MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 17, 2025, 18:53:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8   Вниз
Печать
Автор Тема: О методах сбора и хранения насекомых, составление энтомологических коллекций  (Прочитано 23953 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #30 : декабря 31, 2010, 14:12:45 »

Сергей, лежат-то вместе, но определять надо все равно каждого. Кого-то сразу узнаешь, а с иным приходится долго возиться. И при окончательном монтировании уже каждого надо или наколоть, или наклеить, а часто еще и отпрепарировать у него чего-нибудь и это тоже сохранить Улыбается Поэтому объем первичной работы у  нас измеряется числом просмотренных экземпляров.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #31 : декабря 31, 2010, 16:25:46 »

Так все таки каждого отдельно.Вася ты тогда просто монстр какой-то.Тут на этой картонке работы на три месяца вперед.А у вас с Маришей их, как я понимаю, не один контейнер.Это же на целый институт, ну как минимум на кафедру.Кстати, а у этих с длинными тонкими лапками эти лапки не отлетают?
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #32 : января 01, 2011, 23:57:56 »

Оля, извини, что не ответил, почему-то не отображалась часть сообщения.
Много одинаковых берется в том случае, если есть сомнения, что они действительно одинаковые - есть много похожих видов и часто бывает так, что на30 экз вида А попадается 1-2 экземпляра очень похожего вида Б, а поскольку первый главный вопрос в нашей работе -  "КТО?", пренебрегать такой вероятностью нельзя. Но когда мы имеем дело с легкоузнаваемыми видами, которых можно сразу же однозначно определить в поле, то их берем всего несколько особей. Если только не проводится количественный учет, но это уже другие методы и другое направление, мы им тоже занимаемся, но намного реже.
Сергей, конкретно на этом матрасе лежат звери, большинство из которых я могу определить прямо здесь же, на вате, но так бывает не всегда. И тогда действительно полная обработка таких сборов занимает несколько месяцев.
В среднем, я привожу из полноценной экспедиции около 10 матрасов 10х15 см, на полную обработку такого материала уходит от нескольких недель до полугода, смотря какие виды попадутся. Когда есть определенный опыт многие виды начинают определяться быстро, кого-то вообще сразу узнаешь, записал и все, дальше не думаешь про него. А кого-то приходится долго определять и возиться.
Ноги не отлетают, по крайней мере сами по себе. Они хоть и тонкие, но очень прочные, если аккуратно обращаться, все на месте остается. А от случайностей как раз вата и предохраняет.
Будут еще вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.
Оля, раз тебя заинтересовали наши исследования, можешь почитать мою книгу http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/dyadichm.htm. Присоединяйся к нашим экспедициям или в гости приезжай, увидишь, как это все на самом деле происходит.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #33 : января 02, 2011, 02:41:18 »

Вася, а в твоем понимании, полноценная и не полноценная экспедиция по какому критерию делятся?По времени или по собранному материалу?
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #34 : января 02, 2011, 03:09:55 »

Какие эти жуки классные все-таки! Вася, твою книгу никак не осилю всю, по времени не хватает на чтение много выделить, но в любом случае интересно очень. тему в беспозвоночные перемещаю, рука не поднимается в оффтопе такую интересную информацию оставлять.

 Постскриптум Да, Вася, название я бы поменяла, тебе виднее как тему назвать, может переименуешь? Улыбается
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #35 : января 02, 2011, 12:20:34 »

Ира, я ее наверное объединю с темой про коллекции, тут была такая.
Сергей, полноценность экспедиции для меня определяется соотношением затраченного времени и усилий к объему и ценности собранного материала. В среднем, это примерно 0,5-1,5 матраса жуков в день. Поскольку ближние к Одессе места я изучил на сегодняшний день весьма полно, то сейчас за материалом езжу куда-нибудь подальше, как минимум в соседние области. Поэтому получается, что сейчас экспедиции длятся не меньше 5 дней, а чаще - неделю или больше.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #36 : января 04, 2011, 13:59:27 »

А где этилацетат можно взять? У нас в универе морят все хлороформом. Вообще. наши зоологи питают прямо-таки какое-то пристрастие к канцерогенам: хлороформ, формалин, нафталин, все в "лошадиных дозах". Что интересно, не действует это на них. похоже. А у меня как приду в подсобку музея, так дух от смрада спирает. А самое главное почти все это (не уверен только на счет формалина) можно заменить более безопасными веществами, а в некоторых случаях вообще, отказаться от химии. Пробовал я доказать, что деревянные коробки с щелями и кучей нафталина - архаизм, и что просто герметизация в пластиковых одноразовых лотках сухого материала куда приятнее и надежнее спасает от моли и кожеедов, да кто там послушает. Вот и травимся потихоньку. А если от этого абстрагироваться, хлороформ - то, что надо, мгновенно наркотизирует насекомое, даже чешуйки не успевают облететь, а потом, по приходе в лагерь в морилку бросается еще одна ватка с хлороформом - это уже dosis letslis. Но, от хлороформа тоже некоторые насекомые, "линяют", саранчовые, например, краснеют, как те же раки. Кстати о раках, насколько я помню, покраснение рака при варке связано с тем, что под действием высокой температуры зеленый каратиноид превращается в красный, к сожалению названий обоих пигментов не припомню, уж больно они ругательные. Точно так же рак краснеет в формалине, наверное похожий процесс идет и с пигментами саранчовых при взаимодействии с хлороформом. ИМХО самый щадящий метот замаривания, после которого не изменяется ни цвет, ни подвижность сочленений - заморозка, но это в походе недоступно. А дома всегда так морю.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #37 : января 04, 2011, 15:05:53 »

Мои коллеги, которые занимаются наземными жуками, покупали этилацетат в магазинах химреактивов. Я сам им не пользуюсь, основную часть материала фиксирую спиртом или убиваю горячей водой - для моих объектов оба эти метода вполне пригодны. Замораживать тоже можно, согласен полностью, хороший способ, но сам не пользуюсь им из-за того, что спирт и кипяток за меньшее время дают (для моих групп) вполне устраивающий меня результат.
Читал, что для сохранения б.м. прижизненной окраски насекомых (там речь шла о жуках) полезно погружать уже мертвый экземпляр в химически чистый ацетон. После испарения ацетона из экземпляра окраска (по словам авторов) становится контрастной и долго не тускнеет со временем. Этот метод я на практике не проверял.
Для защиты коллекций от вредителей очень эффективным средством оказалась кристаллическая камфора - ее используют в музее Одесского университета.
О механизме покраснения рака спорить не буду, я рассказал как запомнил, возможно, что Вы правы.
А на счет вашего универа - я в январе-феврале хочу приехать в Донецк, поработать с материалами кафедры зоологии по плавунцам и иже с ними.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #38 : января 04, 2011, 16:55:57 »

Спасибо за информацию. Ацетон, б. м. чистый есть у меня, надо будет попробовать на чем-то не очень ценном. Как к нам придите, ситуацию с хранением коллекций увидите сами, точнее унюхаете.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #39 : января 04, 2011, 17:15:34 »

Попробуйте и поделитесь потом результатами, очень интересно!
На счет коллекций - предупрежден, значит вооружен Улыбается
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines