MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Февраль 25, 2021, 13:59:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 36   Вниз
Печать
Автор Тема: Благословенная земля. Дневник моей поездки на Шри-Ланку.  (Прочитано 55665 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 270


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« : Сентябрь 01, 2014, 14:38:35 »

Итак, моя поездка на остров благополучно состоялась.
Изначально планировалось, что на остров я полечу на две недели. Потому что на дольше не хватит отпуска и все такое. Но, поскольку украинское правительство решило, что русские граждане жить на Украине не должны, так уж вышло, что я, как верноподданная РФ, не могу вернуться в Одессу как минимум до 7 октября. "А была не была!" - решила я. В конце концов, стоимость проживания в отелях Шри-Ланки меньше, чем стоимость аренды однушки в нерезиновой. Если я могла позволить себе второе, позволю и первое. Благо работать я могу откуда угодно, был бы интернет. И поехала я туда на месяц...
З0-31 августа. Перелет.
Прямой билет туда и обратно был куплен всего за месяц до перелета и обошелся около 25000 рублей. Авиакомпания Srilankan Airlines, вроде новая для россиян.
Сказать, что я волновалась перед поездкой - это не сказать ничего. Так далеко, так надолго и одна - подобное путешествие у меня впервые. Я понимаю, что Шри-Ланка безопаснее Индии или ОАЭ, что там все знают английский а местное население исключительно благожелательное и дружелюбное. Но все равно страшно. Но где наша не пропадала - наша пропадала везде, не возвращать же билет из-за этого, в самом деле.
И вот я иду по "рукаву" на посадку в самолет. Шереметьево провожает нас дождичком и радугой. Наверное, пытается подбодрить напоследок. Аутентичные шри-ланкийские стюардессы в голубых сари направляют пассажиров в нужный проход. Мое место 24Н, не возле окна, но по крайней мере и не центральная секция, в иллюминатор посмотреть можно. Сажусь в кресло. Передо мной - монитор (сенсорный) и пульт, с которого можно управлять как каналами на мониторе, так и лампами.  Народ толчется, упихивает ручную кладь, отлавливает и усаживает бегающих детей, проводницы раздают пледы и наушкики - обычная предполетная суета. И вот самолет трогается. Отлично, мой потенциальный сосед так и не явился, я одна на два кресла у окна.
Взлетаем, ложимся на крыло. Как обычно, создается ощущение, что самолет не контролируемо кренится и разворачивается, падает в бездну, и крыло вот-вот зацепит деревья и дома внизу. Но зато какая красота! Подсвеченные закатным солнцем клочки облаков - разные по фактуре, освещенности и высоте - вверху, огоньки поселков внизу, полоса заката и узкий месяц в небе. Жаль, что не удалось нормально сфотографировать.

За сервис на борту авиакомпании зачет. Единственный минус - стюардессы не знают русского (вернее, была одна в бизнес-классе, которая знала русский, остальные говорили по-английски). Но с другой стороны, лететь туда, не зная английский, как минимум опрометчиво. Шри-Ланка все же не Египет.
Кормежка тоже вполне нормальная. Был соблазн утянуть пару коробочек как контейнеры под потенциальных питомцев, но вовремя поняла, что посуда здесь не одноразовая.

