула змея вниз.
Был бы полоз - сто раз успел бы уйти за это время.

Там уйти было сложно - травы не было, а со всех сторон на бедную змею кидались я и Крис с палками. Бедняга на всех обиделся, свернулся в клубок и спрятал голову под тело:

Но потом голову осторожно выпутали из колец - с головой змея фотогеничнее.

Наконец мне и Крису совместными усилиями удалось прижать его к земле в районе шеи и я смогла взять змею в руки.
Все время фиксирую, потому что не уверена до конца, кто это. У кого-то был ряд увеличенных чешуек, но у кого? (У крайта. Садись, Маша, два.)


Так я выгляжу, когда счастлива:

"А как ты будешь его отпускать?" - спросила финнка (кажется, ее звали Хейли). Да очень просто. Размотала змею и аккуратно отпустила сантиметрах в 20 от земли туда же, где увидела его впервые.
Утомленный борьбой, он не стал убегать - просто свернулся и лежал неподвижно.

И мы повернули домой. Завтра решено было ехать в Синхараджу всей компанией, тем более что Хейли и сингал (не запомнила его имени, к сожалению) на машине. Всем хотелось успеть поспать, поэтому на обратной дороге старались останавливаться поменьше.
Все были очень довольны вечером и надеялись, что завтрашний день будет не хуже.
Так оно и вышло.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #271 : Март 16, 2015, 18:08:17 »

Вот молодец, уже и там террариумную мафию организовала, международный рептильный синдикат, крестная мать прям Видишь, опыт приходит, все чаще что то находишь, кого то ловишь,  молодец.

 Постскриптум Маша ты счастливая на совенка похожа.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #272 : Март 16, 2015, 22:35:50 »

Какая у тебя классная улыбка!
Я очень рад, что ты нашла ликодона, да еще и в такой замечательной компании. Из амфибий меня больше всего впечатляет "жаболягушка".
Спасибо за рассказ и фотографии, хоть и слышал об этом было очень приятно еще прочитать.
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #273 : Март 17, 2015, 04:27:39 »

Ира, высота над уровнем моря там метров пять. Струя возникает из-за того, что там узкая расщелина, куда захлестывают волны, они отражаются от стен и иногда, складываясь, рождают такой вот фонтан.
Красота))) Маша, запомни, ты в раю!   И твоя улыбка это только подтверждает!  Да

Интересно, будут ли такие же червячки у Наташи Шер?
Наташа скорее всего держит кулачки и говорит- да, да, да!

Маша, а что это за волосатая хрень такая, похожая на многоножку?
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 284


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #274 : Март 17, 2015, 06:37:37 »

Спасибо большое!
Сергей, тут дело не в опыте, просто много глаз быстрее замечают. На следующий день были другие интересные встречи, и этих змей уже находила не я, а другие люди.
Ира, хрень, похожая на многоножку - это мухоловка. Про них у нас на форуме тема была, поищи.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 284


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #275 : Март 17, 2015, 10:16:45 »

Итак, на следующий день мы упихнулись впятером в машину (парни, как более длинноногие, впереди, девушки сзади втроем - операция "селедка") и поехали в заповедник. Доехали практически без происшествий - ну разве что поплутали чуток по Дениайе в поисках нужного поворота.
В Медерепетии, когда выходили, было уже довольно жарко, хотя времени было всего семь утра. Эта жара внушала надежду - животные после вчерашнего дождя должны были выйти на прогрев.
В заповеднике, в тени деревьев, было прохладнее. Многочисленные ручьи и водопады усиливали ощущение свежести:

Вскоре попалась первая куфия:

Народу вокруг было слишком много, чтобы спокойно фотографировать, и я взобралась на камень, надеясь, что эта позиция окажется удачной.

Обычно куфии не реагируют на фотографирование, но сейчас то ли народ был слишком активен, то ли эта особь оказалась пугливая - она предпочла уйти со своего насеста и поползла наверх, прямо на мой камень:

Приближается:

Еще ближе:

Вторая куфия:

Следующим номером программы стали ящерицы:



Я заодно фотографировала растительность, представляющую интерес для террариумистов или просто красивую:






Встречались и красивые беспозвоночные:





Богомола мы встретили возле офиса заповедника. Удивительно, но гиды не очень знают про этих достаточно заметных насекомых. Я уже рассказывала о них Чаминде, но, похоже, он не слишком запомнил - по крайней мере, когда Крис стал рассказывать об их образе жизни, слушал внимательно. Интересно, запомнит ли на этот раз?
Знаменитые цейлонские белки, один из символов Шри-Ланки, почтили нас своим присутствием аж дважды:


