Змеи

Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)

 Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)

  Автор статьи: Илья Дроздов

      Маисовый полоз, пятнистый лазающий полоз, красная крысиная змея, кукурузная змея – всё это различные названия одного и того же, самого популярного среди любителей экзотики, вида змеи. Elaphe guttata ранее, нынче, благодаря усилиям безустанных систематиков - Pantherophis guttatus.
   Выделено два подвида, и, один бывший подвид, сегодня отдельный вид, который въелся в умы и устоялся как тот же маисовый полоз, посему включим его в данное описание вида.
  Номинативный подвид (Pantherophis guttatus guttatus).
США: штаты Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Виргиния, Западная Виргиния, Кентукки, Теннесси, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Фл орида, Алабама, Миссисипи, Луизиана. В Центральной Луизиане, Южном Арканзасе и Восточном Техасе – интерградирующие популяции с подвидом P.emoryi, где возможны гибриды.

Полоз маисовый розовый (Pantherophis guttatus rosacea).
США: острова Флорида-Кис, штат Флорида.

Полоз маисовый эмори, серый маисовый полоз (Pantherophis emoryi).
США: штаты Иллинойс, Миссури, Небраска, Канзас, Арканзас, Оклахома, Техас, Колорадо, Юта, Нью-Мексико. Мексика: северо-восток на территории 9 штатов.

Факт: численность данного вида в природе меньше численности в террариумных условиях.


Внешний облик.
   Считается, что ювенильного (десткого) окраса у маисового полоза нет. Однако, это не всегда так. Рисунок с возрастом кардинально не изменяется, а то и вообще в точности сохраняется, но вот цвет меняется порой до неузнаваемости.
   Новорожденный маисовый полоз:

Полуторагодовалый маисовый полоз:

   Окрас очень вариабелен, более того, это самый разнообразный в плане расцветок вид (если учитывать не только природные вариации, но и линии, закреплённые в неволе).

Конечно, каждое малейшее отличие можно записать в отдельную форму, чем и занимаются жители зарубежья, благодаря чему, морф уже больше 100.
   Но,  можно обойтись и без такого абсурда и остановиться на более примечательных различиях.

Начнём с типа рисунка.
Он бывает:
   1.   Типичный

2.   Motley
Пятна на боках туловища сливаются, образуя две продольные полосы, идущие по бокам от позвоночника, соединяющиеся поперечными перемычками. Возникает своего рода лестничный рисунок, особенности которого (ширина полос, перемычек) могут варьировать.


3.   Полосатый (Stripe)
Поперечные перемычки отсутствуют, так что по хребту проходит непрерывная светлая полоса, с боков ограниченная тёмными.


4.   Banded
Поперечные пятна распространяются на бока туловища, так что получается поперечно полосатая окраска с чередованием тёмных и светлых полос.

 5.   Zig-zag
В различных цветовых вариациях встречаются особи с зигзагообразным рисунком на спине. Схожи с ацтеком (aztec).



Так же встречаются особи со столь слабым рисунком, что они почти одноцветны.

Далее по цветовым отличиям.

   Альбинос (Albino).

Амеланист (Amelanistic).
Без чёрного в окрасе. Цвета основные белый или телесный. Более крупные светло-красные пятна чередуются с участками тёмно-жёлтого или оранжевого цвета. Глаза всегда красные.

   Анеретрист (Anerythristic).
А у них наоборот - нет красных и жёлтых тонов. Существует два типа мутации "anerythristic". При типе А жёлтые пятна в окраски сохраняются, при типе В - отсутствуют.

 На этом и остановимся, потому как продолжать можно без конца, но зачем, если можно просто открыть интернет и всё увидеть?

http://www.cornsnakemorphgallery.com/
http://iansvivarium.com/


                                                                                Гибридизация
  
     Маисовые полоза скрещиваются как с крысиными полозами (Pantherophis alleghaniensis rossalleni, P. a. quadrivittata, P. a. deckerti, P. obsoletus lindheimeri, P. o. obsoletus), так и с представителями рода Lampropeltis (L. getulus californiae, L. pyromelana, L. triangulum sinaloae, L. t. campbelli, L. t. Hondurensis и прочие). Более того, известны случаи скрещивания с гоферовыми и сосновыми змеями (Pituophis catenifer, Pituophis melanoleucus).
   Что характерно – потомство плодовито.

   Что характерно – потомство плодовито. 

Pituophis c. affinis x Elaphe guttata

E. guttata x Lampropeltis t. sinaloae
Биотоп и активность.
   В природе обитает в хвойных и лиственных лесах, у рек, болот, встречаются и в каньонах, пещерах, парках, на фермах, да где их только нет… Иначе говоря встречаются практически повсеместно.
Не ограничивается одной лишь поверхностью земли, также лазает по деревьям, кустарникам. Активность главным образом ночная. Охотиться предпочитает на поверхности земли.
   В условиях неволи на руках ведёт себя достаточно активно. В террариуме также проявляет активность. Опять же не отказывается от лазания по ветвям.



Размеры.
Новорожденные имеют длину 20-24 см.
Приблизительные возможные темпы роста до 1,5-2 лет - около 4-5 см. в месяц.
Взрослые имеют длину, обычно 130-150 см. Хотя, встречаются как отдельные карлики (80 см. и менее), так и гиганты (180 см. и более).
   «Затянутая змея» - змея, которую постоянно недокармливали, она не дорастает до своих возможных размеров в силу нехватки питательных веществ. Однако, что интересно – даже достигнув двух годовалого возраста маисовый полоз (как частный случай), при должном кормлении может наверстать упущенное и более того – перегнать сверстников.



Питание.
   Маисовый полоз предпочитает мелких млекопитающих. В условиях неволи с удовольствием потребляет как мелких грызунов, так и некрупных птиц, известны случаи каннибализма (по всей видимости, именно случайности среди молодняка).
   Не все новорожденные начинают питаться сами и сразу. Так что вскармливание молодняка может составить некоторые затруднения. Однако, после некоторой продолжительности голодовки или нескольких принудительных кормлений (иногда однократного, в отдельных случаях многократных) есть начинают сами. Но, к счастью это происходит далеко не со всей малышней.
   Метаболизм у маисовых полозов свойственный большинству колюбрид, посему через три дня после приёма пищи большая часть результата работы желудочно-кишечного тракта над КО (кормовой объект) остаётся на дне террариума или в поилке. Полное переваривание КО занимает от 5 дней до, примерно, полутора недель в зависимости от возраста змеи и температуры окружающей среды.
   От частоты кормления и размеров КО зависят физические темпы роста змеи. Маисовый полоз по своим физиологическим способностям может заглатывать относительно крупные КО. Например, весьма крупные экземпляры могут проглотить взрослую крысу.
   Давать какие-либо конкретные советы по частоте кормления и размерам КО сложно, да и нужно ли? Сие на практике есть дело сугубо индивидуальное. Кому как удобно, кто чего хочет добиться…
   Ну, а ежели для приблизительных, возможно, спорных ориентиров, то:
Молодых, до 6-9 мес. следует кормить раз в 3-5 дней мелкой мышью (голова грызуна примерно равна голове змеи, можно чуть крупнее (сперва голыши, потом опушата, бегунки, и наконец – подростки));
Подростков до 1,5 лет кормить раз в 7-10 дней соответствующего размера грызуном (примерно подросток мыши);
После 1,5 лет раз в 10-15 дней взрослыми мышами по 2-3 штуки.
   Но, повторю, это всё лишь обобщения. В коммерческих (экономия) целях и молодь могут кормить раз в 1-2 недели одним голышом. А особо заботливые любители могут и взрослого полоза кормить раз в 5-7 дней крупными крысами, по нескольку штук зараз. Тут правильнее не советы слушать, а самостоятельно понять.
   Молодых особей, до 9-12 месяцев можно кормить весьма. Ожирение угрожает взрослым особям. Посему, по достижении змеёй двухгодовалого возраста и своих, уже почти максимальных размеров важно кормить змею размеренно.
   В общем кормёжка маисовых полозов не вызывает затруднений. Есть они готовы практически всегда и практически всё, что им предлагают. Опять же возможны исключения связанные с сезонными явлениями, здоровьем животного, его характером или неправильными условиями содержания.
   К пище пригодны живые, предубитые, размороженные КО. Наилучшим вариантом являются живые, так как хищник сможет пустить в ход свои навыки, да и КО ещё натурально парной.
   В принципе, та же мышь содержит в себе набор витаминов, кальций, но при обоюдном согласии сторон (Вас и змеи) можно периодически добавлять специализированные витамины, кальциевые присыпки.
   Самым распространённым и частым КО является лабораторная мышь. Сие обоснованно её легкой доступностью, легкостью переваривания. Также это достойный и сбалансированный корм. Кожа крысы переваривается чуть хуже. Крыса считается чуть более диетическим КО. Собственно, два вышеуказанных вида грызунов и составляют, обычно, основу рациона. Разнообразие, при желании, можно внести посредством периодической кормёжки, например:  цыплятами, перепелами, мастомусами, песчанками.
   Стоит отметить нежелательность кормления змеи во время линьки.



Линька.
«А чего у этого червяка цвет мутный стал и глаза как из фильма ужасов?»
   Регулярно, с частотой, зависящей, от возраста змеи происходит линька. Так змея обновляет кожу.
Змея растёт, кожа нет. Что делать? Правильно, образовать новую кожу, старую удалить.
   Начинается всё со слабого, чуть заметного изменения тонов, затем окрас мутнеет, некоторое время остаётся в таком виде, далее цветность возвращается и ещё спустя немного времени змея начинает активно ползать по террариуму, пытаясь зацепиться уголком рта за что-либо, что потенциально может помочь стянуть выползок. Т.е., старая кожа сперва снимается с угла рта, далее с головы, и потом «чулок», выворачиваясь наизнанку, слезает со всего туловища.
   Если змея здорова, влажность окружающей среды в норме и на теле нет травм – выползок будет целым и красивым. Это хороший показатель.
   У молодых особей весь процесс линьки может занимать меньше недели, у взрослых может длиться более двух недель. Частота линьки: чуть ли не раз в две недели у молоди и реже раза в месяц у взрослых.
   Частота линьки зависит от темпов роста змеи. Змея может чаще линять из-за повреждений чешуи, клещей и прочих неблагоприятных воздействий.
   На время линьки следует отказаться от тактильного контакта со змей. Их лучше вообще лишний раз не беспокоить, а во время линьке тем паче.
   Порой выползок оказывается совсем изорванным на мелкие кусочки, змея линяла с трудом. Сие может быть результатом нехватки витаминов или влажности (наиболее частые причины). Влажность можно поднять ежедневным опрыскиванием. Если кожа снимается с большим трудом можно применить купание в кювете или ванной, или иной габаритной подходящей ёмкости при температуре, примерно 25 гр. В течение, примерно, 10-30 минут.



Зимовка.
   Цель любого адекватного террариумиста создать условия, необходимые и достаточные для содержания и разведения вида.
   Для маисового полоза, змеи весьма крепкой и пластичной отсутствие зимовки не является фактором, приводящим к необратимым последствиям.
   Однако именно зимовка позволяет организму отдохнуть, именно зимовка синхронизирует змей перед спариванием, именно она, иногда, пробуждает аппетит.
   Процесс сей, как и зима длительный. Постепенно уменьшаем световой день, с параллельным понижением до комнатной температуры (в течение 1,5-2 недель). Далее либо оставляем зимовать при комнатной температуре (мягкая зимовка), либо пересаживаем в иной объем (удобный для зимовки)  и продолжаем понижение температуры до +14…+19 градусов. Возможны и более низкие, экстремальные температуры, до +5…+9 гр. Лучшей из указанного диапазона для маисового полоза считается темп. 14-15 гр.

  ....Вывод из зимовки заключается в постепенном повышении температур. Зимовка может длиться от одного до двух, или даже трёх месяцев.
Как реализовать вышеизложенное – проблема каждого отдельно взятого человека, решившегося на сие деяние.
Кто-то находит прохладное место возле окна, кто-то в овощном отсеке холодильника, кто-то в современных инкубаторах.
Обычно, змей помещают в тряпичные мешки, снабжая мхом или бумажными полотенцами (для гидроизоляции, ибо змея может и в зимовке испорожниться). Периодически предлагается вода. Хотя, некоторые киперы оставляют змей в покое и не суют под нос воду спящей змее. Другие ставят маленькие поилки на всё время процесса зимовки. Опять же - сугубо индивидуально.
                                                                                                                 Содержание
     Так как методы вербального общения, или иных метод точного взаимопонимания со змеями не разработаны никто не может сказать, чего они хотят и как они хотят. Одно ясно – в дикой, нетронутой природе им было бы лучше.
Но, коли с первым мы ничего сделать не можем, а второе понимаем, но всё-равно содержим в неволе, так или иначе, мотивируя свои действия, то приходится решать вопрос о том, как сделать так, чтобы змее было хорошо или хотя бы терпимо.
Сколько людей, столько и мнений. Соответственно, и вариантов содержания огромная масса. В этой связи не будем рассматривать минимально необходимые размеры жилища и прочие спорные позиции. Приведем лишь несколько рекомендуемых сухих цифр.

Дневная: 26-28 фоновая, точка прогрева 30-32.
Ночная:  23-25 (можно до 20-21).
Влажность: 50-60%.


И немного, возможно, полезных советов.
Змеи сами выбирают удобные для них условия, если предоставить таковую возможность.
Так, если в террариуме обеспечить перепад температур, то змея сама сможет выбрать, когда ей охладиться, а когда подобраться поближе в лампе (или иному нагревательному прибору), чтобы получить тепло и прогреться. Аналогично, если поместить в террариум кювету с влажным мхом, будет возможно увлажнение, что может быть весьма полезно во время линьки.
Змея может воздержаться от излишнего купания из-за неподходящей температуры. Вам врядли захочется лезть в кипяток, равно как и ледяную воду, лишний раз.
Если в террариуме есть термошнур – поилку-купалку можно поставить на него, тогда влажность будет выше, а если не перебрать с температурой, то и змее может быть комфортнее купание.
Учитывая пластичность данного вида, теоретически возможно успешное содержание при комнатной влажности.
УФ не обязателен, хотя и не противен змее. Полезен для самок во время беременности. Как альтернативу УФ лампам – можно выносить змею летом на натуральное солнце.
Укрытия не обязательны, но дают змее возможность привычно спрятаться и чувствовать себя в покое. Хотя, особи, сызмальства росшие без гротов\укрытий, совсем не комплексуют и без них.
В качестве субстрата можно использовать: кору, листву, салфетки, мульчу, торф, опилки, коврик.
Не помешают и ветки для лазания, ежели Вы не поскупились с местом и их есть, где разместить.
                                                                                                                 Разведение
     Половозрелости самцы достигают раньше, чем самки, в возрасте, обычно двух лет, хотя известны и более ранние спаривания, в возрасте около года. Самки созревают к 2-3 годам, исключительно – чуть раньше.
Не рекомендуют спаривать слишком молодых особей. Это может плохо сказаться на здоровье, как производителей, так и выводка, если таковой будет. Ранние спаривания зачастую дают жировые кладки.
Половозрелых особей зимуют, кормят, ссаживают. После спаривания, через 1,5-2 месяца, самки откладывают яйца. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 6 до 35 штук. Через 55-75 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после первой линьки. В условиях террариума добивались повторных кладок, но для их фертильности необходимо повторное спаривание, для этого дополнительно стимулируют самцов и самок. В природе повторных кладок не отмечалось.

Опубликовано: 18.02.2011, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]