У меня тоже есть капский....согласен, зверюга очень умная.
когда варан жил в старом террариуме, там дверцы были откидные, дык мне казалось что он знает когда я защелкиваю замок, а когда нет.
недавно завел кошку, когда варан сбегал, то шел прямиком к кошачьей миске и лопал консервы
У нас капских варанов четыре. И все знают когда вдруг забыли замок повесить. И каждый уйдет сразу, как только никого не будет в комнате с террариумом, из которого можно уйти отодвинув в сторону дверцу. Потому что все они знают как она открывается. А как они догадались как ее открыть? Да все просто- они же видели, как это делаем мы!

Но говоря об уме варанов я в первую очередь имела ввиду своего сальватора-водного азиатского варана. Вот этот самый умный (если брать из тех, кого я лично держала). Этот вообще как человек. Все понимает, только сказать не может. Тут не то, чтобы такое простое задание как открыть террариум, который забыли закрыть с пол пинка выполнит. Он открывал закрытый террариум! Оказывается для него это тоже совсем простое задание- надо всего лишь отодвинуть к одной стенке бассейн, с его 8-киллограммовым весом это несложно, просто двигать боком, и все. Потом надо протиснуться хоть и с трудом, но все же, между этим бассейном и другой стенкой террариума, потом хорошенько подраздуться, и начать давить изо всех сил. Это займет какое-то время- но каков результат! Толстая 8-миллиметровая дверца лопается и осыпается через некоторое время. И можно идти и громить все, что попадается под ноги. Я стекла в его террариуме меняла раз пять в общей сложности, если не больше. Сейчас, когда он сидит у знакомого в огромном двойном акватерре, где одно отделение- бассейн, второе- обычный террариум, в специально оборудованном для этого помещении, он периодически и оттуда сбегает, что неудивительно.
Но вот если бы у него не было мозгов стал бы он каждый раз, когда ему удается убежать выпускать еще и своего соседа- взрослого крокодила? Так и ходят потом вдвоем по подсобкам.