Notice: Undefined index: keywords in /home/myreptile/myreptile.ru/docs/index.php on line 139

Notice: Undefined index: description in /home/myreptile/myreptile.ru/docs/index.php on line 140
Моя рептилия. Статьи

Змеи

Лучистая змея: Xenopeltidae – внешний вид

 
Источник:– Петра Спис (Petra Spiess) , перевод: Риваненкова Мария, для www.myreptile.ru
 
 
     Лучистая змея (Xenopeltis unicolor) – обычный обитатель рисовых чеков на ее родине в Индонезии. Эта змея получила свое название за непередаваемый радужный отлив ее чешуи, черту, которая с трудом запечатлевается на пленке. Основной цвет спинной стороны тела этой змеи – темно-коричневый, почти черный, переходящий в белый или кремовый цвет на брюхе. Под лучами солнца или при ярком искусственном освещении чешуйки змеи преломляют свет подобно призмам, рождая ошеломляющую радужную окраску. Нет на земле змеи, которая могла бы соперничать с радужной окраской лучистых змей – наиболее примечательной их чертой.
 
Лучистая змея
 
 

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Змеи


Тигровые питоны. Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura)

 Автор: Сергей (S.S.) для www.myreptile.ru
   
 
     Если когда-нибудь Вам предложат сфотографироваться со змеей на улице, посмотреть шоу с участием змей или посетить выставку, где будут представлены змеи, то скорее всего в 90% случаев Вы увидите тигрового питона . И это вполне объяснимо, так как эта змея одна из самых распространенных в неволе. Причиной этого является ее внешняя привлекательность, простота содержания и разведения, плодовитость, крупный размер,  большая скорость роста и миролюбивый нрав.


Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura)

Читать далее       Опубликовано: 31.08.2011, в разделе: Змеи


Танимбарский питон (Morelia nauta)

 
 Василий Дядичко
Автор вольного перевода с английского:
Василий Дядичко

 

     Питоны Индо-Австралийской зоогеографической области демонстрируют широкое разнообразие размеров и вариантов окраски на разных островах. Более того, в результате изоляции могут формироваться новые виды.

     Это явление можно наблюдать и у аметистового питона. Спор о таксономическом статусе двух подвидов: Morelia amethistina amethistina и Morelia amethistina kinghorni и о статусе цветовых вариаций был разрешен благодаря исследованиям Harvey, Barker, Ammerman и Chippendale (2000). Результаты их работы позволили описать пять самостоятельных видов:

1. собственно аметистовый питон (Morelia amethistina) - среднего размера, живет в Индонезии и Папуа Новой Гвинее;
2. Morelia kinghorni – крупный вид, населяет северную часть Австралии;
3. Morelia clastolepis с Молуккских островов;
4. Morelia tracyei с острова Halmahera (самый крупный остров в Молуккском архипелаге),
5. Танимбарский питон (Morelia nauta) – карликовый вид, которому посвящена настоящая работа.

Читать далее       Опубликовано: 15.04.2011, в разделе: Змеи


Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)

 Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)

  Автор статьи: Илья Дроздов

      Маисовый полоз, пятнистый лазающий полоз, красная крысиная змея, кукурузная змея – всё это различные названия одного и того же, самого популярного среди любителей экзотики, вида змеи. Elaphe guttata ранее, нынче, благодаря усилиям безустанных систематиков - Pantherophis guttatus.
   Выделено два подвида, и, один бывший подвид, сегодня отдельный вид, который въелся в умы и устоялся как тот же маисовый полоз, посему включим его в данное описание вида.

Читать далее       Опубликовано: 18.02.2011, в разделе: Змеи


Флоридская полосатая неродия (Nerodia fasciata fasciata)

Александр Огнев  Автор статьи - А.Огнев

     Змеями я увлекаюсь с детства. Первую змею обыкновенную гадюку - я поймал еще десятилетним мальчишкой. Помню, как до слез было обидно, что не могу взять гадюку домой и поселить в террариуме.
  
     Позже все же змеи у меня дома появились. Это были неядовитые полозы, удавчики, ужи. Но моя первая гадюка навсегда запала мне в душу. Удивительными казались грузность, сочетающаяся с ловкостью и элегантностью, небольшие размеры и одновременно какая - то солидность, серьезность. Как мне хотелось иметь змею с внешностью гадюки, но неядовитую!

     Прошли годы. Окончив биологический факультет, я стал профессиональным герпетологом. В моих руках перебывало много ядовитых и неядовитых змей, но мечта о "неядовитой гадюке" так и осталась.

Читать далее       Опубликовано: 24.01.2011, в разделе: Змеи


Медянки (Coronella)

Автор статьи- Василий (Wasaj) Дядичко, фото- Hierophis, специально для www.MyReptile.ru

Для начала немного общей информации (вольный перевод материалов Виртуальной энциклопедии змей.
Род Coronella, медянка, относится к подсемейству Colubrinae семейства ужеобразные (Colubridae) и насчитывает три вида:
      - Обыкновенная медянка (Coronella austriaca)
      - Coronella brachyura
      - Coronella girondica

Читать далее       Опубликовано: 24.01.2011, в разделе: Змеи


Обыкновенная медянка (Соronella austriaca) Вспыльчивое и злобное животное?

   Автор статьи - А.Огнев

Раннее утро. Уже светает, но до восхода солнца еще далеко. На утопающих в зелени улочках безлюдно. Море сонно вздыхает. Волны, будто еще не проснувшись, устало облизывают каменистый берег. Я быстро иду вдоль крашеных заборчиков. Но тороплюсь не к морю, ласково зовущему окунуться в теплой воде. Мой маршрут - совсем в другую сторону.

     Миную последний дом, и уже через полчаса всякие следы человеческой цивилизации исчезают. Ничто не говорит о соседстве многолюдного шумного сочинского курорта.

     И вот я на берегу небольшой горной речки, вода журчит у самых ног. Вокруг стеной обступают заросли самшита и рододендронов, увитых плющом и еще какой - то колючей лианой. Над головой раскинули ветви могучие буки. Ну прямо настоящие джунгли! В лопухах гигантских размеров шуршат напуганные мной желтопузики метровые безногие ящерицы, выползшие погреться в первых утренних лучах солнца. Но они зря паникуют. Мой путь лежит далеко в горы. На этот раз меня интересует обычная для Кавказа змея - медянка.

Читать далее       Опубликовано: 23.01.2011, в разделе: Змеи


Алжирский полоз Hemorrhois algirus

     Род Hemorrhois ранее рассматривался в составе рода Coluber семейства ужеобразные (Colubridae). По современным представлениям сюда относятся 4 вида полозов, населяющих Северную Африку, Южную Европу, Малую и Среднюю Азию: Hemorrhois algirus, Hemorrhois hippocrepis, Hemorrhois nummifer, и Hemorrhois ravergieri. Это змеи среднего размера, обычно около метра длиной, в редких случаях некоторые виды вырастают до 1,5-1,7 м (Hemorrhois hippocrepis).

Читать далее       Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Змеи

Страницы: 1 2 3 4 5 6

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]