Nensi
|
|
« Ответ #100 : октября 08, 2014, 19:03:31 » |
|
Здравствуйте. Назрел вопрос по зимовке. Скоро надо будет зимовать маисов. Как понимаю действия таковы-не кормить недели 3, медленно уменьшить свет.день до 8ч. потом отключить свет и обогрев (темп.в комнате могу д 22 довести). Из вариантов зимовки у меня только холодильник. НО! Как с 22 до 15 (холодильник) плавно снизить? Или можно сразу в мешочек и из комнатной в овощной отсек? Воду как-то давать периодически или месяц без воды держать? и второе-самкам нужна зимовка, или и так покатит?)
Думала инкубатор купить, но под несколько пар взрослых маисов его все равно мало будет.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #101 : октября 08, 2014, 21:58:53 » |
|
Если в холодильнике действительно 15, то с 20-22 можно убирать без промежуточной температуры. Оптимальная температура зимовки маисов - 12-15 градусов, максимум 20, минимум - 10, ниже 10 можно охлаждать, но на короткое время. Мы практически всегда готовим змей к зимовке по четырехнедельному циклу, почитайте статью про сарматского полоза. В прошлом году также готовили маисов, зимовали и они успешно размножились. Самок зимовать тоже надо, это синхронизирует у них половой цикл с таковым у самцов и повысит вероятность успеха. Продолжительность зимовки, на мой взгляд, лучше увеличить до 2-3 месяцев, если это здоровые хорошо упитанные взрослые змеи. Воду достаточно предлагать раз в 7-10 дней, некоторые пьют во время зимовки, некоторые нет. Если ставить в садок постоянную поилку, она должна отвечать двум требованиям - быть маленькой и очень устойчивой. Эти условия не всегда удается соблюсти, поэтому лучше зазаимовать в сухих условиях, а воду только предлагать
|
|
|
|
|
|
|
Nensi
|
|
« Ответ #102 : октября 09, 2014, 11:46:58 » |
|
Если в холодильнике действительно 15, то с 20-22 можно убирать без промежуточной температуры. Оптимальная температура зимовки маисов - 12-15 градусов, максимум 20, минимум - 10, ниже 10 можно охлаждать, но на короткое время. Мы практически всегда готовим змей к зимовке по четырехнедельному циклу, почитайте статью про сарматского полоза. В прошлом году также готовили маисов, зимовали и они успешно размножились. Самок зимовать тоже надо, это синхронизирует у них половой цикл с таковым у самцов и повысит вероятность успеха. Продолжительность зимовки, на мой взгляд, лучше увеличить до 2-3 месяцев, если это здоровые хорошо упитанные взрослые змеи. Воду достаточно предлагать раз в 7-10 дней, некоторые пьют во время зимовки, некоторые нет. Если ставить в садок постоянную поилку, она должна отвечать двум требованиям - быть маленькой и очень устойчивой. Эти условия не всегда удается соблюсти, поэтому лучше зазаимовать в сухих условиях, а воду только предлагать
Спасибо. Температуру сейчас как раз проверяю, но если что, рассматриваю возможность покупки отдельного холодильника для этих целей. Продолжительность уже буду по ходу дела смотреть, если все получится.
|
|
|
|
|
|
|
9Aspidov
|
|
« Ответ #103 : ноября 30, 2014, 19:15:43 » |
|
Всем большой привет! Я собираюсь на следующей неделе начать зимовку двум своим подвязкам (Thamnophis sirtalis infernalis). На данный момент им 1 год и 4 месяца. Температура днем 35/21 С и ночью около 20-25 С. Последний раз они ели неделю назад не очень плотно. До этого, откармливались лягушками. Девочка ела всегда плотно, мальчик питался очень посредственно, но питался. Сейчас самка в 3 раза его толще и значительно длиннее. Я прочитал все статьи посвященные зимовке, в т.ч. замечательную статью Wasaj и Ребекки про сарматского полоза, за что им отдельное спасибо. Все равно остались несколько вопросов: 1. Сейчас обе змеи достаточно активные и очень ждут очередную порцию корма, следят за руками, бросаются на лейку и т.п.(раньше за ними такого не замечал). В связи с этим вопрос: можно ли сейчас начинать подготовку к зимовке и резко переставать кормить? Не окажется ли так, что спустя три недели подготовки, они войдут в процесс зимовки голодными и это скажется на здоровье? 2. В связи с тем, что парнишка гораздо мельче и питался меньше, не имеет ли смысла его отдельно прозимовать на более короткий период, чем самку. Хотя понимаю, что, учитывая сегодняшнюю дату, зимовка и так будет короткой для обоих.