В целом полет прошел нормально. Правда, пролетая над севером Индии, попали в турбулентность. Не то чтобы сильную - при сильной, насколько я знаю, непристегнутые пассажиры подлетают до потолка и стучатся головами в багажные полки - но все равно неприятно. Продолжалось это минут десять, потом самолет периодически потряхивало, но особой болтанки не было.
Коломбо. Внизу россыпь огоньков, самолет снова пытается зацепить крылом дома и пальмы, но не цепляет и благополучно садится таки на ВПП. Пассажиры с облегчением аплодируют - видимо, турбулентности не только меня заставили отложить кирпичей.
Снаружи что-то среднее между понятиями "тепло" и "жарко" - это при том, что прилетели мы в шесть утра.
Прохождение паспортного контроля не представило какой-либо проблемы. Заявку на визу я заполнила заранее (можно это сделать в аэропорту по прибытию, но тогда придется отстоять дополнительную очередь и заплатить дополнительные 5$). Пограничник, убедившись что я получила разрешение, шлепнул в паспорт наклейку и печать и я благополучно прошла на территорию республики. Отлично, куда там дальше? За багажом. Вот лента с багажом, вот мой рюкзак. Пакую маленький рюкзак в большой.
В аэропорту Шри-Ланки у прибывшего две основные задачи - раздобыть местную валюту и (опционально, но обычно полезно) купить сим-карту. С валютой все просто - банкоматы, принимающие Визу и МастерКард, в аэропорту имеются в наличии. Можно и обменять доллары, но я пока решила обойтись картой, а доллары оставить как НЗ. Местный преграждает мне дорогу: "Хотите обменять валюту, мэм?". Нет, мне не надо обменять валюту, мне надо... (как будет банкомат по-английски?) мне надо получить с карточки деньги". Он тычет пальцем - туда. Ага, три банкомата в рядок. Снимаю 30000 рупий (тысяч семь на русские). Дальше иду покупать местную симку. Путешественники рекомендуют Диалог за 1000 рупий. Диалог за 1000 рупий уже стал Диалогом за 1300 рупий - видимо, инфляция.
В аэропорту, как обычно, дежурит армия таксистов, готовых довезти куда угодно за неумеренную плату. Нет, хлопцы, спасибо, такси не надо, я бай бас. Наши таксисты в такой ситуации в лучшем случае разочарованно отворачиваются, в худшем - начинают убеждать что автобус год как отменили и уехать можно только на машине. А эти нет, бай бас так бай бас, вам туда - вот он стоит бас до Коломбо. Высокий, красивый, с кондиционером.
Возле остановки автобуса - статуя Будды.

Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 270


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #1 : Сентябрь 01, 2014, 15:24:39 »

31 августа. Еду в Канди.
Выбор места, где можно остановиться всегда сложен, особенно в таком месте, как Шри-Ланка. Благословенная земля (именно так переводится название острова с санскрита) богата на различные ландшафты, природные красоты, памятники древней цивилизации и все то, что обычно привлекает туристов. Я решила, что, поскольку мне в первые две недели необходим интернет, лучше остановиться в городе. Причем в городе, рядом с которым есть нац. парки (вне нацпарков там природы практически не осталось) и не слишком далеко от Коломбо. В итоге выбрала Канди. В нем также расположен Королевский ботанический сад, можно будет туда сходить.
Итак, я села в автобус. Интернеты говорят, что надо ехать не до самого Коломбо, а до Katunayaka - это населенный пункт поблизости от аэропорта, пересесть можно и там, а делать крюк и заезжать в запробкованную столицу вовсе не к чему. Но кондуктор так и не понял, чего я от него хочу, хотя я и на бумажке ему написала, и повторила несколько раз. Ладно, в Коломбо так в Коломбо, оттуда автобусы до Канди тоже идут.

Стоимость автобуса 120 рупий (курс рупии к рублю примерно 3,5:1). Учитывая, что в пути автобус был полчаса, это много.
Доехали до Коломбо, по пути проехали лавочку с манящим названием "Asian aquarium". Вышли на жаркой и запруженной людьми и автобусами центральной станции Коломбо. Блин, как местные здесь ориентируются вообще? Наши автовокзалы, если честно, более упорядочены, а это просто площадь, на которой вплотную друг к другу стоят автобусы. Спросила у местного, убеленного сединами сингала "To Kandy?", он проводил меня в какой-то переулок - отнорок, где стояли рядком автобусы с надписями Colombo-Kandy.
Насчет спрашивания у местных. Чисто теоретически здесь английский знают все. Проблема в том, что у них жуткий акцент, хуже чем у индусов. И знают они его с пятого на десятое, примерно в той же степени, что и наш выпускник средней школы. Поэтому даже выражения типа "Could you please tell me" для них слишком сложны. Если надо в Канди, надо просто сказать "To Kandy". Можно еще добавить "please", если сильно хочется показаться вежливой. Но язык должен быть понятен трехлетнему ребенку, если не поймет трехлетний ребенок - не поймет и сингал.
Окей, села в автобус. Менее комфортный чем тот, что до аэропорта, без кондиционера, зато у открытого окна. Водила забрал рюкзак и, качая головой вправо-влево (такое "ай-яй-яй", кажется, что сокрушается о чем-то - на самом деле это движение аналогично нашему кивку головой) устроил его на площадку возле своего места. Автобус быстро заполнился, даже стоячие пассажиры были. Мне их жаль, ехать по жаре больше трех часов - это ж убиться можно.
Итак, переезд до Канди. Чуть больше трех часов по времени и 155 рупий. До этого у меня были две ночи с минимальным количеством сна (сначала поезд, потом самолет), поэтому я вырубалась и периодически стукалась головой в окно. Стукнувшись особо больно, просыпалась и принималась созерцать окрестности. Через некоторое время засыпала снова. Так и ехала.




