Marisha
|
 |
« Ответ #40 : января 04, 2011, 17:31:41 » |
|
Вася тут практически все рассказал, от себя добавлю, что в коем случае не стоит пользоваться для фиксации формалином - от него цвет изменяется еще хуже, чем от спирта, спирт-то как раз с нашими группами можно применять, если надолго не откладывать. А матрасики хорошо хранить в закрытых пластиковых контейнерах, которые многие используют под садки, с таблетками от моли внутри - контейнер получается герметичный, таблетки не пахнут и запаха на матрасиках не оставляют. Вата на матрасиках во-первых, предохраняет от ломки, что понятно, во вторых, отвалившиеся части тела на вате остаются лежать рядом с экземпляром, которому они принадлежали, и при необходимости могут быть приклеены. Для приклеивания мы используем ПВА.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
 |
« Ответ #41 : января 04, 2011, 19:26:03 » |
|
Нет, ПВА - не очень, долго держать приходится конечность, чтобы приклеилась, да и очень тонкие он не берет. Куда больше пне понравился тот клей, который продается в разных импортных канцелярских наборах. Как он называется, не знаю - маркировки или нет. или просто написано по-английски "клей водорастворимый". Попробуйте - почувствуете разницу. А лучше - пусть пробовать не доведется, чтоб не отваливалось ничего! Господа энтомологи, не подскажете, как правильно расправлять совок вообще и ката калу в частности, чтобы задние крылья были полностью расправлены но не порваны? Обычный способ с самодельными пенопластовыми расправилками у меня почему-то с этими бабочками не прокатывает.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
 |
« Ответ #42 : января 05, 2011, 00:59:35 » |
|
Да, конечно специальные клеи лучше. Спасибо за совет, попробуем этот "водорастворимый". Отвалившиеся части у нас довольно редко бывают, а когда бывают мы их иногда не приклеиваем на место, а клеим на отдельную картонку и ее подкалываем под экземпляр. Особенно хорошо, если так отвалится часть, несущая диагностический признак - проще потом проверять определения, если что. Эстетическая ценность экземпляра конечно страдает, но она ведь не главное в научном коллекционировании. Про совок ничего не возьмусь говорить, никогда ими не занимался. Попробуйте связаться с И.Г. Плющем (Киев), думаю, он сможет Вам подсказать.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
 |
« Ответ #43 : января 05, 2011, 04:12:35 » |
|
Вот вы тут собрались то профи по засушенным насекомым то.  А у меня такой вопрос, если насекомое засушено не правильно, в смысле высохло, но не расправлены лапки, крылья или усы на пример, это можно как-нибудь "размочить", расправить и засушить по новой?
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
 |
« Ответ #44 : января 05, 2011, 12:51:38 » |
|
Да, можно, это называется "распаривание". Обычно проводится прямо на матрасике в эксикаторе, но вместо него можно просто использовать емкость с водой, на которой плавает пенопластовый "плотик" с матрасиком, естественно с плотно закручивающейся крышкой. На матрасике лучше распаривать не только потому, что не приходится снимать с него сухих насекомых, которых ОЧЕНЬ легко повредить, но также потому. что волокна ваты поглощают из воздуха влагу и передают ее насекомому быстрее. чем если бы оно впитывало ее естественным путем, Это не дает времени на развитие плесени. Установил сей факт я экспериментальным путем (хотя, наверное, он был известен задолго до этого), сам удивлялся. Большинство жуков можно для распаривания просто топить в дистиллированной воде, по крайней мере, многие коллекционеры так поступают. Но самых хрупких насекомых, тех же совок, после распаривания все равно расправлять крайне проблематично, их лучше накалывать сразу после поимки (по крайней мере, у меня получается только так).
|
|
|
|
|
|
|
Marisha
|
 |
« Ответ #45 : января 05, 2011, 15:04:01 » |
|
Да, еще вспомнила - самых маленьких и/или хрупких, как мне кажется, лучше не накалывать непосредственно на булавку, а сначала приклеивать к треугольничку из плотной бумаги (или возможно пластика, чтобы прозрачный был), а потом уже этот треугольничек накалывать на булавку.
Ну и жуков и клопов можно для распаривания просто отпускать поплавать в горячей воде, без плотиков и матрасиков. Совок, наверно, нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
 |
« Ответ #46 : января 05, 2011, 15:38:31 » |
|
Я еще добавлю, что жуков и клопов обычно не расправляют как бабочек или скажем стрекоз, а наоборот, монтируют так, чтобы было как можно меньше выступающих частей - это повышает сохранность экземпляра. Особенности мантирования каждой отдельно взятой группы насекомых диктуются в первую очередь двумя вещами: удобством определения и надежностью хранения. У бабочек при определнии часто нужно смотреть крылья, поэтому их и расправляют, хоть это и увеличивает риск поломки экземпляра. Жуков и клопов редко определяют по крыльям, поэтому их лучше наоброт стараться макимально компактизировать при накалывании. Наклеивать можно не только самых мелких жуков или клопов, но и любых других тоже, если подобрать картонку или пластик достаточнойжесткости. Наклеенные экземпляры сохраняются лучше и дольше наколотых. У меня как-то был случай, когда удалось определить мелкого плавунца, собранного еще в 19 веке. Он был наклеен на картонку в толстую каплю какого-то клея. Вредители съели все, что выступало за пределы капли, но в толще клея оказались замурованы части, несущие четкие диагностические признаки, в частности, передние коготки. Т.к. их форма у самцов этого вида строго специфична, а тот экземпляр был именно самцом, его удалось определить, хотя от него мало что осталось. По поводу распаривания во всем согласен с Эзоксом, только добавлю, что водных клопов и жуков можно смело распаривать просто в кипятке, они никак не страдают от этого.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
 |
« Ответ #47 : января 05, 2011, 23:50:38 » |
|
Я тоже добавлю. Перепончатокрылых, даже самых мелких и крупных не наклеивают - от этого слипаются волоски, порою служащие диагностическим признаком (особенно у пчел). Несколько лет назад видел большую коллекцию пчел, присланную моему научному руководителю коллекционером из села, там все пчелы были наклеены, по его словам коллекция была испорчена, а определение многих экземпляров, представляло большую сложность, хотя были очень интересные виды. Поэтому, действительно, подход к представителям разных отрядов различается порою радикально. Перепончатокрылых, например, накалывают всех (для того существуют очень тонкие булавки), за исключением уж совсем мелких - из тех делают микропрепараты.
|
|
|
|
|
|
|
Phill
|
 |
« Ответ #48 : января 14, 2011, 21:29:55 » |
|
Я тоже долго думал, как сохранить волоски у бражников на теле, или у тех же совок, практика показала, что лучше всего работает в ночное время лампа накаливания на 300Вт.....  летят на нее непосредственнно, и от сильного ожога сразу умирают, волоски остаются на месте, а рассправить бабочку не повредив волосков волосков- исскуство(я за совок), лампы развесить белые простыни если- вооще супер, мелкие бражники летят, жуки...... лучшие результаты были с мая по июль..., хотя в августе было зафиксированно больше мертвых голов, винных и сиреневых бражников)
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
 |
« Ответ #49 : января 15, 2011, 01:52:49 » |
|
Phill спрасибо за информацию, да вот только в поле такую лампу можно включить только в..., в общем неважно. А своего дома на отшибе нету. Поэтоиму хочешь - не хочешь, а приходится использовать электтросберегющие лампы на аккумулятарах или батареях. которые такой температуры не дают. Есть, говорят, правда такие уникумы. которые генератор с собой умудряются таскать, но я таких ни раз не видел. Это, наверное, уже в тех случаях, когда на бабочках идет бизнес. А насчет искусства расправления совок можно поподробнее? С картинками желательно. Очень буду благодарен. С бражникми ИМХО в 1000 раз проще.
|
|
|
|
|
|
|
|