Многие содержат капыча на коврике, но как я не понимаю. Когда захоу и смотрю - все отлично. Но в быту как? Он же роющий. Не будет постоянно скребсти? Говорят он еще стекла сребет. Не лучше разве кокос? И он же не просто копошиться, он и в норах в природе сидит. Не нужно ли ему для полноценной жизни иметь возможность закапываться в субстрат?
А водоем именно обязателен или просто жеателен?
Насколько я знаю, в природе, капский варан сидит в норах, которые сделали другие))) Так что рыть ему не надо, ему нужно что бы была нора. У меня это кусок коры. Он под ней спит и когда надо, выходит на прогрев. Стекла у меня не скребет. Я стала его выпускать, он пока боится и сам не выходит. Думаю, когда освоится, будет скребстись при желании выйти. Кокос я убрала, так как он его жрал. На даче мой варан постоянно в поилке замакал, там же и в туалет ходил. Дома в поилке его ни разу не видела, но стоит большая. А так он ест и испражняется в ванне, как раз после принятия душа)))
Хорошо, что Ваша дама любит душ. Мой как то не оценил мой душевный порыв. Откисать в ванне не любит) в поилке окунеться и под лампу)
Вообще такие варанчики не особо любят ванну, там где они живут же нет водоемов. Но есть те что спокойные, а есть нервные, поэтому зависит от этого. Купать нужно всех я думаю, даже тех кто не любит, хотя бы не долго. Для кожи полезно и для гигиены.
Моя с удовольствием принимает душ, видно, что ей нравится. А вот агама искренне этого не любит.