заполненом геркулесом
Это не правильно, на таком субстрате часто развиваются клещи, я уж не говорю о плесени. У меня много лет назад на подобно субстрате (опилки с отрубями) жили мраморники - часто скидывали оотеки, дохли, а клещей развелось столько, что они регулярно забивали вентиляцию. Пересадил на чистые опилки - никаких проблем. Только для блаберусов лучше подойдет влагоемкий субстрат - торф или кокос. А съедобные субстраты очень рекомендую оставить для мучника и зофобоса. От голода тарики не страдают, чего нельзя сказать о переизбытке разлагающегося корма, особенно сухого. Температура для блаберусов подходит и комнатная (от 20 градусов), только при высокой они, конечно, размножаются и растут быстрее.
Санчо, вроде, с кормом все в порядке, хотя траву я своим блаберусам не даю, они, в отличии от мадагаскарцев, жрать ее не хотят. Кормить увлажнять можно раз в неделю. Возможно, ежедневный стресс при открытии терра и сказывается негативно, хотя вряд ли в этом основная причина. А долго тарики отказываются размножаться? Засилья клещей нету?
А у бультерьера,99% что вырождение колонии
У тариков такая проблема практически неизвестна. А если речь идет о блаберусах кранииферах (или о том виде, который распространен у нас под данным названием), то там уже все вырождено давно насколько это вообще возможно. Тем не менее, эти тарики много лет живут в неволе и размножаются. Возможная причина затухания культуры - накопления паразитов.