Ну, прям таки.... А в целом ничего особенно сложного, несколько долго, но не сложно. Для приготовления роллов (а не суши, как ошибочно было сказано выше) потребудется разделочная доска, бамбуковая циновочка (можно и без нее попробовать), чашка с холодной водой, острый нож и ... чистые руки. Ну и сами ингридиенты. А именно:
Пластины морской капусты, можно к примеру, такие:
далее вам потребуются рыба и овощи для начинки. Рыба может быть сырой, копченой, соленой. Мне больше нравится семга и форель, но можно и сельдь - тоже не дурно получается, в некоторые роллы можно заправить крабовые палочки, очищенные креветки, "шейки" раков, даже ветчину. Из овощей для роллов больше всего подходят огурцы (свежие, соленые, маринованные), лук - (порей, зеленый), листовой салат, стебли сельдерея, болгарский сладкий перец и далее , все по вашему вкусу.
И конечно же свареный круглозерный рис, а куда же без него.
На доску стелите циновочку, на нее по одному выкладываете лист пресованной морской капусты. С краю выкладываете строчкой линию из нарезанной длинными брусочками по 1,5 - 2 см толщиной рыбу (ветчину, крабовые палочки), потом чуть далее от себя - строчку из нарезанным тонкой соломкой овощей, остальную часть листа почти до конца "намазываете" ложкой смоченой в воде хорошенько свареным рисом, оставляете лишь в самом дальнем конце от себя узкую (1 см) чистую полоску морской капусты.
Аккуратно приподнимаете ближний к себе край циновочики и с помощью нее начинаете скатывать плотный рулет , в самом конце смачиваете пальцы в холодной воде, а ими свободную от риса полоску водоросли и склеиваете. Получается длинный рулет. Самые края отсекаете, они портят внешний вид и отправляете... себе в рот. Остальной рулет нарезаете на 5 - 6 частей. Получаются аккуратные роллы, если поставить перед собой такую цель, то можно их сделать идеально круглыми, но их вкус от этого не изменится.
Подавать на стол с розеточками для соусов. Соусы - различный соевый, васаби, хрен, а моя супруга их вообще с кетчупом любит.
Дополнительно можно блюдо украсить креветками, рыбой, овощами.
Приятного аппетита: