Marisha
|
 |
« Ответ #20 : декабря 30, 2010, 16:30:41 » |
|
Да-да, шелковые простынки им не подходят, слишком жесткие,  только ватные матрасики из нежнейшей натуральной ваты из 100%-ного хлопка `%` (техническая вата тоже не подходит, это вам не какие-то людишки, которые где угодно улягутся;)
|
|
|
|
|
|
|
Оля
|
 |
« Ответ #21 : декабря 30, 2010, 16:42:47 » |
|
Ничего не поняла, если честно, но так интересно! Зачем так много всего - конвертик, картонка? Сделайте пожалуйста фоточку вблизи для наглядности! А потом эти трупы скармливать можно? И ещё - а как убивать насекомых лучше всего? Я в детстве жуков-носорогов и саранчу иголкой к деревяшке пришпиливала и сушила, но они очень долго умирали, жалко было.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
 |
« Ответ #22 : декабря 30, 2010, 18:23:43 » |
|
Оля, насекомые нужны не для скармливания, их так хранят в научных целях, это коллекция. Мы же энтомологи оба, с Маришей. Расскажу в двух словах, как выглядит на практике наша работа. Главные вопросы КТО? ГДЕ? КОГДА? и, если получится, ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК? Вот мы приезжаем на водоем и начинаем ловить. Сачками и ловушками. Ловится очень много всякого зверья, но нам нужны только наши группы (нельзя объять необъятное) - Марише водные клопы, мне плавунцы и близкие семейства жуков. Все остальное мы выпускаем обратно. Или берем, если попросил специалист по какой-то группе. Забивать насекомых можно по-разному. Наземных обычно травят этилацетатом в плотно закрывающейся баночке. А водных можно либо опустить в горячую воду (80 градусов и выше - мгновенная смерть), либо зафиксировать спиртом. Первый способ лучше, сохраняется естественная окраска. Но в экспедиции часто бывает так, что воду кипятить будешь например только вечером, а работаешь с утра. Да и убитых горячей водой насекомых нужно сразу же разложить или смонтировать на булавки или картонки, а такая возможность в поле бывает очень редко. Поэтому мы часто вначале фиксируем собранный материал спиртом. И в спирте везем его домой, а уже дома раскладываем и монтируем. При сборе сразу записываем подробно всякие сопутствующие данные - место, дату, тип водного объекта, глубину в месте лова, скорость течения, температуру, характер грунта, преобладающие виды водных растений и степень зарастния и т.д. А потом мы определяем собранный материал и получаем ответы на вопросы КТО (список собранных видов), ГДЕ (позволяет строить карты ареалов видов), КОГДА (важно для изучения жизненных циклов и других особенностей биологии). А дальше сравнивая данные с конкретно взятой точки с другими точками и данными других исследователей можно, с большей или меньшей достоверностью, ответить на вопрос ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК. Фотографию матраса сделаю и выложу, обязательно. Картонка в нем нужна для того, чтобы он был жестким и можно было его свободно достать из конверта и положить под бинокуляр и рассмотреть. Конверт нужен для того, чтобы не растрясти с ваты насекомых, не потерять этикетку, чтобы все было в одном месте. Часто бывает так, что непосредственно с ваты опредлелить экземпляр не удается, например, если определение ведется по генитальным структурам самца. Тогда этот экземпляр размачивают в эксикаторе или просто в кипятке, препарируют нужную часть и дальше с ней работают. После определения такой экземпляр монтируется на булавку или наклеивается на картонку, а ее уже накалывают на булавку. А гениталии либо тоже наклеивают на картонку и подкалывают снизу под экземпляр на эту же булавку, либо помещают в глицерин в какую-нибудь маленькую емкость и тоже подкалывают на булавку или хранят отдельно (тогда им присваивают общий номер).
|
|
|
|
|
|
|
Оля
|
 |
« Ответ #23 : декабря 31, 2010, 02:01:24 » |
|
Спасибо за лекцию. Так интересно! 