Часа через полтора ход автобуса замедлился - мы въехали в горную часть острова.




Хотя мы ехали по довольно плотно заселенным районам, нам встречалось множество птиц. В поросших лотосами озерах по краям дороги стояли цапли, один раз видела аиста-клювача - у нас такие птицы более осторожны. Фотографий, к сожалению, сделать не успела.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 270


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #2 : Сентябрь 01, 2014, 16:02:27 »

31 августа. Канди.
Автобус прибыл на центральную станцию Канди. Меня тут же облепили вездесущие тук-тукеры. Один, особо назойливый, шел за мной минут пять. После того, как я в третий раз повторила, что прямо сейчас я никуда не поеду, наконец-то отстал.
Я очень хотела пить и есть. И кроме того, я не хотела доплачивать в отеле за раннее заселение. Поэтому я решила пройтись немного по Канди, купить кокос (тут их вскрывают при продаже, и молоко можно сразу выпить), убив одним выстрелом двух зайцев.
Почему-то кокосы я долго не могла найти. Ананасы, бананы, авокадо, манго, еще какие-то неведомые фрукты (а может, и овощи) - сколько угодно. А вот кокосов не было. Я уже почти отчаялась (и почти дошла до конца торговых рядов), как увидела гроздья желтых плодов. Почем? Продавец ответил что-то неразборчивое, я поняла только "fifty". Вряд ли, думаю, пятьдесят рупий, наверное, все же сто пятьдесят. Кондуктор вот в автобусе тоже слово "сто" произносил так, что ни фига не понятно. Даю сто пятьдесят, сто мне продавец возвращает - оказывается, просто пятьдесят.
Пока продавец открывал кокос, сзади к нему подсела майна. Настоящая майна. Ну да, а что я хотела? Здесь она так же обычна, как у нас обыкновенные скворцы. Продавец открыл кокос, вставил трубочку трубочку и протянул мне. Увы, он не оправдал моих ожиданий - такое ощущение, что сок в нем начал бродить. Или это специальный сорт кокосов, которые растут уже с градусами?
Кокосы, кстати, там не такие, как мы привыкли видеть. Желтые и крупнее того, что продается в наших магазинах. И растут прямо на улицах, как грецкие орехи в Одессе.

Про поездку в отель скзать особо нечего. Кроме, разве что, того, что это была первая в моей жизни поездка на тук-туке.
Отель дешевый, всего $12 в сутки за однушку. На входе меня встретила пожилая сингалка, очень улыбчивая (впрочем, они все улыбчивые). Принесла сока со льдом, заставила меня разуться (в доме они все ходят босиком), усадила на диванчик - дескать, сейчас приду. Пришла минут через десять - извините, говорит, вы не могли бы вашу заявку показать? Достаю ноутбук, пытаюсь зайти в почту - страница висит минут 10 и упорно не грузится. Таааак... Сотрудница успокаивает - дескать, сегодня много народа, большая нагрузка, все будет. Точно завтра все будет? - Да-да, завтра все будет ОК (она это ОК произносила как "оки"). Ну ладно.
Заселили меня для начала в двухместный номер - одноместный был занят. Завтра, говорят, переедешь. Ну завтра так завтра, главное чтобы не заставили платить как за двухместный. Номер не то чтобы шикарный - мебель потертая, туалет и душ общий (примерно как в общежитии коридорного типа, но почище), краники разломанные. Зато на стене под потолком - совершенно шикарный паук.


Первое мною встреченное "террариумное" животное. Выгонять, понятно, не стала.
Устроившись, решила обозреть ближние окрестности. Интернет работал по-прежнему через пень-колоду, поэтому я далеко от отеля не отходила, пошла до ближайшего супермаркета. По дороге осматривала стены - на них теоретически могли быть геккконы. Увы, гекконов не было. Зато было много папоротников. Некоторые похожи на выращиваемый в горшках "Венерин волос" (адиантум), другие - на многоножку. Обязательно привезу отсюда споры и постараюсь посеять.





У входа в тоннель было влажно, стены покрывал мох. Не исключено, что один из видов, выращиваемых в аквариумах. Внизу мелькнула юркая тень - мелкая агама. Сфотографировать я ее, к сожалению, не смогла. Первая рептилия здесь.

Среди растений попадаются очень знакомо выглядящие, прямо как их моих террариумов взятые.

Еще из комнатных растений видела рэо, диффенбахию и сингониум. Может не точно те виды, которые мы выращиваем в комнатах, но очень похожие.
Ну и очень много красиво цветущих растений.



Больше за этот день ничего примечательного не произошло. Я отсыпалась после перелета, боролась с интернетом, который не хотел работать и переписывалась с оставшимися в Одессе и Москве друзьями.
Подводим итог по затратам за день:
Транспорт 120 р автобус до Коломбо, 155 р автобус до Канди, 200 р тук-тук
Еда 50 р кокос, 700 р потрачено в магазине
Мобильная связь 1300 р
Итого 2525 рупий (не рублей Улыбается )
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 270


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #3 : Сентябрь 01, 2014, 21:24:28 »

1 сентября. Канди.
Итак, первый полный день на Шри-Ланке. Проснулась я в полвосьмого по Москве и через полчаса приступила к работе.
Еще через час интернет пропал. Иду разбираться. Оказывается, на сей раз проблемы у провайдера, они уже позвонили и сейчас все исправят. Угу, вчера нагрузка, сегодня провайдер, что завтра придумаете?
Интернет действительно вскоре появляется, но настроение уже не то. Приходит хозяйка отеля, сообщает, что я могу идти занимать свою комнату. Хорошо, говорю, пойду, только вот я не знаю, сколько я здесь пробуду, мне интернет нужен, а у вас он пропадает. Так что за три дня я вам, так и быть, заплачу, а вот за семь пока не буду. Мне говорят, что я бронировала на неделю, на что я отвечаю, что бронировала я отель с интернетом, а не с проблемами с интернетом. Тут им крыть нечем, поэтому мне рассчитывают сумму за 3 дня - 4680 рупий, на чем мы и сходимся.
Посмотрим, что будет дальше. После утреннего сбоя сеть работала стабильно до вечера, но вечером снова вырубилась во время сильного дождя. Засада еще в том, что у меня нет уверенности, что в другом хостеле будет лучше - у всех в отзывах пишут про проблемы с сетью.
В общем, перебралась я в другую комнату. Через десять  минут приходит хозяйка и... дает мне 100 рупий, которые я оставила под подушкой как чаевые! Вот, мол, мы забыли. Еще и убеждать ее пришлось, что деньги эти ей и что да, так надо, это нормально - брать чаевые.  
Меня переселили в комнату, обращенную окнами от дороги к оврагу с неудобьями. Лично меня такой вид вполне устраивает. Днем туда приходили две коричневые свинки, профилем больше похожие на кабанов. Ходили, подбирали какие-то остатки. А на дереве под окном тусовались полосатые шри-ланкийские белки, которых туристы зовут бурундуками. Это намного приятнее, чем садик перед дорогой с тремя деревцами в кадках.
Днем пошел дождь. После него я решила выйти прогуляться. ГуглМапс показал узкую зеленую полоску недалеко от моего отеля, вот я захотела посмотреть, что же там такое. По дороге увидела маленькую птичку с загнутым вниз клювом - видимо, какая-то нектарница. Красивая.
Полосочка оказалась низиной, в которой росло что-то типа тростника в два моих роста. В низине были какие-то поля, может, и рисовые, но дюже уж густо заросшие травой. По их краю протекал ручеек-переплюйка. Подойдя к краю дороги, я увидела хвост довольно крупного варана, шустренько скрывающегося в зарослях.
Ну, естественно, я за ним ломанулась. Естественно, не догнала. Зато убедилась, что глубина грязи - по косточку. А среди этого псевдотростника растет псевдокрапива, которая стрекается. Или сам этот тростник стрекается?
Фото не оттуда, но из сходного биотопа - тростник внизу образует сплошные заросли, чтобы по ним ходить, нужно быть кабаном. А я категорически не кабан  

Итак, я оказалась в ручейке с жидким грязным дном. Вспомнив слово "шистосомоз", чертыхнулась и вылезла на берег. Есть он на Шри-Ланке? А фиг его знает, не помню (сейчас посмотрела - к счастью, нет). Как теперь в отель-то идти, ноги и сандалии в грязи по щиколотку, стыдно прямо...
Пошла я, в общем, вдоль дороги, смотрю по сторонам - может, лужа случится? Шистосомоз страшный, конечно, но можно ведь им и не заразиться. Впереди шла сингалка бальзаковского возраста. Обернулась, улыбнулась (они тут все белым улыбаются, а дети, как более непосредственные, еще и руками машут). Увидела мои ноги, запричитала - негоже белой госпоже такой грязной ходить. Ну а что белая госпожа поделает, если уже грязная? Сингалка махнула рукой - пойдем, дескать. Иду. Вдруг она меня отмоет?
Зашли по коротенькой лестнице, а там - водоем, примерно полтора на полтора и глубиной не меньше метра. Рыбки плавают, все такие же, сантиметровые, яркие, хоть сейчас в аквариум. Водомерки по воде прыгают. Замечательный водоемчик, просто чудесный! Правда, до воды - метр. Не дотягиваюсь. Сингалка прямо опечалилась. Вернулись мы с ней на дорогу, и тут едет тук-тукер. Вернее, их ехало много, но этот тук-тукер, видимо, был ей знакомой. Она что-то ему сказала, он говорит - садись, помогу твоей беде. Бесплатно помогу. Ну сажусь, что делать-то? Отвез он меня к себе домой, а там у него во дворе был краник. Пока я мылась под этим краником, рассказала, как так получилась, и сказала, что интересуюсь рептилиями (слово monitor они знают прекрасно, не говоря уже о snake). Подошла его мать, послушала наш разговор и сказала, что видела большую змею (ну реально она показала среднюю - метр двадцать примерно), которая уползла, вот буквально вчера видела. Я постаралась ее успокоить, сказав, что змеи ее преследовать не будут и если им дать убежать, они убегут. Они меня заверили, что и так это знают, и та змея уползла, но все равно очень страшно!
В общем, тук-тукер подождал, пока я помоюсь, и отвез меня домой, хотя там пройти два шага. Дал визитку на прощанье - дескать, звони, если что.
Выводов из дневной прогулки два: 1) змеи здесь есть, что, впрочем и ожидалось, и 2) не стоит лазать в местные овраги.
Вечером, в четыре по Москве, пошла на вторую вылазку. В другую сторону. В общем-то, тоже безрезультатно, только чуть не заблудилась в темноте. Будь проклят мой топографический кретинизм, больше без GPS ни шагу из дому! Зато когда шла домой, видела летучих лисиц. Их тут много, как у нас ворон примерно. Большие темные силуэты, скользящие на фоне еще светлого неба. Нет, фотографий нет. Моя мыльница такое не возьмет.
Значит, рассчитывать увидеть что-либо после работы не приходится. В темноте здесь ходить небезопасно (по крайней мере, так говорит Lonley planet - хотя я, откровенно говоря, не уверена что в Канди ночью опаснее, чем в Одессе), такси или тук-тук ночью тоже поймать нелегко, а темнеет буквально через полчаса после окончание рабочего дня.
Значит, завтра попытаюсь сходить с утра. Встану в шесть по местному и пойду.
Интересных фоток почти нет, но снова встретила старых знакомых - растения, которые мы выращиваем в горшках, тут растут самосевом.




А что скажете о таких папоротниках? Красиво. Только вайи длинные - по метру. Но может, в горшке поскромнее будут?


Пришла домой, подошла к хозяйке отеля на тему что-нибудь поесть, а то я сегодня только завтракала. У нее ценник висит на стене. Сосиски, говорю, по 200 рупий есть? А то кушать хочется. Нет, нету сосисок. А хоть лапша быстрого приготовления есть? Есть. Дает пакет нормальных макарон, чуть ли не Макфы. А инстант макарон нет? Не, нету. Ну ладно, буду их варить. Даю ей деньги - лапша в прайсе по 100 рупий. Она отказалась принимать деньги наотрез. Еще принесла мне два банана и помидор. Тем и ужинала.
Остаток вечера прошел в разговорах с другими постояльцами о судьбах Украины, великом и могучем русском языке, Индии, путешествиях и прочем, и прочем. Все сошлись на том, что у нас очень добрая и приятная хозяйка отеля - видимо, не только меня она успела макаронами покормить. Хостел немного напоминает студенческое общежитие первых курсов. Не знаю как у остальных, а у нас в коридоре общежития был холл, где постоянно кучковался народ. Если скучно, можно было выйти в холл - через пару минут компания сама собой образовывалась. Так и тут, достаточно просто сидеть в холле или на кухне, а собеседники рано или поздно нарисуются. Народ может и не столь юн, но со столь же горящими глазами и жаждой общения и новых впечатлений. Приятная компания. Особо порадовал парень из UK, который бывал в Одессе и Москве. И грек, который уже 9 месяцев путешествует. Интересно, за счет чего такие люди живут? Или как и я, удаленно кого-то техподдерживают?
Финансовые итоги дня: оплата хостела 4680 р + 100 р чаевые, итого 4780.
Записан
Alex-Demin
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 932


Откуда: Россия, Рязань

WWW
« Ответ #4 : Сентябрь 01, 2014, 23:51:23 »

Очень круто!)  Да Все замечательно описано!)) 
Удачи в поездке! 
Записан
Vano
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 72

Поход в горы Крыма на двоих, на своих двоих

Откуда: Крым

« Ответ #5 : Сентябрь 02, 2014, 10:01:26 »

Отличные фотографии, впечатлений наверное море набралось. Ждем дальнейшего развития событий.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #6 : Сентябрь 02, 2014, 14:40:41 »

Маша, спасибо!  С удовольствием читаю и смотрю. Очень рад за тебя, желаю тебе хорошо провести этот месяц. Все только начинается. Вот еще Женя приедет...
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 270


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #7 : Сентябрь 03, 2014, 15:21:23 »

Всем спасибо за отзывы!
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 270


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #8 : Сентябрь 03, 2014, 17:05:02 »

2 сентября. Udawatta Kele Sanctuary
Подъем в 6 утра... нет, не в шесть, сил нет. В полседьмого. Почему-то эти полчаса оказались жизненно необходимы моему организму, чтобы не то что выспаться, но быть готовым принять вертикальное положение. Хозяйка отеля уже не спала, встретила меня, как всегда, улыбкой и приглашением завтракать. Очень кстати, особенно после вчерашнего дня впроголодь. Мой организм не любит есть два раза в день, что поделаешь...
За завтраком меня порадовала пара розовобрюхих бюль-бюлей, которые прилетали в кухню и садились на люстру. Один даже притащил в кухню какую-то травинку. Гнездо вить собрались прямо в отеле? Постараюсь подкараулить с фотоаппаратом, красивые птицы, а пока - интересующие могут погуглить картинки.
После завтрака - в парк. У меня было время примерно до 11 часов по местному времени.
Началась моя поездка с того, что тук-тукер отвез меня не туда, куда надо. Я сказала, что мне надо в Udawatta Kele Sanctuary, который возле Храма Зуба Будды. А он меня отвез к самому храму. Возможно, я бы посмотрела на храм, будь у меня больше времени. Но через несколько часов мне нужно было приступать к работе, а до этого очень хотелось поискать змей. (Змей я, скажу сразу, так и не нашла.)

Кроме того, я, видимо, как-то не так спрашивала - местные то в упор не понимали куда мне надо, то показывали не туда. В итоге я полезла на гору за храмом и попала в войсковую часть. То есть не то чтобы солдатики были не рады меня видеть, они искренне поулыбались мне солнечными шри-ланкийскими улыбками, но на гору не пустили . Пришлось спускаться, идти еще раз мимо храма вдоль озера, в котором на каждый кубический метр воды, кажется, приходится по два-три местных эквивалента карася.


В итоге оказалось, что от храма до входа в парк довольно далеко, и пришлось брать еще одного тук-тука, чтобы он довез меня до парка.
В парке с меня взяли 650 рупий за посещение, попросили записаться в журнале - и я могу наслаждаться общением с дикой природой.

Парк начинался с озера, рыбы в котором, как не трудно в это поверить, было еще больше, чем в предыдущем. Вода была очень мутной (Вася по фотографиям поставил диагноз "гиперэвтрофный водоем"). Как оказалось, рыбу там подкармливали рисом. Подкармливали от души, отсюда муть и странный цвет воды.


Вокруг озера шла хорошо укатанная дорога. Я прошла пару сотен метров, чтобы укрыться от глаз тети в будке (кто их знает, как они относятся к хождению не по тур. тропе) и зашла в "непроходимый тропический лес". Вот такой:





Внезапно впереди раздался какой-то шум. А в нос ударил запах хм... человеческих фекалий. Я остановилась и стала всматриваться в направлении шума. Источник был - для Шри-Ланки - обыденнен донельзя:

Целое стадо обезьян, среди которых было много самок с детенышами, орудовало во всех ярусах леса, от вершин до земли. Меня они не сильно испугались, но и не заинтересовались - продолжали заниматься своими обезьяньими делами метрах в двадцати от меня. Так вот откуда запах!
Фото получилось не очень хорошее, но я не горела желанием делать высокохудожественные снимки. Их и так на Шри-Ланке не фотографирует только ленивый. По отзывам обезьяны здесь весьма наглые и злые, могут отобрать камеру, залезть в сумку и т.д. К тому же сверху что-то не то само упало, не то было намеренно уронено. Я вспомнила, что обезьяны могут в прямом смысле закидать не понравившегося им гостя какашками.
"Да ну вас, бандер-логи" - решила я, и пошла своим путем.
Плод хлебного дерева (кажется). Кусков таких плодов довольно много валялось под ногами. Вполне возможно, макаки их едят.

Чем занимается любитель рептилий в лесу? Правильно, он ищет бревна и камни, и переворачивает их. А еще - ворошит сухую листву. В листве попадались забавные зверушки:






А еще на палой листве сидели вот такие зверушки:


Унюхав меня, они немедленно начинали ползти в моем направлении, стремясь залезть на ботинок, оттуда - под штанину, и приступить к трапезе:

Кровь после них, кстати, долго не унимается, поэтому штаны у меня в конце концов оказались перемазаны кровищей. Хотя я постоянно осматривала ноги на предмет пиявок, кого-то я все равно пропускала, в итоге шесть-семь укусов все-таки получила. А еще говорят, что пиявки есть только в Синхарадже. "Вы считаете, что в Канди нет пиявок? Да вы просто не умеете их искать!". Ну да, обычно сюда ходят бёд-вотчеры, а они ходят чинно по тропам, а не копаются в лесной подстилке.
Замечу кстати, что пиявки пока единственные встреченные на острове кровососущие твари. Ни мошки, ни москитов, ни слепней пока не замечено.
Еще немного красивостей тропического леса:





В земле было много нор. Может, потому я и не нашла змей, что они предпочитают прятаться в многочисленных норах, а не искать сомнительного укрытия в куче листвы?

Под конец, когда у меня разрядился фотоаппарат  , я нашла пару сцинков - впрочем, серых, небольших и ничем не примечательных - и какую-то лягушку или жабу. Фоток, по понятным причинам, нет. Животные попались на краю дороги, где, судя по всему, буквально за 5 минут до меня сгребали листья - по крайней мере на обочине валялись грабли и следы выглядели свежими. Рабочих не было видно. И сцинк, и лягушка пытались вскарабкаться по глинистому уклону - видимо, они прятались в листве на обочине тропы, а рабочие разворошили их убежища, и теперь им пришлось срочно скрываться.
Ну и напоследок покажу еще фото лиан, которые являются достопримечательностью этого парка. Такие лианы тут бывают толщиной с человека!



Догадайтесь, что мне захотелось сделать, когда я эти лианы увидела  Оля Ну, что я скажу... Или мне попались неправильные лианы, или кататься на лианах хорошо только в фильмах. Амплитуда не та. Но чуток покачаться, как на качелях, можно.
На обратном пути тук-тукер запросил за дорогу аж 800 рупий. "Да ты офигел, что ли?" - подумала я, вспомнив, что от отеля до храма я доехала за 500. Воистину, жадность не знает границ. В итоге мы с ним долго торговались, он хотел от меня какие-то happy money, но что это такое, объяснить толком не мог, потому что знал английский хуже пятиклассника-дауна. В итоге сторговались на 600.
Остаток дня прошел ничем не примечательно. Кроме разве что того, что вечером я увидела в кухне гекконов. Фотоаппарат был разряжен, но сегодня я их обязательно сфотографирую. По словам других постояльцев, они часто приходят туда после наступления темноты.
Финансовые итоги дня:
тук-тук 500 р + 200 р + 600 р
билет 650 р
продукты в магазине около 550 р, точно не помню
Итого 2500 р
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 270


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #9 : Сентябрь 03, 2014, 17:25:16 »

3 сентября. Канди. Прогулка до моста.
Я решила сходить к реке, которая протекает недалеко от моего отеля. Не то чтобы я рассчитывала там кого-то найти, но вдруг окажется, что там есть нетронутые и в то же время проходимые участки - например, горные склоны. Благо Канди расположен в гористой местности.

Канди - это по меркам Шри-Ланки довольно большой, но при этом низкоэтажный город. Тут нет небоскребов вообще, а самый распространенный тип постройки - это что-то типа коттеджа. Коттеджи, как водится, окружены садиком и забором, заборы смыкаются друг с другом. Поэтому пройти можно далеко не везде. Можно идти десять минут по улице - и уткнуться в тупик.
Я еще в России всей душой невзлюбила эту привычку обносить забором каждую собачью конуру и не оставлять прохода, и здесь она тоже не позволяет подойти к интересующим меня местам. Поэтому уверенности в успехе предприятия не было. Скразу скажу, правильно что не было.
Единственное утешение - живописные заборы. Они поросли мхом, папоротниками, рэо, вьюнками и на них обитают различные создания, например, многосвязы:

Зебрина, здесь она интродуцент, но прижилась хорошо. Смотрятся ее серебристо-фиолетовые заросли очень эффектно.

Склон горы. Штурмовать его не было ну никакого желания.

Еще немного местной экзотики:



К сожалению, тихие окраинные улочки скоро кончились - я вышла на крупную дорогу.



(Последнее фото - это отделение полиции, личный состав вышел на построение, такая вот у них горчичного цвета форма. Как и все остальные жители, полицейские тут улыбчивые и дружелюбные.)
Со скуки - ясно, что животных не будет, так хоть поем - зашла в местную кафешку. Не туристическая, а для местных.

Порция риса с соусами и чашка кофе обошлись мне всего в 200 рупий. Вкусно, очень остро, но привыкнуть можно. Жаль, что возле нашего отеля таких кафе нет, я бы туда ходила, а не таскала еду в номер.
Наконец, река. Берега, к сожалению, неудобны для поисков: везде этот пара-тростник, тропинок нет.


Посмотрев на реку (в воде змеи не плавали, на берегах греющихся тоже не замечено   ), поймала тук-тукера и поехала домой.
За окном тусуются вот такие пушистые милашки. Нет, это не бурундук, бурундуков там нет. Это белки такие.

Завтра поеду в Королевский ботанический сад. Змей там, понятно, не будет, но надеюсь, что и без этого посмотреть будет на что.
Финансовые итоги дня:
Кафе - 200 р
Тук-тук - 200 р
Вторая порция платы за отель - 6240 р
Продукты в магазине 833 р
Итого 7473 р.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 36   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines