Оля, извини, что не ответил, почему-то не отображалась часть сообщения.
Много одинаковых берется в том случае, если есть сомнения, что они действительно одинаковые - есть много похожих видов и часто бывает так, что на30 экз вида А попадается 1-2 экземпляра очень похожего вида Б, а поскольку первый главный вопрос в нашей работе - "КТО?", пренебрегать такой вероятностью нельзя. Но когда мы имеем дело с легкоузнаваемыми видами, которых можно сразу же однозначно определить в поле, то их берем всего несколько особей. Если только не проводится количественный учет, но это уже другие методы и другое направление, мы им тоже занимаемся, но намного реже.
Сергей, конкретно на этом матрасе лежат звери, большинство из которых я могу определить прямо здесь же, на вате, но так бывает не всегда. И тогда действительно полная обработка таких сборов занимает несколько месяцев.
В среднем, я привожу из полноценной экспедиции около 10 матрасов 10х15 см, на полную обработку такого материала уходит от нескольких недель до полугода, смотря какие виды попадутся. Когда есть определенный опыт многие виды начинают определяться быстро, кого-то вообще сразу узнаешь, записал и все, дальше не думаешь про него. А кого-то приходится долго определять и возиться.
Ноги не отлетают, по крайней мере сами по себе. Они хоть и тонкие, но очень прочные, если аккуратно обращаться, все на месте остается. А от случайностей как раз вата и предохраняет.
Будут еще вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.
Оля, раз тебя заинтересовали наши исследования, можешь почитать мою книгу
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/dyadichm.htm. Присоединяйся к нашим экспедициям или в гости приезжай, увидишь, как это все на самом деле происходит.