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
 |
« Ответ #24 : декабря 31, 2010, 05:07:40 » |
|
Ребята, я про матрасики в курсе вообще то, тут уже эта тема поднималась, правда не так подробно, я пошутить хотел, и дошутился.Но "нет худа без добра" (с), теперь мы имеем представление не только о матрасиках, но и о работе энтомологов в целом.Я б убился веником, каждого жучка в спирт, на ватку, на картонку, в конверт и туда же этикетку.  Вася я только не понял, а почему в кипятке цвет не меняется, а в спирте меняется?У раков наоборот, красный значит вареный. 
|
|
|
|
|
|
|
Оля
|
 |
« Ответ #25 : декабря 31, 2010, 08:54:08 » |
|
Ребята, я про матрасики в курсе вообще то, тут уже эта тема поднималась, правда не так подробно, я пошутить хотел, и дошутился.Но "нет худа без добра" (с), теперь мы имеем представление не только о матрасиках, но и о работе энтомологов в целом. Так Вася на мой же вопрос отвечал..  Я б убился веником, каждого жучка в спирт, на ватку, на картонку, в конверт и туда же этикетку. А мне как раз очень бы понравилось такое занятие 
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
 |
« Ответ #26 : декабря 31, 2010, 13:15:01 » |
|
Сергей, хороший вопрос, попробую ответить как знаю, хотя точного и полного ответа дать не могу. Дело в разной химической природе пигментации покровов у насекомых и ракообразных - у ракообразных высокая температура разрушает все пигменты, кроме красного, поэтому рак краснеет. Кстати, многие из них в спирте или формалине тоже краснеют. У насекомых пигменты имеют, видимо, иной химический состав и строение, и не разрушаются при нагревании, по крайней мере у тех насекомых, с которыми мы работаем (не знаю, справедливо ли это для всех). Спирт же, по-видимому, как-то взаимодействует с пигментами насекомых, т.к. они в спирте часто теряют или меняют окраску. Часть этих изменений оказываются обратимыми (после испарения спирта окраска б.м. восстанавливается, другие изменения оказываются уже необратимыми. Кстати, часть элементов окраски у насекомых образована вообще не пигментами, а оптическими свойствами покровов. Например, бронзовка Cetonia aurata ( http://godofinsects.com/images/specimens/111_3.jpg) на самом деле черная, ее яркая металлическая окраска обусловлена тем, что внешний слой кутикулы состоит из множества мельчайших призмочек, на которых разлагается свет. Одни волны при этом поглощаются, другие отражаются, поэтому она кажется то зеленой, то бронзовой, то еще какой-то. Такой же механизм известен и у многих других жуков. Если поверхность такого жука пошлифовать тонким абразивом, призмочки стачиваются и он становится одноцветным.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
 |
« Ответ #27 : декабря 31, 2010, 13:33:09 » |
|
Вот фотографии матраса: это в конверте  вот он же без конверта, вата закрыта этикеткой  а вот что под ней. Картонка с ватой и на ней лежат жуки и клопы 
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
 |
« Ответ #28 : декабря 31, 2010, 14:00:19 » |
|
Ах вон оно как.  Я то изначально по описанию понял, что Вы каждого жучка отдельно описываете и на отдельную же ватку кладете.Гуртом то проще, да и им веселее  Так нормально, так можно жить.А вот про жуков интересно, то что переливаются видел, а то что они при этом черные полностью не знал.
|
|
|
|
|
|
|
Оля
|
 |
« Ответ #29 : декабря 31, 2010, 14:02:57 » |
|
Я тоже думала, что они по одному. А зачем так много одинаковых всё же? Проще ведь описать всё, в скобочках поставить циферку, сколько их было, и оставить одного. (-: Я понимаю, конечно, что всё не так просто, поэтому и спрашиваю, как бы провоцируя тебя на развёрнутый ответ.  И вообще, Василий, пишите ещё!  Очень познавательно и страшно интересно. Читаю и не пойму, какого хрена я пошла в университет изучать людей, когда надо было животных!? 
|
|
|
|
|
|
|
|