Заповедник Удавалаве (иногда пишется Уда-Валвае) славится обитающими в нем крупными травоядными - слонами, буйволами и оленями. Собственно, для их охраны он и был создан, и если хочется вволю посмотреть на слонов в дикой природе - нужно ехать именно сюда.
По заповеднику можно перемещаться только на джипах. Ограничение сделано
чтобы избежать лишних проблем с расследованиями смертей затоптанных насмерть туристов во благо самих посещающих, поскольку встретить на тропинке дикого слона тут не просто реально, а очень реально. В чем мы и убедились...
Мне повезло - в гостиницу одновременно со мной заехали две пары туристов, то есть вместе нас было пять человек. Это минимальный полный джип (джипы бывают различной вместимости, я видела на диапазон от 6 до 10 человек). Стоимость экскурсии составляет 4500 с носа, из них 3500 уходят на покупку билета в парк, остальное делят между собой водитель и гид (и, возможно, что-то хозяину гостиницы перепадает).
Всем хорош этот заповедник, кроме одного - того, что вставать нужно было в 5:15 утра. Но ради слонов чего не сделаешь, и мы дисциплинированно отодрали себя от подушек, выпили по чашке кофе и залезли в подкативший джип:
Мне в джипе досталось козырное место в первом ряду, рядом с гидом.
За мной сидела пара французов, а сзади - выходцы из ЮАР.
Мы подъехали к заповеднику, когда только рассвело и воздух еще дышал ночной прохладой:
Вход в заповедник:
Первое, что встречается на дороге - это птицы. Их тут множество, гид их исправно называл, причем порой с ошибками. (Так, птицу-носорога он назвал туканом. Пришлось поправить.) Некоторых из птиц - например, щурок - я знала:
Попугаев несложно опознать, где бы они не встретились. До отряда. Гиду бы их назвать до вида, но куда там:
А вот названия этой небольшой птички я не запомнила. Как и многих остальных, впрочем:
В парке большое количество хищных птиц. Фото есть только такое, это изменчивый хохлатый орел
Nisaetus cirrhatusИ, конечно, павлины! Они везде! Я уж понадеялась, что отведу душу и покажу вам хорошую фотографию павлина. Пару фотографий даже успела сделать:
А потом у меня сели батарейки... Я вчера думала их купить, да закрутилась и не успела в итоге. А утром было негде. В итоге камера в какой-то момент без объявления войны взяла да задвинула объектив. Приехали...
Остальные фото будут не мои.
Токующий павлин. Слева видна самочка.
Павлин ходил кругами, поворачивался то одним, то другим боком, тряс хвостом, пока... в какой-то момент самки не оказалось рядом. Мужчины рассмеялись и в один голос сказали: "Вот так всегда!"
Видео токующего павлина. Слышно, как я решаю вопрос с фотографиями - я была не в курсе, что идет запись
В какой-то момент дорогу перебежала пара диких свиней, но сделали они это столь молниеносно, что мы поняли, что это было и схватились за камеры только тогда, когда они уже были в кустах.
Потом гид поговорил с каким-то другим гидом, и тот ему на пальцах показывал "два". Думаю - чего ж там два? Оказалось, два леопарда видели сегодня в одном из участков парка, и мы, естественно, поехали туда. В нужном месте скопилось штук пять джипов, гиды напряженно всматривались в кусты и деревья, но... увы, чуда не случилось - леопардов не было. Иногда они встречаются в Удавалава, но нечасто.
Зато, когда мы уезжали с этого места, увидели первого слона, одиноко пасшегося в кустах. Из кустов торчала лишь спина молодого слона - скорее всего, самца.
Причем слона этого углядел не гид, а я, чем я слегка горжусь - хотя сама понимаю, что это чистая случайность, но приятно.
Следующие слоны долго ждать себя не заставили. На сей раз это была пара неторопливо жующих кустарники гигантов:
Встретили одного бенгальского варана неплохих размеров. Возможно, что в нем было все два метра. А вот сальваторов тут, по словам гида, нет.
Впрочем, гид наш, надо сказать, знаток еще тот. Когда мы в первый раз увидели оленей:
я из-за расстояния не смогла определить, что это за вид, и спросила гида. Он сперва сказал, что это замбар. Потом, когда я сказала, что это аксис, согласился. Ровно та же история была и с туканом, кстати. И этих людей, между прочим, кто-то там сертифицирует!
(Про крупных оленей - их на Шри-Ланке три. Пятнистый олень, он же аксис, по-английски chital или axis, его все представляют. Еще свинной олень, Indian hog deer (
Hyelaphus porcinus) и замбарб sambar
Cervus unicolor. В Удавалаве обитает только аксис.)
Ну хватит о гиде, давайте лучше еще на оленей посмотрим:
Пару раз встречали шакалов:
И буйволы, буффало. Среди них встречаются особи с сильно загнутыми рогами, у некоторых видно тавро. Это домашние буйволы, прибившиеся к диким:
Валяются в грязи, как им и положено:
Выехали к водохранилищу, где нам разрешили выйти и немного размять ноги:
Вода всегда собирает вокруг себя много зверья. Приходят попить и отмокнуть крупные животные:
Многочисленные птицы добывают в воде рыбу и беспозвоночных:
Было адски жалко, что сели батарейки - со своей камерой я бы сделала больше и гораздо лучших кадров... но что есть, то есть.
И, наконец, крокодилы -
Crocodylus palustris:
На суше были только два, остальные предпочли прохлаждаться в воде, выставив только глаза на поверхность.
На острове обитает два вида крокодилов - упомянутый болотный и гребнистый, но последний живет ближе к побережью. Болотный крокодил невелик - обычно около 2 метров - и опасности для человека, в отличие от гребнистого, не представляет. И для домашнего содержания подходит лучше.
И, наконец, встреча дня. На последнем часу экскурсии навстречу нашему джипу из-за поворота степенно вышел слон. Огромный матерый самец. Нет, не так. САМЭЭЭЦ!!!
Он прошел в метре от джипа - так близко, что если бы я протянула руку, то могла бы дотронуться до него. Поравнявшись с машиной, принюхался, остановился в задумчивости - что это такое и стоит ли что-то предпринимать - но решил, что мы не стоим внимания, поскольку он все равно самый большой и главный. И величественно прошествовал дальше.
Еще видели слона с бивнями, но на фото, к сожалению, это не видно. Слоны с бивнями редко встречаются на Шри-Ланке. У африканского слона бивни есть у обоих полов, у индийского - у самцов, а на острове - чаще всего оба пола без клыков.
Вот и закончилась наша поездка.
На обратном пути увидели слона, который довольно далеко зашел по берегу водохранилища (оставаясь, понятно, за оградой). Вокруг сгрудились машины, пассажиры фотографировали животное. Но нам на сегодня слонов, пожалуй, хватит.