Не знал что у вас так плохо с водой, хотя не думаю что вода может убить сантехнику за неделю, возможно сифоны и трубы будут покрываться налетом, но можно использовать жидкость для прочистки, хотя если у вас септик, то там не всякую химию можно использовать. А экономить можно везде, было бы желание, но я правда не стал бы платить за очистку воды полляма, на самом деле странно почему полгода вы даете смесителям, у моих родственников, к примеру, нет очистки никакой, вода в смесители на кухню и в ванную (раковина и душ) идет из летнего водопровода, ее пить нельзя, она с осадками, за несколько лет все смесители в порядке, работают.
Н3у начнем с того, что я и не платил ни пол ляма, ни 300 тысяч на водоподготовку. Как я раньше уже писал, я сам собрал систему. И потратил на нее порядка 120 тысяч. По поводу качества воды: не уместно говорить, как ведет себя сантехника у родственников, не зная параметров воды. Попросите родственников сказать вам содержание железа и жесткость воды из летнего водопровода. Тогда можно будет о чем то говорить. Про свою воду могу сказать, что железо 18 мг/литр, жесткость 5мг.экв/л. Для информации предельно допустимая концентрация по санпину железо 0,3 мг/л, жестккость 7мг. экв/л. При жесткости 5 мг.экв/л уже довольно обильно выпадает осадок на сантехнике.
Как пример: раз в месяц узел впрыска гипохлорита натрия у меня зарастает до состояния полного перекрытия отверстия впрыска. А диаметр отверстия 5мм. Приходится его отмачивать в лимонной кислоте. Примерно 6-8 часов отмачивается, чтобы можно было снова им пользоваться.
Про экономию6 мы все экономим. но дача - не тот случай, где можно сказать - не рентабельно. Например как посчитать рентабельность установки септика относительно выгребной ямы? как посчитать подведение газовой трубы с подключением магистрального газа относительно дровяного отопления? Конечно вы сейчас скажете "да за те деньги, что за газ выложишь, можно всю жизнь топиться дровами". Можно. но помимо огорода, сада, дома, забора, покоса травы, дорожек, сараев и прочих забот придется заниматься еще заказом дров (которые еще нужно чтоб привезли вовремя и не сырые и труху), разгрузкой их, колкой, складированием в дровнике, топкой печки, выгребанием золы, чисткой дымохода, уборкой около печки. А еще нужно учесть, что в 20 лет ты бегаешь, как электровеник, в 40 бегаешь, но уже не как электровеник, а в 70 уже ползаешь. И не факт, что эти дрова вообще сможешь таскать. И как в деньгах посчитать вот это все? А никак. Это не про экономику. Это про удобство жизни. И если есть возможность потратить деньги в молодом возрасте, то лучше это сделать. Чтобы в старости не жалеть, что сосед Ваня не зажал бабок и живет с газом. Так и про все остальное. Конечно никто деньги на ветер не кидает. Но и ужимать себя, в удобствах тоже глупо.
Ну и самый главный момент: каждый из нас живет по средствам. И, поверьте, многие тратят на ту же систему водоподготовки намного бОльшие деньги.