Итак, на следующий день мы упихнулись впятером в машину (парни, как более длинноногие, впереди, девушки сзади втроем - операция "селедка") и поехали в заповедник. Доехали практически без происшествий - ну разве что поплутали чуток по Дениайе в поисках нужного поворота.
В Медерепетии, когда выходили, было уже довольно жарко, хотя времени было всего семь утра. Эта жара внушала надежду - животные после вчерашнего дождя должны были выйти на прогрев.
В заповеднике, в тени деревьев, было прохладнее. Многочисленные ручьи и водопады усиливали ощущение свежести:
Вскоре попалась первая куфия:
Народу вокруг было слишком много, чтобы спокойно фотографировать, и я взобралась на камень, надеясь, что эта позиция окажется удачной.
Обычно куфии не реагируют на фотографирование, но сейчас то ли народ был слишком активен, то ли эта особь оказалась пугливая - она предпочла уйти со своего насеста и поползла наверх, прямо на мой камень:
Приближается:
Еще ближе:
Вторая куфия:
Следующим номером программы стали ящерицы:
Я заодно фотографировала растительность, представляющую интерес для террариумистов или просто красивую:
Встречались и красивые беспозвоночные:
Богомола мы встретили возле офиса заповедника. Удивительно, но гиды не очень знают про этих достаточно заметных насекомых. Я уже рассказывала о них Чаминде, но, похоже, он не слишком запомнил - по крайней мере, когда Крис стал рассказывать об их образе жизни, слушал внимательно. Интересно, запомнит ли на этот раз?
Знаменитые цейлонские белки, один из символов Шри-Ланки, почтили нас своим присутствием аж дважды:
Один раз, когда мы сошли с тропы, меня позвал гид. Змея! Подбежав, увидела коричневое, очень стройное тело, сложением напоминающее плетевидку. До дерева, на котором она сидела, было метра два, змея примерно в полутора метрах над землей. Я бросилась ловить, но, пока я делала эти два-три шага, змея просто исчезла, хотя все это время я не спускала с нее глаз. Как в воздухе растворилась. Подняв глаза, я увидела ее на метр выше прежнего. А еще через мгновение она исчезла снова. И снова объявилась метром выше. Потрясающая скорость передвижения!
Я предполагаю, что это был кто-то из
Dendrelaphis. В Синхарадже водятся
Dendrelaphis tristis,
Dendrelaphis bifrenalis и
Dendrelaphis caudolineolatus, но вряд ли это был последний, поскольку черных продольных полос на хвосте я не заметила. Точнее определить по увиденному не представляется возможным.
Когда мы отдыхали в офисе, Чаминда позвал меня на местную кухню. Оказывается, туда пришел сальватор:
Пришел не просто так, а с намерением. Предметом намерения оказалась куча пищевых отходов за кухней, где варан начал сосредоточенно копаться, время от времени что-то вытаскивая и съедая:
Потом было купание в водопаде. Хотя вся компания прилично плавает, прыгать с водопада на сей раз желающих не нашлось.
Когда мы уже шли на выход, нам повстречался какой-то мотобайкер. Чаминда попросил отрезать верх у маленькой бутылки, сделав стакан, и в этот стакан мотобайкер налил мутной белесой жидкости. Это сброженный сок одного из местных деревьев. Для добычи сока деревья подпускаются - примерно так же, как у нас березки по весне. Сложность в том, что подпускать нужно не у земли, а в ветвях, а высота дерева - не меньше 20 метров. Чтобы лазать за соком, ствол обвязывают:
(Я уже писала про этот процесс, но ошиблась, потому что думала, что основной целью является нектар из цветков. Нет, собирают именно сок и его сгущают до состояния сиропа или сбраживают в бражку.)
Путешествующий с финнкой сингал внезапно показал умение залезать на деревья без ветвей и за пару секунд без особого труда забрался по гладкому стволу метра на два. Технология очень простая: ступнями обхватываешь ствол и поднимаешься на ногах, руки при этом страхуют от опрокидывания назад. Потом обхватываешь ствол руками и подтягиваешь ноги - можно делать еще один "шаг".
Вроде ничего сложного - если только не нужно лезть на высоту пятиэтажного дома, а потом еще и спустить оттуда сок. И все это, понятно, без страховки. Сборщики нередко падают, порой с летальным исходом. Но возможностей заработать здесь не так много, поэтому люди все равно готовы идти на этот риск.
Предложенный нам сок напоминал подбродивший березовик. Кисловатый и с легким привкусом брожения.
Уже в деревне Чаминда угостил нас плодами вот такого дерева:
Плоды водянистые, кислые и хорошо освежают.
У Криса проснулась страсть с сбору даров природы, которая вылилась в итоге в то, что он сорвал кокосовый орех и попытался открыть ножом - естественно, безуспешно. Тут нужно орудие посерьезнее.
А потом мы встретили еще одну змею. Судя по синеве между чешуек, это был
Dendrelaphis tristis. Он лежал на сухом пальмовом листе.
Я напряглась было ловить, но Крис удержал - сначала, мол, пофотографируем, хорошо лежит, а потом уже ловить. Оно правильно, а то не было бы у нас никаких фотографий вообще.
Змея заметила наше внимание и задвигалась. Я бросилась к ней, но схватила лишь пальмовый лист. Удивительная скорость!
Зимородок возле самой автобусной станции:
Но на этом встречи не закончились. Когда мы ехали обратно, дорогу переполз шикарный - метра два - большеглазый полоз. Мы остановились, я выскочила и попыталась схватить его - безрезультатно, конечно, хотя хватала не меньше, чем в полуметре до кончика хвоста - за ту секунду между прицеливанием и броском он успел пройти эти полметра и уйти под забор. Что ж за невезуха прямо с ними
Во второй половине дня ребята поехали на водопад. Оказывается, здесь недалеко есть водопад, нужно будет туда съездить! Для меня места в машине не нашлось, но я не сильно переживала - туда и автобусом несложно добраться. Будут другие возможности.