Один раз, когда мы сошли с тропы, меня позвал гид. Змея! Подбежав, увидела коричневое, очень стройное тело, сложением напоминающее плетевидку. До дерева, на котором она сидела, было метра два, змея примерно в полутора метрах над землей. Я бросилась ловить, но, пока я делала эти два-три шага, змея просто исчезла, хотя все это время я не спускала с нее глаз. Как в воздухе растворилась. Подняв глаза, я увидела ее на метр выше прежнего. А еще через мгновение она исчезла снова. И снова объявилась метром выше. Потрясающая скорость передвижения!
Я предполагаю, что это был кто-то из Dendrelaphis. В Синхарадже водятся Dendrelaphis tristis, Dendrelaphis bifrenalis и Dendrelaphis caudolineolatus, но вряд ли это был последний, поскольку черных продольных полос на хвосте я не заметила. Точнее определить по увиденному не представляется возможным.
Когда мы отдыхали в офисе, Чаминда позвал меня на местную кухню. Оказывается, туда пришел сальватор:



Пришел не просто так, а с намерением. Предметом намерения оказалась куча пищевых отходов за кухней, где варан начал сосредоточенно копаться, время от времени что-то вытаскивая и съедая:

Потом было купание в водопаде. Хотя вся компания прилично плавает, прыгать с водопада на сей раз желающих не нашлось.



Когда мы уже шли на выход, нам повстречался какой-то мотобайкер. Чаминда попросил отрезать верх у маленькой бутылки, сделав стакан, и в этот стакан мотобайкер налил мутной белесой жидкости. Это сброженный сок одного из местных деревьев. Для добычи сока деревья подпускаются - примерно так же, как у нас березки по весне. Сложность в том, что подпускать нужно не у земли, а в ветвях, а высота дерева - не меньше 20 метров. Чтобы лазать за соком, ствол обвязывают:

(Я уже писала про этот процесс, но ошиблась, потому что думала, что основной целью является нектар из цветков. Нет, собирают именно сок и его сгущают до состояния сиропа или сбраживают в бражку.)
Путешествующий с финнкой сингал внезапно показал умение залезать на деревья без ветвей и за пару секунд без особого труда забрался по гладкому стволу метра на два. Технология очень простая: ступнями обхватываешь ствол и поднимаешься на ногах, руки при этом страхуют от опрокидывания назад. Потом обхватываешь ствол руками и подтягиваешь ноги - можно делать еще один "шаг".
Вроде ничего сложного - если только не нужно лезть на высоту пятиэтажного дома, а потом еще и спустить оттуда сок. И все это, понятно, без страховки. Сборщики нередко падают, порой с летальным исходом. Но возможностей заработать здесь не так много, поэтому люди все равно готовы идти на этот риск.
Предложенный нам сок напоминал подбродивший березовик. Кисловатый и с легким привкусом брожения.
Уже в деревне Чаминда угостил нас плодами вот такого дерева:

Плоды водянистые, кислые и хорошо освежают.
У Криса проснулась страсть с сбору даров природы, которая вылилась в итоге в то, что он сорвал кокосовый орех и попытался открыть ножом - естественно, безуспешно. Тут нужно орудие посерьезнее.

А потом мы встретили еще одну змею. Судя по синеве между чешуек, это был  Dendrelaphis tristis. Он лежал на сухом пальмовом листе.
Я напряглась было ловить, но Крис удержал - сначала, мол, пофотографируем, хорошо лежит, а потом уже ловить. Оно правильно, а то не было бы у нас никаких фотографий вообще.

Змея заметила наше внимание и задвигалась. Я бросилась к ней, но схватила лишь пальмовый лист. Удивительная скорость!
Зимородок возле самой автобусной станции:

Но на этом встречи не закончились. Когда мы ехали обратно, дорогу переполз шикарный - метра два - большеглазый полоз. Мы остановились, я выскочила и попыталась схватить его - безрезультатно, конечно, хотя хватала не меньше, чем в полуметре до кончика хвоста - за ту секунду между прицеливанием и броском он успел пройти эти полметра и уйти под забор. Что ж за невезуха прямо с ними  Улыбается
Во второй половине дня ребята поехали на водопад. Оказывается, здесь недалеко есть водопад, нужно будет туда съездить!  Для меня места в машине не нашлось, но я не сильно переживала - туда и автобусом несложно добраться. Будут другие возможности.
Записан
Nafanya
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 818


на вкус и цвет....

Откуда: Москва

« Ответ #276 : Март 17, 2015, 12:24:50 »

Маша, у меня уже ритуал, сначала смотрю фотографии в контакте, а потом иду сюда читать твои к ним комментарии)))
Записан
Танка
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 314


Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого

Откуда: Москва, Тушино

« Ответ #277 : Март 17, 2015, 14:13:14 »

Ух, я В полном восторге! Очень захватывающие чтение. Без "картинок" было бы не то, наверное. А почему там сальваторы такие все толстые?
Записан
Ивга
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 420


Откуда: Москва

« Ответ #278 : Март 17, 2015, 17:08:36 »

Спасибо огромное за фотографии и рассказы--очень интересно.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #279 : Март 17, 2015, 21:52:02 »

А почему там сальваторы такие все толстые?

Наверное потому что некоторые туристки из России возмущаются что у них на помойках только две скорлупки от кокоса.   Но сальватор роскошнейший, приятно посмотреть на зверя. Маша спасибо за рассказ и шикарные фото.

 Постскриптум И все таки не в увеличении количества глаз дело, а в качестве.
Записан
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 36   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines