N.r n., спасибо
Ну, в принципе я же говорил- жизнь сама разбирается так, чтоб было все норм, хотя конечно не раз приходилось исправлять серьезные промахи, связанные с переразмножением тех или иных живностей.
Хочу сказать, что с добавлением муравейников все стало намного стабильнее!
А тропические варианты делают, но я так смотрю- применяют в основном декоративные варианты- искуственная основа, и эпифиты, вариант с "активной почвой" я видел только на каком-то европейском ресурсе, и там да, было по сути пол комнаты- с водопадом, камнями крупными, грунтом, озером, все растения были тропические, но и сделано это было где-то в Италии на юге вроде бы.
Тут суть в том, что с тропиками есть главная проблема- "живую землю" из тропиков не достать! В итоге получится гибрид нашей почвенной фауны с тропическими растениями. Ну и для тропических террариумов очень часто применяют "100%" влажность, это прям такой технологический прием, обеспечивается с помощью генераторов тумана, водопалов на всю стенку, в таких условиях могут жить наеврное только амфибии.
А для птиц конечно нужно помещение побольше, очень даже побольше, чтоб они могли реализовать весь спектр своего поведения, там по иде даже дерево должно расти, или куст хороший
И влажность должна быть наеврное пониже чем 100%..
Утилизировать какашки птиц довольно просто- они уже сами по себе готовое удобрение, но только нужен переодический "дождь" для замывки их в грунт. А толщина грунта по идее чем больше тем лучше, да еще и если с "подземной рекой"- тоесть вроде такого- в самом низу слой крупного гранита где-то ок. 15 см, потом верху слой гравия где-то ок 10см, а потом уже гумусная земля, а на дне вода, которая циркулирует, тоесть создается проточность. Так земля не будет засоливаться. Но слой грунта наверное ок. 40см нужно делать в таком случае. Тоесть по сути и нужно чуть ли не пол комнаты- допустим в длину ок. 3м, в ширину 1.5 метра, и высотой почти до потолка.
Дождевальную установку капитальную нужно делать, в общем- это намноооого будет сложнее чем мой террариум
И то, мне кажется что даже в таком размере можно только пару мельчайших птиц, вроде амадин, даже волнистые попугайчики- это уже будет слишком! У птиц поведение очень активное- что-то отгрызут, что-то обкакают))), едят непрерывно. И конечно птиц нужно подкармливать, вот амфибий в таком обьеме наверное любых можно не кормить, и даже рептилий! Если создать условия для существования колонии грызунов- то вуаля- и рептилии полность на вольном выгуле!!!
А в своем террариуме я вот наблюдаю сейчас интенсивное почвообразование- это ужас, ка кэто все быстро- накрошил травы, за несколько дней дождевые черви все сьели, и так постепенно постепенно.. и земля уже не вмещается в прежние рамки!!! Вот это да, прям настоящее почвообразование, и так быстро, всего годы прошли!