Спасибо большое за ответ. Именно Вашего ответа, и ждал.
Как обычно все по полочкам.
И тогда еще один вопрос, в Тамбовской области встречаются обыкновенные гадюки. Я еще с универа считал что только гадюки никольского.
Обыкновеных с характерной полосой по спине не разу не встречал. Только черные.
Окраска решающего значения не имеет. В Московской и Тверской областях я знаю районы где тоже одни черные встречаются, также знаю участок, где черные попадаются очень редко и почти вся популяция состоит из серых с зигзагом змей. В Тамбовской области мне приходилось ловить и тех и других. Более того, весной иногда находил их греющимися на одном косогоре совместно. Так как же их отличить? Во первых, если Вы смогли поймать змею и грамотно взять ее в руки, то можно отличить даже с закрытыми глазами - обыкновенная гадюка мягкая, шкура по телу сдвигается легко, голова широкая, яйцевидная или треугольная , хвост относительно короткий, в руках обычно безвольно повисает. Николка на ощупь больше похожа на ужа или полоза, упругая, динамичная, энергичная, хвост относительно длинный, голова "кирпичиком". Ну, а если есть возможность детально приглядеться - у обыкновенной глаза коричневые, черные, реже красноватые, третий верхнегубый щиток - самый крупный, при открытой пасти видно, что ядовитые зубы почти полностью прикрыты деснами. У гадюки Никольского - глаза красные или красно-коричневые, третий и четвертый верхнегубые одинаковой величины или четвертый больше третьего, зубы тонкие и длинные, далеко выдаются за десной.