Pavel_Riabov
|
|
« Ответ #360 : июня 03, 2019, 00:10:07 » |
|
знать бы какие лучше, сейчас оказывается уже есть фирмы, которые специализируются на продаже муравьиных ферм.
Исходя из своего небольшого опыта я бы не стал брать для постоянного большого формикария фермы, сделанные из оргстекла. Потому как муравьи будут пытаться его прогрызть и оно быстро помутнеет от множества царапин. Хотя, конечно, для не большой колонии они вполне подойдут. И второе - "тело" формикария должен составлять гипс или другой пористый материал для впитывания и удержания воды внутри. А если не из оргстекла то из чего? Они же должны быть прозрачные, иначе весь смысл содержания муравье теряется.
|
|
|
|
|
|
|
rimskiy
|
|
« Ответ #361 : июня 03, 2019, 00:28:19 » |
|
А если не из оргстекла то из чего? Они же должны быть прозрачные, иначе весь смысл содержания муравье теряется.
Обычное стекло? Не? Вообще из чего угодно можно делать формикарий - из дерева или фанеры, внутри пеноблока или кирпича, есть муравейники, собранные из химической посуды (пробирок, трубок и т.п.), внутри бывшего аквариума.... Конечно, какая-то часть любого сооружения должна быть прозрачной и на то есть замечательный материал - силикатное стекло. Вообще информации в интернете много, ищите и обрящете.
|
|
|
|
|
|
|
YogiTrom
|
|
« Ответ #362 : июня 05, 2019, 00:04:37 » |
|
Исходя из своего небольшого опыта я бы не стал брать для постоянного большого формикария фермы, сделанные из оргстекла. Потому как муравьи будут пытаться его прогрызть и оно быстро помутнеет от множества царапин.
А муравьи все грызущие или только какие-нибудь листорезы?
|
|
|
|
|
|
|
Gadjet_j
|
|
« Ответ #363 : июня 07, 2019, 00:10:56 » |
|
Мне казалось что все жилища муравьев, которые предлагаются к продаже не из стекла, а пластиковые. Может для удешевления конструкции, конечно.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr
|
|
« Ответ #364 : июня 08, 2019, 00:14:27 » |
|
а что за тонкости?
К примеру, нужно точно представлять каким образом вы будете извлекать пластилин из застывшего гипса. Можно так накрутить с ходами, что потом сами себя проклинать будете. Нужно очень точно соблюдать технологию приготовления гипса, если вы хоть немного перельёте воды - гипс окажется очень мягким, рассыпчатым. По работе с гипсом написаны целые методички. И, конечно, нужно помнить, что при застывании гипс хоть и совсем немного, но расширяется и стеклянная посуда может лопнуть. Да, тут тонкостей полно, но я думаю все это на практике только можно обкатывать, и смотреть по факту, с гипсом я никогда не работал, но у ребенка есть гипс для детских поделок, даже грешным делом подумал что может и он сгодится
|
|
|
|
|
|
|
Carizzma
|
|
« Ответ #365 : июня 09, 2019, 00:05:15 » |
|
Мне казалось что все жилища муравьев, которые предлагаются к продаже не из стекла, а пластиковые. Может для удешевления конструкции, конечно.
Из оргстекла, это же и есть пластик.
|
|
|
|
|
|
|
rimskiy
|
|
« Ответ #366 : июня 09, 2019, 11:22:22 » |
|
, с гипсом я никогда не работал,
По-поводу гипса очень интересно поползать по форумам скульпторов всяких. Они же льют фигуры и формы из него. Огромный пласт информации. Рекомендую. На самом деле, целая наука.
|
|
|
|
|
|
|
SamSmirnov
|
|
« Ответ #367 : июня 10, 2019, 00:05:18 » |
|
Вообще из чего угодно можно делать формикарий - из дерева или фанеры,
А если не прозрачный делать то какой в нем смысл?
|
|
|
|
|
|
|
DinoDon
|
|
« Ответ #368 : июня 11, 2019, 00:18:12 » |
|
знать бы какие лучше, сейчас оказывается уже есть фирмы, которые специализируются на продаже муравьиных ферм.
Исходя из своего небольшого опыта я бы не стал брать для постоянного большого формикария фермы, сделанные из оргстекла. Потому как муравьи будут пытаться его прогрызть и оно быстро помутнеет от множества царапин. Хотя, конечно, для не большой колонии они вполне подойдут. И второе - "тело" формикария должен составлять гипс или другой пористый материал для впитывания и удержания воды внутри. Я так понял что если такой и брать то только как временный. А у муравьев все виды вандализмом отличаются?
|
|
|
|
|
|
|
rimskiy
|
|
« Ответ #369 : июня 11, 2019, 09:45:28 » |
|
А у муравьев все виды вандализмом отличаются?
Не могу сказать про всех, держал только два вида. Но, подозреваю, что те муравьи, которые строят дома себе сами, а не используют уже готовое пространство, будут пытаться грызть любой материал.
|
|
|
|
|
|
|
|