Простите за многобукв, очень буду признателен, если будут мысли для меня!
|
|
|
|
|
|
|
Танка
|
|
« Ответ #104 : ноября 30, 2014, 21:21:14 » |
|
Мы с вами практически одновременно вводим в зимовку. У меня вчера было последнее кормление. Ситуация с едой тоде похожа, самка ест все, что дают, самец питается с бубнами. В прошлом году я его отлично отзимовала 2 месяца в этот же период, ему еще и года не было. Не похудел совсем и после зимовки еще месяца полтора не жрал. Эту неделю они со светом, следующую без обогрева, а потом в контейнер на окно до марта. Так что срок совсем не маленький зимовки получается.
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #105 : ноября 30, 2014, 22:58:25 » |
|
Спасибо за теплые слова в адрес нашей с Васей работы. 1. Можно и нужно. Змеи обязательно уходят в зимовку голодными, иначе пища загниет в желудке. Если же вы имеете в виду их повышенный аппетит, то можете посмотреть еще и мою статью по размножению марцианусов - там есть фото, где самка пытается съесть мой палец. Как раз перед зимовкой сделана фотография, когда я переводила ее с +20 на +15. 2. Самцы подвязок вообще малоежки, но при этом париеталисы в Канаде успешно переживают полгода зимовки. Так что зимуйте его так же, как самку. Если боитесь за него - взвесьте перед зимовкой и ориентируйтесь на то, что потеря веса при зимовке должна быть максимум 10%, если больше - нужно выводить.
|
|
|
|
|
|
|
9Aspidov
|
|
« Ответ #106 : декабря 01, 2014, 09:20:17 » |
|
Спасибо за теплые слова в адрес нашей с Васей работы. 1. Можно и нужно. Змеи обязательно уходят в зимовку голодными, иначе пища загниет в желудке. Если же вы имеете в виду их повышенный аппетит, то можете посмотреть еще и мою статью по размножению марцианусов - там есть фото, где самка пытается съесть мой палец. Как раз перед зимовкой сделана фотография, когда я переводила ее с +20 на +15. 2. Самцы подвязок вообще малоежки, но при этом париеталисы в Канаде успешно переживают полгода зимовки. Так что зимуйте его так же, как самку. Если боитесь за него - взвесьте перед зимовкой и ориентируйтесь на то, что потеря веса при зимовке должна быть максимум 10%, если больше - нужно выводить.
Ребекка, спасибо Вам огромное. Стало гораздо легче и понятнее)
|
|
|
|
|
|
|
9Aspidov
|
|
« Ответ #107 : декабря 01, 2014, 09:23:41 » |
|
Мы с вами практически одновременно вводим в зимовку. У меня вчера было последнее кормление. Ситуация с едой тоде похожа, самка ест все, что дают, самец питается с бубнами. В прошлом году я его отлично отзимовала 2 месяца в этот же период, ему еще и года не было. Не похудел совсем и после зимовки еще месяца полтора не жрал. Эту неделю они со светом, следующую без обогрева, а потом в контейнер на окно до марта. Так что срок совсем не маленький зимовки получается.
Танка, у нас с Вами ситуация практические идентичная! Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #108 : декабря 05, 2014, 16:17:31 » |
|
Не бойтесь, если они здоровы, зиму переживут нормально, следите, как Маша сказала, за массой и предлагайте воду раз в неделю.
|
|
|
|
|
|
|
Мара
|
|
« Ответ #109 : декабря 07, 2014, 15:43:19 » |
|
народ, а если самка за месяц ни на йоту не похудела стоит ли ее выводить из зимовки?
|
|
|
|
|
|
|
|